Владимир Корсун, первый секретарь комитета Пермского краевого отделения КПРФ: «К нам идет думающая молодежь»

Прошло 20 лет момента краха государства, занимающего одну шестую часть суши, государства, первым отправившего человека в космос, победившего фашизм. Многие задаются вопросом: «А чем же стало лучше?» и не находят ответа. В беседе с журналистом портала 59.ru Владимир Корсун попытался объяснить, почему в последние 20 лет разрушается то, что перед этим строилось 70 лет.

Недавно прошла годовщина августовского путча. Как вы оцениваете сейчас, спустя 20 лет, те события?

– На одной из телевизионных передач проводился опрос, посвященный этой теме. Выяснилось, что 88% телезрителей одобряют действия путчистов, и только 12% считают, что они были не правы. Конечно, все крепки «задним умом». На тот момент нашлась всего лишь небольшая группа людей, ГКЧП, которая ставила целью сохранение Союза Советских Социалистических Республик как единого государства. Они выполняли волю подавляющего большинства, которое высказалось на референдуме 17 марта 1991 года. Другое дело, что кто-то вел себя не столь решительно, как следовало. Причиной произошедшего стало неслыханное предательство руководства партии и государства. В первую очередь виноват президент СССР и генеральный секретарь ЦК КПСС (на тот момент) Горбачев.

Согласно независимому исследованию одного из всероссийских изданий, все меньше россиян рады провалу путча, все чаще его оценивают как трагедию, как думаете, с чем это связано?

– Прошло 20 лет. Фактически нынешние россияне – это люди, выросшие в СССР. И они могут сравнить: кем они были в советской России и кем они стали сейчас. Наш народ пережил навязанные и гражданскую войну, и Великую Отечественную, и все равно наши свершения были грандиозны. В сталинский период в стране были такие темпы экономического развития, которые не снились ни одному государству. А ведь полстраны после войны лежало в руинах.

Сейчас люди видят, что 70 лет мы строили, созидали, а в последние 20 лет – правители только разрушают. И, разумеется, люди спрашивают себя: «Куда же мы идем?». Советский Союз уничтожен, к России подступают войска НАТО. Запад не скрывает своих намерений: видные западные политики рассуждают о том, что Россия должна быть разделена. Небезызвестная Маргарэт Тетчер так вообще объявила, что в России достаточно оставить 15 миллионов человек, поскольку этого хватит для обслуживания «нефтяной» трубы. А остальные куда должны деться? Они должны умереть. Или погибнуть в бандитских разборках, локальных войнах, от отравлений и прочее. И сколько еще самолетов, гидроэлектростанций, ресторанов, пароходов превратятся в братские могилы «дорогих россиян»?

Возьмем в пример любую сферу экономики. Сельское хозяйство практически разрушено. Мы потеряли продовольственную независимость. Каждая вторая, а то и две из трех упаковок в магазине – это импорт. А посмотрите на составы этих упаковок – сплошная химия! Количество онкологических заболеваний растет постоянно, потому что у нас нет возможности использовать нормальные продукты. Дотации сельскому хозяйству – меньше 1% средств расходной части бюджета РФ. Это в наших непростых климатических условиях! В Европе, к примеру, дотации составляют от 20 до 80%. Я удивляюсь, что у нас находятся предприятия, которые еще могут выживать при нынешних ценах на бензин, все ГСМ и энергетику.

Теперь о промышленности. По-моему, все, чем мы занимаемся сейчас – это покупаем в Китае и переупаковываем в свои мешки. Либо «доедаем» советское, либо открываем «отверточные» производства.

Наука, культура, образование, здравоохранение – о них я уж вообще молчу. Нам открытым текстом говорят: пенсионный возраст повысим, рабочий день удлиним, оплату больничных и отпускных уже понизили. У власти сейчас БОБ (союз бюрократии, олигархов и бандитов). Их интересует только одно: выкачать из России деньги и перегнать их на свои заграничные счета. У них там имения, семьи. В России они – на «заработках». Поэтому они никогда не будут вкладываться в российскую науку, промышленность, образование, медицину и культуру. Российское население для них – расходный материал. Самая успешно работающая отрасль в России – похоронный бизнес. У нас летом только на одном кладбище хоронили до 50 человек. Надо понимать, какая же смертность по России. И когда нам твердят, что смертность снижается, а рождаемость растет, трудно в это поверить. На сегодняшний день 8-летних детей в два раза меньше, чем 18-летних. Это говорит само за себя.

