К годовщине снятия блокады с Ленинграда. Город Герой Ленинград

Оборона блокадного Ленинграда длившаяся 871 день вошла в летопись истории Великой Отечественной войны яркой страницей мужества и героизма проявленные защитниками осажденного города. Для захвата города вела успешное наступление группа армий «Север» имея значительное превосходство в живой силе и вооружении под командованием фельдмаршала фон Лееба. Это был опытный военачальник прошедший всю первую мировую войну. Город защищали три армии Ленинградского фронта – 8, 42, и 59, под командованием генерала Говорова. Им оказывал поддержку Балтийский флот под командованием вице адмирала Трибуца. Представителем Ставки в Ленинграде был Ворошилов.

Для защиты Ленинграда было сформировано 90 истребительных батальонов, 10 дивизий народного ополчения, 400 партизанских отрядов общей численностью 16 тысяч человек (около 40 человек в каждом отряде). На строительстве оборонительных сооружений работало 475 тысяч человек.

В конце августа 1941 года под Ленинградом создалась критическая обстановка. Сталин направил в Ленинград комиссию ЦК ВКП(б) и ГКО в составе Н.Н.Воронова, П.Ф. Жигарева, А.Н. Косыгина, Н.Г. Кузнецова, Г.М. Маленкова, В.М. Молотова с предоставлением больших полномочий. Работа комиссии проделала большую работу по мобилизации всех войск и ресурсов для организации стойкой обороны. Однако сил оказалось недостаточно и противник продолжал наступление. 4 сентября немцы начали обстрел города, с ожесточением бомбить заводы Кировский, Ижорский, Электросила, Большевик и другие. Но после каждого налета авиация противника несла немалые потери от огня зенитных батарей. На крышах домов было установлено постоянное дежурство с заготовленной водой и песка для тушения зажигательных бомб.

8 сентября 1941 года немцы вышли к Неве, заняли Шлиссельбург, замкнув кольцо окружения Ленинграда и 11 сентября перебрасывают 4-ю танковую армию на юг для усиления натиска на Москву. 29 сентября Гитлер дает директиву Северной группе войск, что «нет ни какого интереса в продолжении существования этого крупного городского центра. Просьбы переговоров о капитуляции отклонить, так, как проблема кормления и перемещения населения не должна решаться нами». Действительно в плане Гитлера было сравнять город с землей, и все районы севернее Невы отдать Финляндии за её участие в войне.

10 сентября 1941 по направлению Сталина в Ленинград прибывает Жуков с отобранными им генералами М.С Козиным и И.И. Федюнинским. В штабе фронта заседал военный Совет: Ворошилов, Жданов, Говоров, Кузнецов и другие. Рассматривался вопрос по уничтожению важнейших объектов города, так как считали что удержать его уже невозможно. Жуков предъявив свои полномочия закрывает заседание и берет командование в свои руки. Хозина назначает начальником штаба фронта, а Федюнинского направляет командовать 42 –й армией. Совет фронта под редакцией Жукова издает приказ, в котором есть такой абзац: «Военный совет Ленинградского фронта приказывает всему командному, политическому и рядовому составу, обороняющему указанный рубеж, что за оставление без письменного приказа Военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу».

Жуков своей твердостью и активным противодействием начинает укреплять оборону города. Часть зенитных батарей ставит на танкоопасные направления. Создает ударную группировку за счет карельского участка, отрядов народного ополчения и наносит удар в тыловой фланг Лееба. Напор немцев на Пулковском направлении сразу ослаб. Не получив дополнительного подкрепления Лееб, понимая что наличными силами ему город не взять, уходит в глухую оборону стремясь уморить защитников города голодом. Жуков возвращается в Москву, где создалась не менее опасная обстановка.

Снабжение города стало возможным только по Ладожскому озеру. Летом на судах и баржах, зимой по льду. Но эта дорога жизни не могла обеспечить все потребности более чем двухмиллионного, после эвакуации, населения города. К тому же немцы её постоянно обстреливали и бомбили. С 13 ноября рабочие стали получать 300 г хлеба, служащие 150 г. дети125 г. Всем нам стал хорошо известен дневник ученицы 9 класса Тани Савичевой с записями о смерти всех членов своей семьи. Дневник был предъявлен на Нюрнбергском процессе, как одно из свидетельств обвинения фашистского геноцида. Зимой доставка грузов стала выполняться по окрепшему льду.

Осада города прекратила доставку привозного топлива. Создался острейший энергетический кризис. Зима 1942 года оказалась очень холодной. С наступлением морозов стали останавливаться заводы один за другим. Замерз водопровод, вышла из строя канализация и отопительная система. Перестал работать городской транспорт. Жители в своих квартирах стали устанавливать железные печки-буржуйки. В топливо пошло все, что могло гореть, вплоть до мебели. Городской комитет обороны принял решение о заготовке дров в северных районах Ленинграда, куда были направлены отряды лесозаготовителей в основном из женщин и молодежи. Но эта мера не смогла полностью заменить потребность в топливе.

