Нефть – газ приходят и уходят, а кушать хочется всегда

По материалам газеты “Деловое Прикамье” выпуск № 30 от 19 августа 2011 года

Диагнозы товарища Куликова

Депутат Государственной думы Олег Куликов – личность хоть и незаурядная, но малоизвестная в «широких кругах» Пермского края. А между тем, он не один год входил в состав президиума ЦК КПРФ, как-никак – второй партии в стране. С 2007 года Олег Анатольевич, будучи депутатом Государственной думы, курирует от фракции Пермский край.

Сдали почти все

– Олег Анатольевич, вы депутатствуете от Пермского края четвертый год. Каково ваше общее впечатление о нашем ранее незнакомом вам регионе?

– Знаете, на первый взгляд у Пермского края очень большой потенциал. В том числе, научный, промышленный, особенно в области «оборонки». Накоплены хорошие производственные традиции в металлургии, машиностроении. Аналогично – в нефтяной отрасли, добыче минеральных удобрений, леспроме. Но накопленный капитал в виде опыта, передовых практик на производствах не очень находит отражение в структуре экономики. Регион остается сырьевым краем: около 90% бюджета края обеспечивается по факту сырьем в разных его видах – нефтью, газом, металлами, лесом, удобрениями. Такая структура экономики не соответствует потенциалу региона. А ведь это «опорный край державы», отсюда начиналось освоение Западной Сибири. Пермь в свое время успешно конкурировала с Екатеринбургом, и губернским городом стала куда раньше, нежели ваш сосед. Значительная часть западных территорий современной Свердловской области, как известно, была частью Пермской губернии (если точнее, то Пермская губерния практически полностью включала в себя площадь Свердловской области – прим. ред.). Велик был вклад пермской промышленности во время Великой Отечественной войны, особенно в производстве боеприпасов, авиадвигателей, и даже 9 из 10 касок отправляемых на фронт, делались здесь.

Мне хотелось бы быть патриотом края, но не всегда более близкое знакомство с ним позволяет это делать. Так, в прошлую пятницу я проехал на автомобиле из Перми до Нижнего Новгорода через Удмуртию, Татарстан, Чувашию, всего – 5 регионов. Вы не поверите, но худшие дороги – в Прикамье. Другое путевое наблюдение – состояние села в Пермском крае: обработанных площадей земли вдоль дороги почти не видно, в деревнях полно разрушенных домов, вся инфраструктура сельского хозяйства – коровники, свинарники – разрушена, рабочие места на селе сокращаются на 6-8 тысяч в год. В других регионах все обстоит иначе. И еще такой показательный факт: Пермский край гордится своими нанотехнологиями, а нормальной сотовой связи нет. А в Татарии и Удмуртии она обеспечена вдоль всей трассы.

Такие вот печальные наблюдения. И они весьма наглядно иллюстрируют работу краевого руководства. А продолжительность жизни в крае – одна из самых коротких в РФ. Но ведь это – главный критерий качества жизни! На селе средняя продолжительность жизни мужчины и вовсе 52 года. Вообще в деятельности местного правительства и губернатора село как бы не существует. «Терра инкогнита», что ли.

По сравнению с Нижним и Казанью Пермь – действительно провинциальный город. Хоть и хотят ваши власти позиционироваться ,как культурная столица Европы, ну, не тянет Пермь! Даже на культурную столицу для соседних регионов не вытягивает. В городе даже стоящей внимания архитектуры совсем немного. Хотя и заказывают генпланы неизвестно кому.

Кама перестала быть рабочей рекой. Грузооборот на ней по сравнению с советским периодом упал в 20 раз. А это была большая транспортная артерия. Я не говорю уже о лесном хозяйстве. Лесосека раньше была валютным цехом страны, а сейчас вырубается всего на 20-30 процентов. Такие неприглядные сравнения вызывают некоторую обиду за некогда очень мощный регион.

Конечно, для объективности следует добавить, что в крае сильные университеты, медицинская академия. Один из лучших в стране кардиологических центров – «Институт сердца» под руководством прекрасного хирурга Сергея Суханова. Достойна быть принятой на федеральном уровне система региональных стипендий для докторов и кандидатов наук.

Не в том месте давят

– Тогда каким мог бы быть ваш рецепт исправления ситуации?

– Я, наверное, буду рассуждать «от противоположного». Следует взглянуть на те отрасли, которые переживают не лучшие времена. Мы потеряли свои позиции в оборонной промышленности. Например, завод им. Дзержинского полностью разрушен. На предприятиях Пермского моторостроительного комплекса в несколько раз по сравнению с советским периодом упали численность персонала и объем производства. Эти заводы умирают вместе с авиапромышленностью нашей страны. Куда-то подевалось из региона судостроение. Только благодаря менеджменту держатся «Мотовилихинские заводы». Ну, еще держимся с ракетостроением. Этот «мартиролог» говорит о том, что промышленная политика и развитие собственных производств должны стать абсолютным приоритетом краевой стратегии развития.