Получается так, что чиновникам, бандитам и олигархам – бублик, а всем остальным – дырка от бублика. Вот это народ и понял за 20 лет. Народ понял, что потеряно бесплатное образование, бесплатное здравоохранение, утрачен доступ к культуре, тарифы ЖКХ растут невероятными темпами.

КПРФ участвовала в митинге против навязывания культурной политики, который проходил недавно в Перми. Чем вам не нравится современная культурная политика краевой власти?

– Пермский край – регион с богатыми культурными традициями. У нас есть прекрасные писатели, режиссеры, актеры, художники. Но к нам зовут (за большие деньги) шарлатанов из Москвы и из-за рубежа, которые валят нам на головы…, даже не знаю, как это назвать, что, скажем, стоит у Перми-II ( из бревен 12-метровая «П»). И это называется «культура», и в это вбуханы огромные деньги налогоплательщиков. У нас в Перми есть свой прекрасный театр оперы и балета с хорошими артистами и прекрасным оркестром. Зачем за 500 миллионов везти из Сибири Куренгзиса и его гастролеров? Я этого не понимаю. В это же время у нас целые города живут без нормальной воды, и им обещают что-то там сделать в далеком будущем. А сейчас предлагается им пить бутилированную воду за собственные деньги.

Раньше в Перми был замечательный драматический театр. Поставили им руководить Бориса Мильграма. Его единственное достижение – переименование драмтеатра в «Театр-театр». А ставят в «Театре-театре» пьесы с матюками. Вот тебе и культурная политика от Мильграма-Чиркунова. Как человек русский по национальности, я думаю, что выставка «Русское бедное» – это плевок в нашу культуру. И с этим я не могу согласиться, как и многие другие пермяки. И такой культурной политике мы будем всячески противодействовать.

C 1 сентября во всей России будут учиться по новым образовательным стандартам. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в недавнем интервью назвал реформу образования «национальной изменой». Вы разделяете эту точку зрения?

– Так оно и есть. На пленуме ЦК КПРФ выступал директор одного из научно-исследовательских институтов. Он прямо сказал: все, что у нас сейчас происходит в образовании – это не что иное, как реализация программы Всемирного банка для России. Там четко прописано, что Россия должна иметь: эти 50 институтов, эти стандарты, это ЕГЭ, от которого уже давно отказались за границей. Это все делается для того, чтобы ослабить государство. Для того, чтобы государство не было конкурентоспособным, а затем и развалилось, нужно в первую очередь развалить образование. Сейчас оно будет сводится к выпуску не специалистов, а лаборантов. Если человек захочет получить полноценное высшее образование, ему придется платить и ехать за границу. Я согласен с Геннадием Андреевичем, что это измена.

Вспомните, когда Советский Союз впервые вышел в космос, законодатели США решили выяснить, почему СССР, перенесший две мировые войны, потерявший так много населения, сделал все же грандиозный научный рывок и опередил Соединенные Штаты. Соответствующая комиссия пришла к выводу, что вся соль – в системе образования Советского Союза, которая на тот момент оказалась лучшей в мире. Поэтому цель и поставлена – науку не финансировать, образование сделать платным, ввести те стандарты, по которым из учебных заведений выходят не думающие специалисты широкого профиля, а люди, знающие только свой узкий сегмент, причем не с высшим образованием, а бакалавры.

Сейчас добивают систему профтехобразования. И там нужно платить, чтобы учиться. А приходит выпускник ПУ на производство (я сам недавно с производства ушел, поэтому точно знаю, о чем говорю), он ничего не знает, он никому не нужен, хоть заново начинай его учить.

Почему же наши власти не предпринимают попыток улучшения этой ситуации?

– Я уже объяснял, что для правящего класса Россия всего лишь источник прибыли, перегоняемый за рубеж. В развитии отечественного производства они не заинтересованы. Президенты и министры всего лишь выполняют их волю. Нефть, газ, руда уже перешли в частную собственность. Ежегодно страна экспортирует по две тонны нефти на каждого гражданина РФ. Мы же все должны были бы уже озолотиться. Но нефть уходит за кордон, и деньги оседают в иностранных банках на частных счетах. А нам швыряют крохи от этих богатств.