Ленинград жил и боролся. На производстве не хватало сырья. В цехах было нестерпимо холодно. Из-за недостатка энергии некоторые станки приводили в движение ручной силой. Несмотря на обстрелы и бомбежку Ладожской дороги жизни, доставка грузов в город не прекращалась. Охране дороги хорошо помогала наша авиация, что позволило снизить потери и улучшить снабжение. В марте 1941 года ленинградцы провели грандиозную операцию по очистке города. К концу апреля 1942 года пошли трамваи. В мае-июне восстановили водоснабжение. Заметно оживилась работа в заводских цехах. В сложнейших условиях было изготовлено 39 реактивных установок «катюш» и был сформирован минометный полк.

Когда кончился взрывной материал (тротил), то группа ученых горного института под руководством профессора А.Н.Кузнецова освоила выпуск нового компонента под названием «синал» и снаряжение зарядами гранат и снарядов не прекращалось. Всего за время блокады Ленинград дал фронту 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов,43 тысячи автоматов, 3 тысячи пулеметов, 11 тысяч минометов, 4166 орудий калибра 45 и 76 мм, около 10 миллионов снарядов. Было восстановлено или произведено 1500 самолетов, а также большое количество другой боевой техники. Обеспечивая свою потребность в вооружении, ленинградцы отправили для защиты Москвы более тысячи орудий и минометов.

Немцы методично и нещадно обстреливали и бомбили город. Для тушения зажигательных бомб на крышах домов было установлено постоянное дежурство с заготовлены.ми запасами воды и песка. Несмотря на обстрелы не прекращал работу Кировский завод. На его территорию за время блокады упало 4700 снарядов и 77 бомб. На завод «Большевик» сброшено 3500 артиллерийских снарядов и более 500 крупных и несколько тысяч зажигательных бомб.

На всех предприятиях самоотверженно трудились ученые, инженеры, конструктора, рабочие, своим трудом сохраняли производство всего необходимого для фронта. Не ослабляли своей работы врачи, учителя, работники культуры, журналисты. Еще до начала войны на базе Дворца пионеров был создан Ансамбль песни и танца, который в конце блокадной зимы восстановил свою деятельность собрав под свое крыло многих оставшихся детей. В марте 1942 состоялось первое его выступление. А за время блокады этот коллектив дал около 3000 концертов. Восстанавливали свою работ театры и музеи. Во время блокады композитор Д.Шостакович написал хорошо известную Седьмую симфонию, получившую название «Ленинградской».

В январе 1943 года завершался разгром немцев под Сталинградом. Эвакуированные заводы уже работали на полную мощность, фронты наращивали свою боевую мощь, и Красная армия активизировала свои наступательные действия по всему фронту. Создались условия для прорыва блокады Ленинграда. Генеральный штаб разрабатывает операцию под кодовым названием «Искра». Она заключалась в том, чтобы встречными ударами Ленинградского фронта (Говоров) и Волховского фронта (Мерецков) во взаимодействии с Балтийским флотом разрубить 15 километровую полосу разделяющую эти фронты. Но эта полоса долгое время занимаемая немцами была превращена в хорошо оборудованные укрепления.

12 января 1943 года с обеих сторон Шлиссельбургского коридора артиллерия обоих фронтов мощным огнем накрыла всю 15 километровую полосу. Немцы отчаянно сопротивлялись укрывшиеся в своих укреплениях. 18 января 1943 Ленинградский и Волховский фронт соединились. Но Октябрьская железная дорога оставалась еще в руках противника. Для снабжения города срочно начинают строить железнодорожную ветку протяженностью в 34 километра в направлении на Волхов, Вологду, Киров и Пермь. Дорогу стали строить немедленно. Железнодорожные бригады шли вслед за войсками ведущими бои оттесняя противника. Через 2 недели ж.д. ветка была построена и начала действовать. 7 февраля в Ленинград пришел первый поезд. В город пошли грузы, а из городя стали эвакуировать раненых и больных. И хотя дорогу еще бомбили и обстреливали, но железнодорожные бригады немедленно её исправляли.

27 января 1944 года блокада была полностью снята в результате Ленинградско-Новгородской операции, которая проводилась с 14 января по 1 марта1944 года. Группа армий «Север» была разгромлена. По Октябрьской железной дороге движение было восстановлено. Советская армия заканчивала освобождение своей территории, и начиналось освобождение оккупированных стран Европы. За оборону Ленинграда 226 бойцов и командиров получили звание героя Советского Союза. 350.000 человек были награждены орденами и медалями. Около 1 500 000 человек получили медаль «За оборону Ленинграда», в том числе весь пионерский ансамбль танца и пляски. Жуков получил звание маршала СССР. 8 мая 1965 года Ленинграду присвоено звание «Город Герой».

Владимир Паздерин, ветеран войны и труда. г. Пермь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031