Г.А. Сторожев: К итогам президентских выборов — 2018

Итак, выборы президента РФ на новый шестилетний срок состоялись, результаты подсчитаны, итоги подведены. Как мы, коммунисты, должны относиться к полученным результатам?

В цифровом выражении наш кандидат П.Н. Грудинин получил 11.8% от числа принявших участие в голосовании, занял второе место вслед за победителем, действующим президентом В.В. Путиным с шестикратным отставанием от него. А также уступил результату Г.А. Зюганова — 17,2%, полученному шесть лет назад в 2012 году. Чтобы покончить с цифирью, уместно упомянуть только, что занявший третье место Жириновский получил голосов в два раза меньше Грудинина ( 5,5% ), не оправдав, таким образом, заявленных претензий на формальное положение первой оппозиционной политической силы, что вполне закономерно, так как фактически никакой оппозицией ЛДПР никогда не являлась, ни ранее, ни в настоящее время. А в Лениинском районе Перми, население которого менее маргинализировано, чем в других районах, даже уступил К. Собчак, заняв четвёртое место.

Результаты остальных участников выборов президента серьёзного рассмотрения не заслуживают в силу их неприличной мизерности.

Но как всё же относиться к результату кандидата от КПРФ и НПСР П.Н. Грудинина?

С количественной стороны он, результат, будем честны, откровенно невысок и продолжил тенденцию снижения результатов коммунистов в выборных кампаниях последнего десятилетия, во всяком случае. Не вполне оправдало возлагавшихся надежд блокирование с народно- патриотическими силами, которые не смогли раскрыть своего потенциала в реальной политической борьбе. Собственно, как это было и ранее, ведь вместе с НПСР партия шла на выборы не в первый раз.

Фигуру П.Н. Грудинина в качестве кандидата в президенты от КПРФ, следует признать потенциально удачной.

Достаточно молодой, в расцвете сил, харизматичный, привлекающий внимание, располагающий к себе, несомненно умный, хороший экономист, добившийся высоких практических хозяйственных результатов. Особенно эффективно это сработало в первый месяц после выдвижения, когда свежая кандидатура, занимающая левые позиции, быстро приковала к себе внимание. Причём не только сторонников, но, естественно, и противников, в лице чиновничьего окружения действующего президента и обслуживающих их СМИ. Особенно, федеральных.

К сожалению, Грудинин оказался уязвим для оголтелого, лживого критиканства и злобной клеветы, с которыми набросилась на него вся президентская рать, как на опасного для власти кандидата. Выдумки о незакрытых банковских счетах за границей, включая якобы хранящееся там золото, хозяйственные споры с «обиженными», которые всегда находятся в любой живой экономической деятельности, повторяемые ежечасно с методической настойчивостью в СМИ, федеральных, прежде всего, как гвозди вбивались в головы наших доверчивых сограждан, привыкших думать, что сказанное по телевидению есть истина в последней инстанции, нашли отклик у большого числа людей, особенно пожилого возраста. Сам был этому свидетелем много раз во время уличных пикетов, когда приходилось слышать от наших легковерных сограждан, причём буквально в тех выражениях, которые они слышали по телевизору, причём с той же агрессией и ненавистью. И как апогей этой злобной антигрудининской вакханалии, я вилось прклеивание на стендах на избирательных участках таблички с «незакрытыми заграничными счетами Грудинина», сделанное по распоряжению секретаря ЦИК некой Гришиной (!).

Следует признать, что к парированию такой оголтелой клеветы, мы на всех уровнях не были готовы. Она оказалась более опасной и эффективной, чем просто как таковая , поскольку отнимала много сил, времени, нервной энергии от собственно агитации и пропаганды за, действительно, замечательную предвыборную программу «Двадцать шагов Грудинина…».

В который уже раз приходится убеждаться в необходимости своего собственного партийного полномасштабного телевизионного канала.

Не в первый раз говорю, что главные идеологические позиции нашей программы подаются нами недостаточно наступательно, конкретно и предметно, так чтобы задевали каждодневные болезненные проблемы избирателя, которыми живёт человек каждый день. Не вообще национализация, а национализация конкретных компаний и предприятий, таких как, например, для Пермского края, «ЛукойлПермь, регулярно повышающая цены на бензин и, как следствие, на другие товары повседневного спроса. Коммунальная империя Вексельберга, включая «Т плюс» и «Ренову», диктующая высокие цены на тарифы ЖКХ, «Уралкалий» и т. д. Не просто введение прогрессивного подоходного налога , а настойчивое разъяснение размеров доходов олигархов и крупного чиновничества с конкретными их именами, с которых они платят мизерные налоги, чему последовательно потворствует национальный лидер, чуть ли не единственный в мире, в этом вопросе.

Уклонение от острой конкретной подачи этих вопросов в нашей пропаганде лелает её недостаточно доходчивой, своей, близкой для каждого из небогатого населения России , составляющего громадное большинство.

Все эти вопросы хорошо известны и не раз ставились в той или иной форме на пленумах ЦК. Но дальше слов дело не идёт. Зато по делу, а чаще без дела, демонстрируются примеры «делового» сотрудничества с властью , ненужной комплиментарности по её адресу. Иногда это называют конструктивной оппозиционностью. Как бы только в этой конструктивности не исчезла вообще всякая оппозиционность. А вместе с ней и лица необщее, то есть, коммунистическое выражение.

Сказанное отражает лишь некоторые вопросы нашей работы в прошедшей выборной кампании Конечно, есть и другие, не менее важные. И, в том числе , кого мы будем выдвигать в президенты через шесть лет. Думать об этом надо уже сейчас. Время идёт быстро !

Секретарь Пермского крайкома КПРФ,

депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30