Как коммунистам увеличить доверие и поддержку избирателя?

Этот вопрос для нас, коммунистов, приобретает все большую остроту, становящуюся уже хронической. Результаты ежегодных выборов в единый день голосования в органы власти различных уровней за редким исключением показывают, к сожалению, отсутствие заметного прогресса.
Надо, наконец, остановиться и глубоко, и основательно разобраться, стараясь остаться честными, прежде всего перед самими собой, в чем же тут дело.
Конечно, власть в России использует все возможности административного ресурса, добиваясь регулярно на выборах такого подавляющего преимущества, какового за рубежом нет ни в одной демократической стране.
Конечно, имеют место грубые подтасовки при подсчете голосов, подкуп избирателей, беззастенчивое, манипулирование избирательным законодательством, часто неприкрытое давление на кандидатов-коммунистов.
Все это так, но в этом ли только причина?
Всё ли мы коммунисты, делаем из того, что должны делать, что зависит только от нас?
Ставим ли мы серьезно перед самими собой задачу не просто участвовать, а побеждать?
А если ставим, то не соблазняемся ли при этом небезобидной тактикой поддакивать избирателю, не его вести за собой, а самим следовать за ним, теряя в своих предвыборных обещаниях суть коммунистической идеологии?
Ведь КПРФ имеет превосходную марксистскую программу, лучше которой нет ни у одной партии, включая пропрезидентскую «Единую Россию».
Но почему Программа КПРФ существует сама по себе, а программы кандидатов от КПРФ живут отдельно от неё, не имея в своем содержании ни требований национализации природных ресурсов, ни планового управления экономикой, ни прогрессивной шкалы подоходного налога, ни государственной монополии на производство и продажу алкогольной продукции. Так же зачастую в них нет и вообще слова – социализм.
Среди коммунистов существует прослойка, которая довольно крикливо, если не сказать агрессивно, проводит линию на выхолащивание основных принципов партийной программы КПРФ, тех же «Десяти шагов к достойной жизни», под предлогом опасности отпугнуть избирателя, например, национализацией, заменяя, а не дополняя её обещаниями насущного мелкого улучшения его материального положения. Если это так, то подобные коммунисты не на ту улицу зашли. Здесь партию и её кандидатов ждет гарантированный неуспех, потому что у провластных партий, играющих на этом же поле, возможностей сделать кое-какие подачки людям гораздо больше, оставив кандидатам от КПРФ обидное название безответственных болтунов, не выполняющих свои обещания.
А теперь о кандидатах КПРФ.
Без всякого сомнения, надо расширять их состав за счет искренне сочувствующих и сторонников, но, ни в коем случае не ценой того, чтобы отшагнуть от своих коммунистических принципов в угоду получения сомнительных для партии выборных результатов.
Не буду повторять пример с одиозными депутатами от КПРФ на всех уровнях, они широко известны и дискредитируют партию усилиями провластных СМИ.
Но и убежденные, преданные коммунисты должны иметь сверх этого и ещё кое-что, что бы сделало их интересными избирателями. Имею в виду, конечно, ум, или хотя бы остроумие, политическую и общую образованность, культурность, владение речью, приятную внешность, обаяние – словом то, что составляет яркость и притягательность личности. Над этим надо неустанно работать, повышая эффективность системы политической учебы.
И уже, конечно, на плакатах с изображениями кандидата, пусть даже привлекательными, должен помещаться лозунг (текст) посильнее, чем просто, например, «За достойную жизнь», или тому подобное, столь же невнятное. А это уже есть, к сожалению, в нашей предвыборной пропаганде.
Из политической рекламы кандидатов-коммунистов должно мощно проступать «лица необщее выражение» в прямом и переносном смысле, а не только соседство на плакате с эмблемой КПРФ. Например, энергичные наступательные обращения и призывы к людям наёмного труда, к промышленным рабочим, прежде всего, крестьянам в том числе.
Все-таки, главное, чем мы, коммунисты, должны завоевать симпатии и доверие избирателей это ничем не замаскированные стойкость и верность следованию своей генеральной идее, что только государственная общенародная собственность с плановым управление есть залог сильной эффективной экономики страны, ставящей целью и способной обеспечить процветание каждого её гражданина.
Надо не прятать, а твердо нести эту идею, как знамя!
XVII съезд КПРФ, участником которого я был, затронул в той или иной мере эти и многие другие вопросы, наметил пути их решения.
Дело теперь в том, чтобы решить их действительно, на деле!
Секретарь Ленинского райкома КПРФ,
депутат Пермской городской Думы,