В АТАКУ – ПЕРВЫМИ! 75 лет назад происходили кульминационные события Сталинградской эпопеи.

Среди нынешних откликов на это, один – из германских СМИ — привлекает особенное внимание. Уже заголовок говорит сам за себя: «Die Kommunisten fielen überproportional im Kampf» («Погибших в битве коммунистов было многократно больше»). Да! Потому, что именно они находились на самых опасных участках, первыми поднимались в атаку. Глядя на них тысячи и тысячи других бойцов на клочках бумаги писали заявления о приёме в партию Ленина-Сталина: «… Я хочу защищать Сталинград коммунистом».
В числе стоявших на насмерть были сформированные в Прикамье 159-я, 231-я, и 252-я стрелковые дивизии, 18-я и 96-я бригады (после январского контрнаступления 159-ю за выдающиеся боевые заслуги переименовали в 61-ю гвардейскую).
А ещё множество воинов-прикамцев, разбросанных по другим частям и соединениям.
Вот уникальная фотография бойцов 252-й СД. Конец 1942 г. Окраина Сталинграда. У пулемёта «Максим» слева направо: русский — сержант Александр Колесников, рядовые — киргиз Улан Ажекинбаев и украинец Иван Чепенёв. Первый из них – беспартийный, второй – член ВКП(б), третий – комсомолец. Александр вскоре пропадёт без вести. Иван погибнет. Улан – самый молодой из них — доживёт до Победы.
«Мы увидели пылающий горизонт»
Слово коммунисту Александру Тимошину, тогда командиру взвода истребителей танков. «9 сентября 1942 г. по приказу Ставки наша 13-я гвардейская дивизия двинулась форсированным маршем к Сталинграду. Еще издали мы увидели пылающий горизонт, пламя охватило даже Волгу, на воде пылала нефть. Круглые сутки над рекой висели фашистские самолеты, велся артиллерийский и минометный обстрел, казалось, каждый сантиметр воды вспенивался от разрывов. Нам предстояло форсировать реку в районе завода «Красный Октябрь» и выбить немцев с высоты 102 — Мамаева кургана… Вокруг катеров тянулись пулеметные трассы. Если в катер попадал снаряд – люди тонули – оружие и боеприпасы тянули ко дну. Не дожидаясь, когда катер подойдет к причалу, бойцы бросались в воду и сходу шли в рукопашную схватку. Нарвались на ДЗОТ. Залегли. Открыли отвлекающий огонь. Тем временем пятеро смельчаков подползя с тыла, метнули гранаты. ДЗОТ как бы ухнул, будто выдохнул: из амбразур пыль и дым, крыша провалилась. По мере продвижения к вершине сопротивление врага становилось все яростнее. Под шквальным огнем пехота снова залегла. Поднять людей и бросить их навстречу пулям мог только личный пример командира. И мы, командиры, делали это. Взобрались. Сошлись с врагом лицом к лицу. Стрелять было нельзя (легко задеть своих), всу перемешались. Дрались финками, штыками, прикладами, саперными лопатками…». Еще ожесточеннее протекали схватки в руинах домов».
«Нередко передний край проходил через коридор, лестничную клетку, случалось, нас отделяла от врага стена или потолок» — вспоминает Александр Иосифович.
После боев у волжской твердыни боевой путь Александра Тимошина пролег через Курскую дугу, форсирование Днепра, Висло-Одерскую операцию, освобождение Чехословакии. Затем служил в танковой дивизии в Австрии и других местах. В отставку вышел в звании полковника.
На земле, в небесах, на воде
Другой наш земляк – комсомолец, студент Пермского авиатехникума Алексей Кузнецов был направлен на учёбу в пулемётно-миномётное училище, располагавшееся в «Красных казармах». В связи с исключительно тяжёлой обстановкой на фронте, он и его товарищи, не успев пройти полный курс обучения, направляются рядовыми бойцами в состав 38-й армии – на Сталинградское направление. В боях по ликвидации «Сталинградского котла» пулемётчик Кузнецов был дважды ранен, а по излечению снова направлен в действующую армию. Войну закончил в победном 45-м, имея семь ранений.
В сталинградском небе отважно сражались посланцы Прикамья — летчики-асы Сергей Данщин, Сергей Куфонин, Леонид Рассохин, Владимир Сафронов… Все – коммунисты!
С воды защищали волжскую твердыню некогда мирные пароходы Камского речного пароходства. Особенно отличились пароходы «Вера Фигнер», «Красногвардеец», «Татарстан» «Память Гурьянова». При вместимости в пределах 500, эти суда брали на борт до двух тысяч раненных. За навигацию 1942 г. речными судами КРП было перевезено 250 т боеприпасов, 3 млн. 800 тыс. т нефти, почти миллион пассажиров. И всё это под обстрелами, бомбёжками, постоянно рискуя нарваться на плавающие мины.
В Сталинградской битве погибли 4232 пермяка, вчетверо больше были ранены.
В труде – как в бою
Коммунисты, комсомольцы, а с ними и большинство народа самоотверженно ковали Победу в тылу.
Так, осенью 1942 г. в Прикамье развернулось движение за создание фонда сверхплановой продукции для оказания помощи защитникам Сталинграда. Инициаторами его выступили кизеловские шахтёры, рабочие цеха № 2. Соликамского магниевого завода. 28 октября 1942 г. все предприятия города Березников объявили фронтовым днем трудовой помощи защитникам Сталинграда. В этот день каждый цех, участок, бригада получили «боевые задания».
Итогом фронтового дня, в целом, по предприятиям, стало перевыполнение плана на 5,6%.
24 ноября 1942 г. из Кизела в адрес «героев-сталинградцев» ушло открытое письмо: «Смелее и решительнее наступайте, товарищи красноармейцы!.. Помните, что мы идем вместе с вами, что поддерживаем вас сверхплановым углем. Вы наступайте на фронте.., мы будем усиливать свое наступление на фронте борьбы за уголь».
Так, пермяки, вместе со всей страной, волжскую твердыню и обороняли и подпирали оборону из тыла.


Аркадий КОНСТАНТИНОВ, кандидат исторических наук

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031