ТРАГЕДИЯ КАССАНДРЫ. 30 лет назад, 13 марта 1988 г. было опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами».

Оно положило начало открытому сопротивлению горбачёвщине. Увы, как Кассандра, обладавшая даром предвидения, но лишённая возможности убеждать в своей правоте, Андреева вызвала на себя яростные нападки от Политбюро ЦК КПСС до низовых партячеек. Письмо называли «Манифестом антиперестроечных сил». В первую очередь хамелеоны-приспособленцы, готовые в любой момент сменить окраску. Им вторили добросовестно заблуждавшиеся бараны. Нападали и такие, кого не отнести ни к тем, ни к другим. Взять хотя бы правоверного горбачёвца профессора Пермского университета Вячеслава Орлова.

Нас, открыто солидаризовавшихся с Андреевой и травимых за это, была горстка. Какие мы делали выводы? Что отстаивали? Вот, главное: Горбачёв и иже с ним, разлагая партию, сделают её бессильной, а затем и безвластной; тогда на слом пойдут все завоевания социализма, единство страны; для сбережения достигнутого нет иного пути, кроме обращения к ленинско-сталинскому наследию.

Кстати, события в Китае весной-летом 1989 г., когда тамошние горбачёвцы попробовали было устроить нечто подобное происходившему у нас, подтвердили вышесказанное. Войска быстро и жёстко подавили выступления, не дали им разрастись до уровня необратимости. Результат налицо. Китай, сохраняя внутреннюю стабильность, реформируясь, уверенно завоёвывает лидирующие позиции в мире.

Вернёмся к тому, что волновало рядовую коммунистку.

Стремление изображать историю после 1917 г. преимущественно в чёрно-багровых тонах, антисталинская истерия: «В формулу «культа личности» насильственно втискиваются индустриализация, коллективизация, культурная революция, которые вывели нашу страну в разряд великих мировых держав. Все это ставится под сомнение. Дело дошло до того, что от «сталинистов» (а в их число можно при желании зачислять кого угодно) стали настойчиво требовать «покаяния».

Автор призывала «отстоять честь и достоинство первопроходцев социализма», деятельность которых «является для нас вдохновляющим примером». Нам «…внушают, что в прошлом страны реальны лишь одни ошибки и преступления, замалчивая при этом величайшие достижения прошлого и настоящего. Претендуя на полноту исторической правды, они подменяют социально-политический критерий развития общества схоластикой этических категорий».

Прямо указывается: в СССР налицо не такой уж малый слой людей, желающих взять реванш за поражения в революции и гражданской войне их предшественников, отомстить за «невинных жертв сталинизма», приобрести капитал – в прямом и политическом смыслах. Тогда свою враждебность существующему строю эти люди маскировали лозунгами построения «демократического социализма», «социализма с человеческим лицом», «конвергенции» (т.е. слияния социализма и капитализма, в результате чего, якобы, возникнет общество, сочетающее в себе достоинства обеих).

И – далее: «Если «неолибералы» ориентируются на Запад, то «…традиционалисты», стремятся преодолеть социализм за счет движения вспять». Иначе говоря, возвратиться к общественным формам досоциалистической России».

Андреева ссылается на цитату из Горбачёва, ещё не зная, что очень скоро тот отречётся от сказанного, предаст её и всех нас: «…Мы должны… действовать, руководствуясь нашими, марксистско-ленинскими принципами. Принципами, товарищи, мы не должны поступаться ни под какими предлогами».

Честная отважная коммунистка заключает: «Принципы не подарены нам, а выстраданы нами на крутых поворотах истории отечества».

Ныне, когда описанное Ниной Андреевой сбылось с лихвой, казалось бы, чего былое ворошить. Однако, уроки-то не извлечены до сих пор. В условиях продолжающегося шельмования советского строя и попыток переписать историю, вопросы, поднятые Андреевой, остаются актуальными. КПРФ же, унаследовав ряд кпэсэсовских ошибок, так и не смогла их изжить. Среди членов таковой – люди со взглядами от ленинско-сталинских до либеральных. Последним нужно противостоять, разоблачая, в то же время, «альтернативных коммунистов» типа Сурайкина. Занятая последним позиция — подыгрывающего Путину спойлера на выборах-2018, говорит сама за себя. В то же время, нельзя и скатываться к сектанству, отталкивая от себя, пусть временных союзников. Наш лозунг: «Не поступаясь принципами, врозь идти, вместе бить!».

Коммунистам нельзя абсолютизировать парламентаризм, делать борьбу за депутатские кресла самоцелью, надеяться, что набрав большинство в органах законодательной власти, мы сможем повернуть общество на социалистический путь.

Нам пытаются внушить, мол, лимит на революцию исчерпан. А лимит на контрреволюцию, в т.ч., вооружённую? Конечно же – нет!

Компартия должна развивать теорию. Без неё, как без компаса, будем продолжать плутать и терпеть поражения. Только деятельность, основанная на научном фундаменте станет привлекательной и убедительной для народных масс, придаст ей организованный, целенаправленный и решительный характер.

Партия авангардного типа должна очень четко и внятно обозначать свою политику, стратегию и тактику. Пока же, особенно на местах, разброд и шатание.

Очень важна идеологическая деятельность, умение убеждать в благородстве целей, правильности путей их достижения.

Подлинные коммунисты должны владеть организаторскими способностями, помноженными на принцип «делай как я» (т.е. вести за собой, показывая личный пример).

Вот тогда победим!

Аркадий Константинов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031