Г.А.Сторожев: К 150-летию А.М. Горького!

28 марта исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского советского писателя и организатора советской литературы Алексея Максимовича Горького.
Юбилей этого гениального человека в России прошёл очень скромно, если не сказать незаметно, хотя Пермская художественная галерея, к чести её, организовала небольшую выставку памяти Горького.
Известность и признание его литературного гения в мире громадны. Он дружил или состоял в переписке с виднейшими зарубежными писателями, в том числе с Роменом Ролланом, Анатолем Франсом, Гербертом Уэллсом и многими другими. Он был знаком и поддерживал добрые отношения со знаменитыми соотечественниками А.П.Чеховым, Л.Н.Толстым, В.Г.Короленко, С.Т.Морозовым, Ф.М.Шаляпиным, Корнеем Чуковским, В.И.Лениным, наконец, хотя во многом с ним не соглашался. Его любили замечательные женщины своего времени — М.Андреева, М.Закревская-Бенкендорф- Будберг, которой он посвятил свой замечательный и любимый мною роман-эпопею «Жизнь Клима Самгина».
Гениальность Горького поражает воображение. Родившийся в мещанской семье, испытавший в молодости нужду и бедность, не получивший фундаментального систематического образования, он путём самостоятельного изучения мировой литературы, философии, истории, искусства, различных наук, стал энциклопедически образованным человеком, свободно ориентировавшимся во многих сторонах человеческой деятельности, что обычного человека может только изумлять.
Я не могу, не смотря на мою давнюю любовь к Горькому, взять на себя смелость даже попытаться только дать хоть какой-то анализ его литературного наследства. Это дело профессиональных и честных учёных и критиков. Здесь скажу только о некоторых личных впечатлениях от его творчества. Прежде всего, от его необычного, органичного для меня, очень свежего, точного, гибкого и выразительного языка, который, что называется, настроен на мою волну. Думаю, что на волну и многих других людей. «Человек — это великолепно, это звучит гордо…». «Между тучами и морем гордо реет буревестник, чёрной молнии подобный…» — число цитат можно продолжать бесконечно. Начав с рассказов и очерков, знакомых со школьных лет, он затем написал среди прочего замечательный роман «Мать» о зарождении организованного рабочего революционного движения, по которому был поставлен увиденный мной в детстве и очень запомнившийся фильм с В.Марецкой и А.Баталовым в главных ролях. Почему-то последний о своей роли рабочего-революционера Павла Власова не любил говорить — а напрасно, из песни слова не выкинешь! Горький был замечательным драматургом, написавшим множество гениальных пьес, которые широко ставились, да и сейчас ставятся во многих театрах, хотя в современной режиссёрской интерпретации, лучше бы не ставились. Лучше, прежде всего, для самих пьес и для зрителей тоже. Мне особенно запали в душу «Дачники» в постановке Бориса Бабочкина, сыгравшего в них роль инженера Суслова, с его знаменитым гимном мещанству: «Да, я мещанин и горжусь этим…». Как это остро современно звучит для нашего времени, когда мещанское болото засасывает всё больше и больше людей! В начале семидесятых в Пермь приезжал БДТ со знаменитым спектаклем «Мещане» по одноимённой пьесе Горького в постановке Г.Товстоногова, который мне посчастливилось посмотреть вживую. В нём играли «живые» корифеи сцены: Евгений Лебедев в роли трагической фигуры купца Бессеменова, К.Лавров, Н.Трофимов, В.Рецептер, В Панков и целый ряд других выдающихся актёров, составлявших славу БДТ имени Горького.
Пишу именно об этих пьесах о мещанстве, потому что Горький, ненавидевший его всеми силами души, предвидел его опасность для будущих поколений, что мы и видим сегодня своими глазами.
Для меня венцом творчества Горького, и он сам так считал, является роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина», странным образом недооценённая, но именно сегодня актуальная, и прежде всего — для революционного движения, дающая широкую историческую картину и на её фоне показывающая жизненный путь мелкобуржуазного интеллигента-мещанина Самгина в эпоху революционных потрясений, который не может привести его и не приведёт в революцию именно в силу его мелкобуржуазности. Разве это не напоминает состояние современной российской общественной жизни? В противовес Самгину выведена фигура рабочего Кутузова с совершенно ясным осознанием своего положения и, самое главное, революционных путей выхода из него. По эпопее Горького поставлен превосходный ленинградский многосерийный телефильм, который очень полезно посмотреть тем, кто не смог прочитать книгу.
То, что написано здесь — это лишь очень немногое, что можно напомнить о творчестве Горького в короткой статье. Но вот что необходимо обязательно сказать в заключение.
Я уже отметил выше, что 150-летний юбилей Горького прошёл, практически, незаметно. А вот столетний юбилей пресловутого Солженицына, по масштабу таланта и сделанного им не идущего ни в какое сравнение с Горьким, готовится с большой помпой со стороны власти задолго до декабря, в котором он наступит. Это очень несправедливо и недальновидно. Напомню в связи с этим старую истину: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем.». История не прощает народам и отдельным людям короткую память. Мы, коммунисты — не иваны, родства не помнящие! Мы не имеем права забывать, откуда мы вышли. В том числе, и о том, что мы вышли среди прочего из гениального творчества великого писателя Алексея Максимовича Горького. Не забывать этого и гордиться этим!
Как гордится этим весь культурный мир!


Секретарь Пермского крайкома КПРФ,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент
Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031