Социальные отношения в турбулентное время. X Конференция ESA в Женеве(Швейцария) с 7 по 10 сентября 2011г.

Парамонова С.П. (Пермь)

Социальные отношения в турбулентные времена

«Русский форум»  в работе X Конференции ESA Европейской социологической ассоциации  в г. Женева (Швейцария) 7-10 сентября 2011 г.

На пленарном заседании 7 сентября 2011 г. выступил ректор Женевского университета, который отметил вклад великих ученых данного университета в гуманитарную науку, таких как Жан Пиаже, Оствальд и другие.

Президент Европейской социологической ассоциации (ESA) Аналья Торес (Португалия) сделала доклад об усложняющихся отношениях на планете в турбулентное время, сделав упор на внутренних противоречиях и конфликтах капиталистической системы. Аналья Торес блестяще справившись с организацией X Конференцией ESA в Женеве, положительно отметила работу Оргкомитета Конгресса, отметив индивидуальный вклад каждого.

Елена Данилова, (ВШЭ, Москва) член Исполнительного Комитета ESA в своем докладе отметила, что социология берет на себя задачу отфиксировать и осмыслить позитивные и негативные процессы, идущие в современном неспокойном мире: от глобализма до проблем спорта и личности. Она отметила: мы должны выступать с профессиональными аналитическими рекомендациями. Диспозиция социологии – специалитет, а также  организационные формы и структуры.

Мартин Колли – крупный специалист в сфере «Социологии жизненного пути», посвятивший многие годы творчества изучению взросления поколений, дал тщательный анализ личности подросткового возраста. Он выделил эйч-группы. Указал на конфликт поколений. Наблюдения за политическим поведением показывают, что эти  эйч-группы дистанцируют себя от старшего поколения. Эффект самопрезентации очевиден в том, что подростки от 12-15 лет, не имея знаний практической жизни, бросаются в сторону участия в различных политических и внеполитических течений. Есть движения фашизма в молодежной среде.

Обязательной, выкристаллизовавшейся чертой международных и европейских социологических конгрессов является обращение к корням социологии. Обзор работ от классики до современности в ключе социальных отношений в турбулентное время, с демонстрацией портретов выдающихся деятелей социологии представила в оживленной, почти артистической форме очаровательная проф. М. О′Релли.

Всестороннюю картину современного планетарного сообщества в турбулентное время дал профессор, специалист по институционализму  Джон Ури.

 

Профессор Джон Ури в своем вступительном докладе отметил, что современные мегаполисы приходят к самоисчерпанию. Ни смена правительств, ни смена мэров не останавливают кризис экологии и культуры. Если раньше человек охватывал движением 500 м, сейчас средний американец на автомобиле – 50 км. При таких темпах потребления топлива для передвижения в течение ближайших 8 лет нас охватит нефтяной кризис.

Правительство Германии стремится найти оптимальную форму выживания занятых в труде работников и капитала, стоящих по противоположным сторонам борьбы труда и капитала. Необходимым соотношением между минимумом и максимумом становится формула оптимума  учета потребностей и  уровня квалификации работников. Проект оптимизации ставит целью – удержание трудящихся от забастовок и оптимального, упорядочивания  функционирования общества.

Удачнее выступают те протестные движения, которые внедрены в самые разнообразные социальные институты и социальные структуры, в частности, так было в Глазго, иная ситуация сложилась в Бристоле. Если протестные движения носят спорадический характер, то они не ведут к успеху. Сопутствующим фактором низкой самоорганизации сообществ в борьбе за интересы труда в Бристоле является и фактор больших мигрантских групп.

Исходя из доклада Семенова (РГСУ), что поддержано проф. С.В. Пригожиным (ИС РАН), Интернет не является фактором, организующим на протестные акции. Семенов это показал на примере конфликта на социологическом факультете МГУ. Протестующие исключены, структура преподавания осталась прежней.

