Г.А.Сторожев: Сохраняет ли Россия сегодня экономический суверенитет?

При вступлении в должность избранного президента РФ В.В.Путина прилично случаю высшей российской чиновничьей ратью дебатировался вопрос об укреплении экономического суверенитета страны.

Среди прочего самокритично власть признавалась в некоторой наивности ожиданий полезных результатов от вступления в ВТО, куда стремились аж восемнадцать лет, в некритичном и торопливом согласии с кабальными требованиями ВТО, одновременно жалуясь на невыполнение правил ВТО в отношении России, на отсутствие защиты от международных экономических санкций.

Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно! Какая там наивность?

Разве никто иной как КПРФ, не предупреждала систематически и настойчиво в разных формах, от парламентских дебатов до пикетов и митингов на улицах, сам организовывал их не раз, о недопустимости и неизбежном вреде от вступления в ВТО на положении бедных родственников? Либеральная власть всё пропускала мимо ушей, а теперь толкует о каких-то наивных ошибках. Отто фон Бисмарк, канцлер Германии в 19-м веке, говорил, что в политике ошибка хуже чем преступление.

Но самое главное даже не в этом О каком экономическом суверенитете можно говорить, когда собственноручно либеральная власть разрушала самодостаточность советской экономики. Безвозвратно были утрачены станкостроение, авиастроение, радиоэлектронная промышленность, разрушено сельское хозяйство в расчёте на то, что всё можно купить за рубежом, тем самым закладывая основу для уязвимости от международных санкций, что и не замедлило совершиться сегодня.

Но и это ещё не всё!

По свидетельству авторитетного специалиста в области статистики, в прошлом крупного работника Росстата профессора , В.Симчеры, 75% акций наших лучших и крупнейших предприятий принадлежат иностранным компаниям, т. е. практически вся экономика. Ну и что, безмятежно говорят наши либеральные оптимисты, ведь эти предприятия стоят на нашей земле, на них ходят на работу наши люди. А вот о том, что при принятии серьёзных и принципиальных решений российская власть вынуждена соглашаться с позицией собственника, ибо кто владеет, тот и правит, либералы не говорят. Потому что, если не соглашаться, то неизбежны санкции, и не только экономические. А тут уж недалеко и до потери суверенитета политического. Потому что противостоять объединённому военному потенциалу НАТО и США, заточенная на борьбу с терроризмом российская армия сегодня не в состоянии. Власть пугает Запад своими новейшими военными разработками, а ему не страшно. Вот отсюда и податливость и уступчивость российской власти, вспомните разрыв уже заключенных договоров на поставку ракетно-зенитных комплексов С-300 Ирану и Сирии, неэффективность наших экономических контрсанкций.

Экономического суверенитета у России сегодня нет!

Восстановить его — вот достойная задача власти. Для этого она на деле должна стать народной, а не буржуазно-олигархической.

Секретарь Пермского крайкома КПРФ,

депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30