Бензин, который сами производим, из добытой собственной нефти, невероятно дорогой. Почему-то в Саудовской Аравии он стоит, если перенести на наши деньги, 5 рублей. Если взять Венесуэллу, так там вообще 50 копеек стоит литр бензина. У нас горючка дороже, чем в Америке. А зарплаты? Намного ниже. В Норвегии, тоже нефтедобывающей стране, обычная пенсия составляет 90 тысяч в пересчете на наши деньги. Там нефть в основном принадлежит государству.

Сейчас идет огромная волна миграции из России. Люди ищут лучшей жизни за границей, они не верят, что могут что-то изменить. Как вы думаете, можно ли им вернуть эту веру?

– Я родился в Советском Союзе, в России. Бежать куда-то за границу? А кто там нас ждет? Я знаю людей, которые уехали за границу, спустя 10 лет получаю откровенное письмо на шести листах, суть которого: мы здесь всегда были и всегда будем людьми второго сорта. Сейчас им под 50, их мучают те же самые проблемы, что и нас. Высокое давление, здоровье подводит, 12-часовой рабочий день – человек этого уже не выдерживает. Кроме того, они находятся вечно в стрессовом состоянии, думают, как не потерять работу, как вернуть кредиты. Не надо думать, что там так сладко. Наглядный пример – то, что происходит в Англии. Нам показывают лишь витрину буржуазного «рая». А когда глянешь внутрь – там гниль!

Я верю в то, что все еще изменится к лучшему. Это безусловно. Я всем своим знакомым говорю: не первая смута на Руси, переживем и ее. Всегда выход есть. Он в нас самих, в людях. Мы знаем, что было хорошего в Советском Союзе. Это хорошее нужно вернуть. Вернуть его невозможно без ликвидации капитализма и без коммунистической партии. Поэтому – давайте! Выборы впереди. У КПРФ есть программа, и есть команда. Голосуйте за нас. Включайтесь в нашу борьбу за народовластие, за социализм! Надежда – только в этом.

Вы думаете, что реально – вернуться в Советский Союз?

– Советский Союз необходимо создать заново. Без этого пропадет и Россия и народ

В СССР были ведь не только преимущества, но и недостатки. Это вами учитывается?

– Я бы так сказал – не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Были недостатки, как неизбежные болезни роста. А сейчас мы имеем болезни гниения. Безусловно, общество развивалось, и нужно было что-то менять. Если вы помните, какой был лозунг у Ельцина, да и у Горбачева тоже: «Больше демократии, больше социализма» или «Социализм – с человеческим лицом». Под этими лозунгами, в новой упаковке нам подсунули старый, затхлый капитализм.

Безусловно, КПРФ понимает, что не должно быть слишком много государственной собственности. Наглядный пример – Китай. Там 60% – это общенародная собственность, 30% – коллективная собственность, и только 10% – частная собственность. Так и должно быть. Доля частной собственности в России – более 90. С Китаем сейчас считаются все, и даже Америка, какие бы ни были противоречия между ними. Юань укрепляется. Китай сейчас уже вторая держава в мире, не пройдет и десятилетия, как она станет первой. А что мы видим в Америке? Экономика в кризисе, долг растет, кредитоспособность населения падает, там начинается паника.

Что, по-вашему, принципиально нужно сейчас изменить в своем государстве?

– Мы считаем, что для начала нужно принять законодательство, по которому земля, природные ресурсы, ключевые отрасли экономики находились бы в государственной собственности. Мы считаем, что необходимо провести национализацию предприятий нефтегазовой, угольной, металлургической, оборонной промышленности, электроэнергетики и железнодорожного транспорта. Мы считаем, что плата за жилье не должна превышать 10% от суммарного дохода семьи. Кроме того, государство должно на себя взять ответственность за продовольственную безопасность страны, за качество продуктов питания, лекарств и товаров первой необходимости, не допускать произвольного роста цен на эти товары.

Ни в коем случае не должен повышаться возраст выхода на пенсию по старости для граждан России. Любые изменения в законодательстве, ухудшающие доступ граждан к образованию, охране здоровья и культуре, не должны допускаться. В связи с этим, федеральный закон №83 должен быть немедленно отменен. Плоская шкала подоходного налога должна быть заменена на прогрессивную, как это сделано во всем мире. Сейчас же 13% платит и уборщица, и олигарх. Мы считаем, что люди, имеющие доход до 10 тысяч рублей, вообще должны быть освобождены от уплаты подоходного налога. Прогрессивная шкала должна начинаться с тех, чей ежемесячный доход больше 100 тысяч. Гражданам России должно быть возвращено право на проведение референдумов. Сейчас законодательство таково, что его не провести, слишком много барьеров. Необходимо законодательно принять закон, по которому уровень поддержки сельского хозяйства страны был бы не менее 10% средств расходной части бюджета РФ.