На «Русском форуме», который вел Н.Е. Покровский,  с докладом выступили А.Г. Эфендиев (ВШЭ), В.В. Козловский (СПб) и С.А. Кравченко (МГИМО), Семенов, С.В. Патрушев. Второе заседание форума возглавлял чл.-корр. РАН проф. М.К. Горшков.

Козловский В.В. (СПб. Педуниверситет им. Герцена), заведующий кафедрой социологии отметил, что через 10-15 лет когорта нынешних политиков в управлении уйдет, никто ответственность за социальную политику не будет обязан нести. Если перейти к образам, то политики сидят в одной телеге, которую везет лошадь. Ситуация может раздвоиться: или политики смогут управлять лошадью (народом), или лошадь (народ) сами вывезут общество. Есть общецивилизационные процессы, которые, по мнению евразийцев, не зависят от правительств. По концепции Э. Тирикьяна, текущий социальный процесс делают люди. В другой постановке: механизмы культуры могут смахнуть политиков с социального горизонта. Слои общества меняют ситуацию. Наступает цивилизация сообществ.

В сообщении В.В. Козловского о культуре в условиях «турбулентности» времени речь идет о молодом поколении, лишенном ценностей, о молодых авантюристах. Поколение формировалось в ситуации «без-нормности», аномии. Пренебрежение нормами идет во всем: от нарушения правил общежития до правил дорожного движения.  Многим молодым специалистам каналы продвижения по способностям закрыты. Лучшие из молодых людей России уезжают за рубежи страны. Формула населения: «начальство решает все» говорит об отсутствии гражданской активности общества. Очевидно безразличие российского общества ко всему, что происходит, как очевидна и терпимость к грязи на улицах. Когда народ отчуждается от власти – тогда нарастает безразличие общества. Этот процесс был, но сейчас происходит усиление этой тенденции.

В своем докладе проф. А.Г. Эфендиев (ВШЭ) продолжил теоретическую разработку ранее проведенного исследования «Социальная организация российского бизнеса. Социально-исторический анализ». (См. ссылку на его доклад не конференции в Лиссабоне 2009, в монографии С.П. Парамоновой «Современный мир. Молодежь, образование, труд»  Пермь, ПГТУ, 2011). Азер Гамидович отметил следующее: его исследования фиксируют попятные движения в анализе идущих цивилизационных трансформаций. В результате эмпирических исследований, мы приходим к выводу: в России происходит реставрация незрелых социальных форм, чего не наблюдалось 20 лет назад Кросскультурное исследование в Финляндии и Польше показывает, что идут те же процессы и в этих странах. В конкретно-эмпирическое исследование, проведенном им по России, включено 80 предприятий различных уровней (кроме сельскохозяйственных). Всероссийская выборка включала 2,5 тыс. чел.  Все выводы и понятия касались не только теории среднего уровня, они имеют общесоциологическую интерпретацию и изложены в 15 публикациях авторов исследования. В обработке и интерпретации данных использован факторный и регрессионный анализ

I группа факторов. Кланово-аскриптивные типы. Чем выше статус, тем в большей мере проявляется кланово-аскриптивный тип, в частности, в нефтедобывающих отраслях (способ получения работы и продвижения – использование родственных связей, оперирование огромными суммами денег для получения рабочего места и продвижения). Эмпирически это пока не доказуемо, поскольку латентные каналы причастности к деятельности отрасли не изучались.

Качественные методы нового исследования использованы в сфере коммерции. Как устанавливаются цены (на «нефтянку»?) На наши вопросы о «невидимой руке рынка» нам отвечают: «А при чем тут рынок? У меня, как руководителя, есть связи. Мы собираемся и договариваемся о ценах на продукцию».

