Г.А. Сторожев: Не «гадкий утёнок», а законные депутатские фракции с законными фракционными правами!

Как известно, Пермская городская Дума шестого созыва, избранная в 2016 году по смешанной системе, предусматривающей избрание как, так называемых, депутатов-одномандатников (22 человека), так и депутатов от политических партий, избранных по единому избирательному округу( 14 человек), состоит из пяти фракций.Самая численно крупная — фракция « Единой России», а также менее крупные фракции КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» и партии «Яблоко». Депутаты всех фракций, в том числе, оппозиционных, в теории должны пользоваться равными правами.

На практике , к сожалению, всё происходит иначе.

Депутатам от оппозиции стоило большого труда и нервов, чтобы добиться включения в состав коллегиального органа управления, Совета Думы, своих представителей. Казалось, дальше дело конструктивного сотрудничества будет продвигаться легче.

Не тут-то было!

Уже на пленарном заседании 23.01.2018 фракциям от оппозиции указали на их место. При рассмотрении изменений в Положение об Общественном совете по топонимике при Главе города Перми, в состав которого от городской Думы входит четыре депутата и все, естественно, а правильнее сказать, неестественно, от фракции «Единой России». Кстати говоря, в прошлом составе совета один депутат-коммунист всё-таки был. Предложение руководителя фракции КПРФ делегировать в состав совета представителей всех фракций при их желании, было отклонено. Причём рассмотрение Положения о совете по топонимике происходило в рамках неоптимальной практики «без доклада» , слишком расширительно применяемой в Думе, а предложение рассмотреть этот вопро с нормальным порядком, т. е. с вопросами, мнениями, обсуждением проекта решения, осталось гласом вопиющего в пустыне и было отклонено. Между тем вопрос очень важный для жизни города, так как затрагивает, в том числе, и переименования улиц и площадей, вакханалия которых пронеслась по Перми не так уж давно, и имеет все основания вернуться.

Но ещё более предосудительный прецедент произошёл с рассмотрением вопроса

«О направлении представителей Пермской городской Думы в состав конкурсной комиссии ХХ городского конкурса социально значимых проектов « Город- это мы», в рамках которого осуществляется финансирование, в том числе, культурных проектов, общим объёмом 20 миллионов рублей. Надо ли доказывать, что как уместно было бы участие в составе комиссии представителей оппозиционных фракций, за которыми стоит большое количество политически активных горожан. Но, как говорится, «Чужие здесь не ходят…». Места в комиссии решением большинства депутатов были отданы депутатам из фракции «Единая Россия». На мой вопрос , почему, был дан сакраментальный ответ — потому что они уже работали в комиссии ранее и , понимай, нечего коммунисту, хоть и кандидату наук, доценту и вообще, не чуждому культуры, причём за рамками только некритичного обожания заезжего дирижёра с иностранным акцентом, в этой комиссии делать .

Но, самое главное, решение состоялось вне всяких регламентных правил, без предоставления возможности другим депутатам, кроме фракции «Единой России» дать свои предложения по составу комиссии. И, в качестве апогея игнорирования регламента, было сообщено, что решение принято фракцией «Единая Россия» единолично, накануне, так что роздано было депутатам уже на пленарном заседании, перед самым его концом. Да, « оставь надежду, всяк сюда входящий» — только и остаётся депутатам оппозиционных фракций.

Не смотря на это, всё же позволю себе напомнить, что оппозиционные фракции — не « гадкий утёнок» из сказки Андерсена, а, в соответствии с современными представлениями о демократии, необходимая её часть Со своими не только обязанностями, но и правами. Не больше. Но и не меньше!

Секретарь краевого комитета КПРФ,

депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев