Идеология: вчера, сегодня, завтра

Идеология – это система информационного воздействия на сознание людей основной политической партии страны с целью формирования у людей определенного мировоззрения. Так, Коммунистическая партия СССР формировала в народе такие качества, как патриотизм, национальную гордость за свою страну, веру в светлое будущее, гуманизм, уважение к старшим, почет и уважение к человеку труда, всемерное повышение уровня жизни.

Рыночная идеология, переход к капиталистическому способу производства в корне меняют человеческие ценности. В рыночный период, переход к капитализму, внешне дана Правительством свобода выбора, однако воздействовать на сознание людей интенсивно стала информационная база зарубежных стран, прежде всего США, через фильмы, в которых насилие, разврат, стремление к богатству, пропаганда различных сект и верований, которые разрушают  единственно объединяющую  славянские народы, православную веру. На первый план выходят потребительство, равнодушие, стремление к богатству любой ценой, практически полная потеря нравственности. Появляются новые принципы: «деньги не пахнут», «после меня хоть потоп», «кто кого обманет», «если не ты, то тебя», «идти по головам» и т.д. Все это говорит о том, что честь и совесть сегодня не в почете. Забываем об уважении к старшим, о нравственном воспитании детей, появляется разобщенность. В обществе широко распространяются коррупция, наркомания, пьянство, преступность, проституция – все это результат ухода от идеологии социальной направленности и приобщению к насаждаемым из вне потребительским принципам жизни, которое разрушает нацию. Поэтому как никогда необходима такая идеология, которая бы формировала нравственность и мораль, честь, совесть, порядочность, благородство, преданность Родине – все это должно стать главными принципами в жизни людей России. Казалось бы, это должно естественно присутствовать в каждом человеке, гражданине нашей страны, однако, в реальности это далеко не так.

Для того, чтобы более досконально изучить эту проблему, автором статьи был проведен социологический опрос на данную тематику. В анкетировании приняли участие люди, жившие в СССР и прекрасно помнящие обстановку того периода времени.

Перед экспертами был поставлен вопрос: «Как бы Вы могли оценить идеологические ценности советских времен по 5-бальной шкале?». Ответы были даны следующие: 65 %  поставили самую высокую отметку, 26 % оценили советскую идеологию на «хорошо», лишь 9 % оценили на «удовлетворительно», ниже отметок не было. Также был задан  аналогичный вопрос, но касаемый настоящего времени, периода рыночных отношений. Здесь ситуация практически в точности до наоборот: 46 % респондентов заявили, что идеология сейчас и вовсе отсутствует, 29 % оценили нынешнюю идеологию как «неудовлетворительно», 17 %  отметили, что идеологические ценности соответствуют удовлетворительной оценке, также нашлись и такие опрашиваемые (8 %), которые уверены, что сегодня обстановка с идеологией в стране вполне хорошая. Кроме этого, перед анкетируемыми был поставлен и такой вопрос: «Необходима ли работа с юным поколением в отношении вопросов идеологии, нравственности и т.д.?».92 % с уверенностью ответили, что не просто нужна, а необходима, ведь если бездействовать в этом плане, то в будущем и вовсе могут исчезнуть такие понятия, как «идеология», «нравственность», «честь», «уважение», «патриотизм» и пр. Соответственно, 8 % респондентов не видят смысла какого-либо влияния на молодежь в данных вопросах. Наконец, вопрос, над которым экспертам пришлось серьезно задуматься, звучал следующим образом: «Ваше мнение, реально ли вернуть социалистические принципы советских времен в настоящее время?». Ответы получились достаточно интересные: 44 % опрошенных надеются на лучшее: на возврат к прежним социалистическим временам, 47 % не верят, что Россия, рано или поздно, может повторить пройденный этап и вернуться (даже к обновленному) социализму, 9 % затруднились ответить на данный вопрос.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: на сегодняшний день в России нет необходимого нравственного воспитания среди населения, действует идеология Запада, как фактор разрушения нации. Необходимо в срочном порядке прививать молодому поколению нравственные и патриотические чувства. Причем эта проблема должна попасть не только под пристальное внимание семьи, общества в целом, но и в первую очередь, в руки государственных органов, формирование высокоморальных устоев должно исходить от различных информационных источников (ТВ, радио, Интернет, различные печатные издания).

Товарищи! Задумайтесь! Если быть равнодушным в такой масштабной проблеме, то о какой Великой Державе в будущем может идти речь!

 

Светлакова Светлана,

член КПРФ, г. Пермь

Отзывы

Владимир 23-02-2013, 05:53

Светлана. Наши идеологические противники и исторические враги хорошо использовали достижения научной технического прогресса, для разрушения организационной — политической системы российского (русского) общества. Одновременно, ими приняты во внимание половозрастные — биологические (поведенческие) потребности человека, природа которых еще находится на стадии изучения. Все люди отягощены инстинктами продолжения рода и самосохранения, которые они могут осуществить только в группе. С помощью таких методов, как самовыражение и самоутверждение члены общества распределяют между собой результаты труда и властные полномочия, от чего зависят уровни развития производительных сил и формы развития производственных отношений. Капитализм — демонстративное потребление, социализм — справедливое распределение результатов коллективного труда между участниками. Старшие — политизированные поколения советских людей прекрасно владели и владеют такими вопросами. Молодым, по мере роста их политического сознания, придется этому учиться заново, в одиночку. Вот такая ситуация и может стать той политической силой, которая восстановит социалистический путь развития нашей Родины. Это — очень кратко.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930