В повседневной жизни мы знаем, сколько стоит 1 км дороги, сколько стоит вылечить зуб, но мы не знаем, почему с такой скоростью растут цены на бензин, идущий для потребления в своей стране (!) В сфере топливно-энергетического сектора экономики – никакого отношения к кланово-аскриптиным отношениям не выражено. На связях выстраиваются отношения в городах на  юге России, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

II группа факторов. Возврат к додемократическим формам отноше-ний. Покорность. В ходе исследования выявилось отсутствие демократии на предприятиях, в фирмах. Возможности обсуждения положения дел в фирме или на предприятии нет. Лично с мнением специалиста не считаются. Вместо инженеров ─ 10 из 12 менеджеры. Все опрошенные отсечены от понятия «Хороший работник». Лишь тот, кто дико терпим к руководителю, более успешен. Менеджеры чаще склоняются в ответах к следующему суждению: «Можно простить близкого покладистого  работника».

Из тех, кто сделал карьеру до 40 лет своей жизни, «продвинутые» оказались самыми терпеливыми к администрации, руководству. Покорность выражалась в  нежелании влиять на мнение вышестоящих руководителей. Нетерпимые «застывают» на среднем уровне карьерной лестницы. Мы сопоставляли движение по карьере в двух периодах: в советское время и после 1991 г. Очевидным фактом явилось то, что в советский период проявились модерные тенденции (как в повышении квалификации кадров, так и в продвижении). Плановость способствовала открытию новых предприятий. Если говорить о том, что общество развивается через новые формы, то в настоящем такого развития нет.

III группа факторов. Протекционизм и информированность. В нашу задачу входило объяснить соотношение появившихся форм бизнеса и степени продвижения общества по пути прогресса. В реальности обнаружилось  появление эффекта попятного движения общества.

Дело в том, что попятные движения происходили и происходят в обществе не в первый раз. Т. Парсонс отмечал, что феодализм – содержал движения общества назад даже в сравнении с древней Грецией и древним Римом, где общественная жизнь управлялась законами! В организации современного общества продвигаются так называемые «блатные». Грантоветтер, продолжая идеи Парсонса применительно к США, отмечал, что в больших фирмах, больших компаниях действуют формы протекционизма и информационных войн. Напротив, в Китае и Дании, как отмечал Черняк, ведется отбор в управляющую элиту наиболее способных людей. В современной России назначаются за понятные дивиденды различные персоны, это уводит от модерных-  к менее зрелым основаниям общества.

Россия лишь в 19 в. отошла от крепостного права. В современной российской идеологии стали складываться псевдонаучные суждения об СССР, что, мол, при социализме была лишь видимость  развития общества, а теперь, мол, преодоление кажимости, и в настоящем выплеснулось в реальный современный процесс. Такие суждения об историческом процессе имеют цель примирить с ситуацией: Россия неизбежно, мол, шла к исторически незрелым формам отношений. Поэтому выдвигаются мифологемы о том, что народ не готов избирать губернаторов, их следует назначать. Под этот миф сделали постыдные выборы в Питере. Многоуровневая институциональность неизбежно проявляется в той мере, в какой политическая система хочет преодолеть отставание. Кому-то выгоден откат назад: устойчивость положения элит, несменяемость кадров; выгодно обеспечить себя дивидендами независимо от наличия или отсутствия конкурентной среды.

Политика – главный креативный механизм исторических форм в том случае, когда субъект управления заинтересован в развитии общества и шаг за шагом подчиняет стихийность положительным изменениям.

Безусловно, и в развитых обществах возникал фашизм, как незрелая форма социальных отношений. Политика есть не только отражение экономики, но это движение в сторону изменений общества.

Вступая в теоретическую дискуссию, С.А. Кравченко отметил, что в советском обществе нередко наверх поднимались серости. Современное руководство РФ само дошло до идеи формирования молодого кадрового резерва.

В выступлении С.А. Кравченко поставлен вопрос о формировании сетевого человеческого капитала в условиях турбулентного времени. Пока в социологической теории человеческий капитал рассматривается  фрагментарно-односторонне, либо как экономический капитал, а именно, человек рассматривается как актор с какой-то одной стоны: либо как  обладающий денежными эквивалентами, либо измеряется его политический вес, либо предлагают человеческий капитал измерять продолжительностью жизни. Эти интерпретации носят линейно-детерминистский характер. Даже если используется идеологическая и политическая компонента, в анализе не достает гуманистического аспекта человеческого капитала.