Это наша программа на выборы в Государственную думу в сжатом виде. Мы организовали проведение народного референдума. Поскольку власть нам отказала в его проведении, мы спрашиваем мнение населения путем опроса. Ходим по квартирам, по предприятиям, спрашиваем людей на улицах. Опрошено на сегодняшний день около 70 тысяч пермяков, по всей России – уже более шести миллионов. 98% опрошенных согласны с нами. Таков уровень поддержки. Разумеется, итог будет зависеть от того, насколько мы сможем достучаться до каждого избирателя с нашей программой и сколько «нарисуют» избирательные комиссии для «ЕР».

На кого опирается в современных условиях коммунистическая партия?

– В настоящий момент КПРФ заявила четко о том, что опирается в основном на рабочий класс и трудовое крестьянство – людей живущих только своим трудом и ничего кроме зарплаты не получающие. В эпоху постиндустриального общества очень велика роль инженерно-технических кадров, врачей, учителей, преподавателей вузов, коренные, интересы которых совпадают с интересами рабочих и крестьян. Мы защищаем интересы среднего и мелкого бизнеса. С ростом безработицы многие учителя, программисты и другие работники интеллектуального труда ушли в бизнес. Они занимаются в основном перепродажей, кто-то что-то выращивает, кто-то даже использует наемный труд. Но мы поддерживаем тех, кто не создал свой капитал путем грабежа природных ресурсов, путем того, что приобрел за бесценок народные предприятия. Мы поддерживаем тех, кто сам развил свое дело, сделал капитал на законном основании, а не воровским путем. У нас есть программа поддержки мелкого и среднего бизнеса, который власть наиболее интенсивно давит.

К теме о коррупции. Как относитесь к господину Навальному и его проекту «Роспил»?

– Думаю, что это смелый человек, который честно сказал, что происходит сейчас в России. Поэтому сейчас вся административная машина на него набросилась. Безусловно, мои симпатии на стороне Навального.

В последнее время вновь наблюдается рост преступности среди молодежи, как думаете, с чем это связано?

– Думающая молодежь для власти значительно опаснее протестующих пенсионеров. Власти выгодно, чтобы молодежь спивалась, не думала о политике, не имела возможности сравнить то, что было в советские времена с сегодняшней ситуацией. Политика такая у власти. Единственный продукт, который в России значительно вырос в потреблении и производстве – это пиво и алкогольные напитки.

Я не вижу никакой борьбы с наркотиками. Много разговоров, много шума, но дальше разговоров дело не идет. В России уже около шести миллионов наркоманов, ежегодно умирает около 100 тысяч. А умирают-то молодые люди. Был недавно на кладбище, на похоронах, оторопь берет. Большинство похороненных не дожили и до 50 лет.

Вообще, говоря о молодежной политике, рассмотрим такой пример. Закончил человек институт, имеет красный диплом, а устроится нигде не может. Ему предлагаю зарплату 10 тысяч, от силы 15, красная цена – 18. Все! И вот он мотается, мотается, а у него, предположим, семья уже есть своя. А если он закончил пединститут, попал в сельскую местность, то на такую зарплату, которую там дают, единственное можно только не сразу умереть. Какая там семья? Какое там жилье? У нашей власти есть молодежная политика, но направлена она на деградацию молодежи. Молодежная преступность власти абсолютно не мешает. В итоге мы имеем то, что имеем – рост преступности.

В КПРФ приходят молодые люди?

– Да, и сейчас приток молодежи в партию значительно увеличился. Причем увеличился за счет тех молодых людей, которые впервые столкнулись с несправедливостью нынешней системы. Они открыто заявляют, что им программа КПРФ ближе всего. В КПРФ они видят партию, которая реально может что-то изменить. Нас может быть не столько, сколько в «Единой России». Сейчас, кстати, говорят, что бабушки целыми лавочками вступают в «Народный фронт». Да, к нам приходят разные люди, некоторые и на «протестной волне». Но к нам идет думающая молодежь.

Метки:  

Отзывы

admin 29-08-2011, 13:05

По адресу http://59.ru/begood/428900.html идёт обсуждение интервью В.К. Корсуна в комментариях. Присоединяйтесь!

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031