Сегодня, 9 марта, День рождения первого космонавта планеты!

84 года назад, 9 марта 1934 года, в Гжатске Западной (Смоленской) области в семье плотника родился великий русский советский лётчик-космонавт, первым человек в мире, совершивший полёт в космос, Герой Советского Союза, полковник Юрий Алексеевич Гагарин.

В 1941 году Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, но учёбу прервала война. Почти полтора года село было в оккупации. После окончания войны семья Гагариных переехала в Гжатск, где Юрий продолжал учиться в средней школе.

В 1951 году он с отличием окончил ремесленное училище в подмосковном городе Люберцы по специальности формовщик-литейщик и одновременно школу рабочей молодёжи.

В 1955 году, также с отличием Гагарин окончил индустриальный техникум и аэроклуб в Саратове и поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище лётчиков имени Ворошилова, которое окончил в 1957 году по 1-му разряду. В том же году, 27 октября в Чкалове (ныне — Оренбург) Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, в браке родилось две дочери.

Юрий Алексеевич служил лётчиком в 769-м истребительном авиационном полку 122-й истребительной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота (аэродром Луостари, Мурманская область).

В декабря 1959 года Гагарин написал заявление с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Уже через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале следующего года последовала ещё одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Гагарина годным для космических полётов.

3 марта 1960 года приказом Главнокомандующего ВВС Константина Андреевича Вершинина Юрий Алексеевич Гагарин был зачислен в группу кандидатов в космонавты, а 11 марта он вместе с семьёй выехал к новому месту работы. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961 года после легендарного «Поехали!» с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток» на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным.

Во время полёта ему было присвоено внеочередное воинское звание «майор» в обход звания капитана. Гагарин за 1 ч 48 мин облетел земной шар и благополучно приземлился в окрестности деревни Смеловки Терновского района Саратовской области.

За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а начиная с 12 апреля 1962 года день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

В 1966 году Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а в 1964 году он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова, который совершил первый полёт на новом корабле.

17 февраля 1968 года Юрий Алексеевич защитил в ВВИА имени профессора Жуковского дипломный проект.

Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Ю.А.Гагарину квалификацию «лётчик-инженер-космонавт». До последних дней Гагарин исполнял обязанности депутата Верховного Совета СССР.

Юрий Алексеевич Гагарин трагически погиб в авиационной катастрофе вблизи деревни Новоселове Киржачского района Владимирской области при выполнении тренировочного полёта на самолёте (вместе с лётчиком Серегиным) 27 марта 1968 года. Ему было всего 34 года. Урна с прахом космонавта №1 была захоронена в Кремлёвской стене.

В целях увековечения памяти Гагарина город Гжатск и Гжатский район Смоленской области были переименованы соответственно в город Гагарин и Гагаринский район. Имя Гагарина присвоено Военно-воздушной академии в Монино. Учреждена стипендия имени Гагарина для курсантов военных авиационных учишищ. Международной авиационной федерацией (ФАИ) учреждена медаль имени Гагарина.

Имя Юрия Гагарина носят Центр подготовки космонавтов СССР, научно-исследовательской судно АН СССР, учебные заведения, улицы и площади многих городов мира.
Также именем Гагарина назван кратер на Луне.

В городе Перми именем Гагарина назван бульвар.