Как я уже говорил, кажется, что в крае совершенно заброшено сельское хозяйство. Но это не только направление хозяйствования, это и образ жизни. Если мы потеряем его и тех людей, которые поколениями жили на селе, то лишимся части нашей истории и перспектив. Потеряем хранителей нашей земли. Это вопрос исторической преемственности, идентичности, в конце концов. Стоит только вспомнить, что в советские времена Пермская область давала урожай почти 2 миллиона тонн зерновых. А поскольку экономика села загнивает, то там нет рабочих мест, и молодежь оттуда уходит. Она вынесла свой вердикт нынешней политике властей в аграрном секторе. За 10 лет в крае на селе на 30 процентов сократилось количество школ, которые всегда были очагом интеллигентности. То есть деградирует и социальная структура. Эти проблемы вопиют к поиску решений, иначе край просто обезлюдеет.

– Уже 20 лет реализуется капиталистический проект в России. Как бы вы его оценили?

– А чего там оценивать? Нынче модно ругать советский строй и его вождей, но ни при каком Брежневе не было такой преступности, такой коррупции, такой беззащитности человека. Поражает количество насильственных преступлений. Количество самоубийств – показатель психического состояния нации. Мы – на втором месте в мире по количеству самоубийств на душу населения. На 43-м – по уровню доходов на душу населения. Еще раз вспомним: в 80-е годы здравоохранение СССР было одним из лучших в мире. Мы примерно столько же жили, сколько граждане США, ФРГ, Франции, Швейцарии. А сейчас живем на 15-20 лет меньше, чем они. Качественная медицинская помощь в реальности становится недоступной целым слоям населения России. Неудивительно, что по известным данным опросов, 60-70% россиян желает вернуться во времена СССР.

Произошло катастрофическое перераспределение собственности, разворовывание народного хозяйства. 2-3 процента наших граждан владеют 70 процентами всей собственности страны. У остальных нет перспектив, поскольку не работают социальные лифты.

Показательно и падение роли науки в нашей стране. В СССР находилась четверть всех научных сотрудников мира, в лучшие советские годы мы делали 20 процентов всех мировых изобретений Наша промышленность давала 7-8 процентов продукции на уровне высших мировых стандартов, теперь этот показатель сократился до 0,5 процента. Потому диагноз очевиден: российский капитализм – мертворожденный проект. Если так дело будет продолжаться, у нашей страны нет будущего.

С сильным всякий хочет дружить

– Взглянем на политическую ситуацию в Перми. Август – время верстки партийных списков кандидатов на выборы. Некий резонанс вызвало возможное появление в списках кандидатов в Законодательное собрание от КПРФ депутатов-бизнесменов из «Солидарности»…

– Я бы не стал заводить КПРФ и «Солидарность» в одни рамки. Наша партия имеет фракции в 81 субъекте федерации. И если какие-то политические силы придерживаются программы КПРФ, если у нас общие рецепты исправления ситуации, то это – наши союзники. Сейчас идет работа над формированием списка. Как всегда есть конкуренция: мест мало. В нынешней системе с главной тройкой и 30-ю региональными группами вообще сложно победить. Но я считаю, и опыт наших соседей говорит о том, что результат партии может существенно возрасти. Думаю, что мы как минимум можем набрать порядка 20 процентов голосов.

– Можете ли спрогнозировать характер предстоящей выборной кампании?

– Ну, в России сложилась «управляемая демократия» – иллюзия свободы, которая больше чувствуется в области слова и которой люди в большинстве своем не пользуются. И интернетом не пользуются и газеты не читают, а по ТВ смотрят шоу-программы и спорт. Это примерно 50-60 процентов граждан, далеких от реального понимания политических процессов. Активно интересуются политикой не более 20-30 процентов. Это те, которые могут сами принять решение, за кого голосовать. А остальных будет активно обрабатывать телевидение.

Но все же я надеюсь, что выборы будут более честными, чем в предыдущие годы.

– Ваше мнение об Общероссийском народном фронте. Для чего он был создан?

– Это худшее повторение некоторых элементов советской практики. Люди туда не вступают, их туда загоняют. Это больше напоминает пародию на социалистическое соревнование в том, какой губернатор больше загонит во фронт. Фронт – просто манипуляция, он создан под выборы президента.

– Революции, Олег Анатольевич, не ждете? Кстати, скоро ведь вековой юбилей Великой Октябрьской…

– А кто ждал такого социального протеста на севере Африки и Ближнем востоке? Механизмы различны, но главным стала неудовлетворенность большинства граждан своим положением. В тех же арабских странах 40% населения – молодежь до 20 лет. Среди них – 80% безработных. У нас подобная социальная картина в республиках Северного Кавказа.

Возможен ли такой протест в России? Думаю, что в ближайшее время – нет. Если говорить о революционной ситуации, то в ней есть два условия. Верхи не могут, а низы не хотят. Пока и низы не очень выражают свое недовольство, да и государство накопило достаточно валютных резервов для «ручного управления» в кризисных ситуациях. Это просто «разводка»: «царь» (тандем) – хороший, «бояре» (губернаторы, мэры, депутаты) – плохие. Пока есть нефть и газ, бунта не будет. Но нефть и газ скоро кончатся. А ведь больше половины продовольствия мы получаем по импорту…

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031