У этих имеющихся подходов есть некоторые положительные стороны. Но рассмотрение в конкретных сферах в локальных границах знания не должно носить просто суммированный характер. Линейные формы рассмотрения человеческого капитала не дают всей картины рисков – бифуркаций – турбулентности. Я согласен с А.Г. Эфендиевым в том, что в современном  российском обществе очевидны попятные движения. Социум приобретает сложность. Если прежде точки бифуркации были редкостью, то сейчас это – повседневность. П. Штомпка говорит о становлении иного качества общества после социальной травмы. У.Бек отмечает, что социум космополитизируется, появляются новые типы рациональности. Сам С.А. Кравченко делает вывод: все обращается в играизацию, поскольку нет доминирующей морали. Преобладает множество прагматичных моделей.

Задача социологии – искать новые типы гуманизма. В условиях турбулентности времени необходима концепция сетевого человеческого капитала. К его чертам можно отнести следующие: способность чувствовать себя в безопасности (Гидденс);  жить комфортно, что-то для этого делать (хотя и здесь есть ловушки риска). Сетевой человеческий капитал предполагает говорментальность, как это понимал Фуко. Необходимо использовать креативный потенциал, даже исходя из космополитического видения проблем (использовать творчество соотечественников, находящихся хоть в другой стране, хоть у нас в тюрьме). Искать часть креативного класса. Искать новые подходы к методологии, учитывая нелинейность нынешнего развития.

Человеческий капитал – не физические (люди) и свойства людей. В Российской истории необходим современный поиск гуманистических путей. В обществе обсуждаются лишь проблемы приватизации и проблема сбора налогов, а вопрос об улучшении человеческих отношений не ставился в течение 20-и лет. Нам необходимо двигаться в сторону создания условий человеческих отношений. Следует учитывать латентные составляющие. Мертон разработал понятие эффекта – разрушения гуманизма.

Необходим контроль и организация человеческого капитала, выявлять латентные составляющие, выявлять скорость формирования человеческого капитала. Гуманитарная составляющая  может быть выявлена из подхода П. Сорокина: что необходимо делать для создания и разрушения положительного потенциала. Например, выехавших из России (человеческий капитал) вернуть нельзя, а задействовать их в интересах России можно. При том, что в стране неадекватная гуманистическая политика, многим комфортней проживать не у себя в стране. Необходимо задействовать всех людей, даже тех, кто находится в изоляции от общества!

Вопрос: Раскрывает ли сетевой капитал весь объем человеческого капитала?

Ответ: Скорее эта ситуации может носить объективный и субъективный  характер. Можно решать проблемы, если захотеть. Население России вымирает. Когда-то нужно остановиться!

Козловский В.В. Можно это обозначить: «Эффект Кравченко. Как изменить природу человека?»

Ответ Кравченко С.А. Фрейд отмечал, что природу человека изменить

нельзя. Э. Фромм же считал, если направлять сознание и поведение, то агрессию можно нейтрализовать.

Кравченко С.А. сделал сообщение об изданном им Словаре новейшей социологической лексики. – Результат посещений конгрессов. Здесь термины, которые еще не вошли в учебники и книги. Цена – 300 рублей. Второй англо-русский словарь для перевода статей и книг по социологии.  Цена – 700-800 рублей.

С сообщением о проведенном социологическом исследовании в районе Олимпиады в Сочи выступила Н. Иконникова из ВШЭ. Диффузия вещей и представление о социальных дистанциях и неравенствах. Коммунальное гражданство и национальное государство в Европе: с чем себя идентифицируют люди в Каталонии и Фландрии? Они (и в Латинской Америке) имеют информацию о себе через Pablik media. У нас нет локальных медиа. Часть социальной политики освещается сверху, часть формируется в университетах, но снизу таких средств самоидентификации нет.

Нами проведена социологическая фотография в Сочи. Меняется облик улиц, появляются новые социальные практики, ведется перераспределение капиталов. В селе Имеретинка – масса домохозяйств, лодочные сараи. Имеющиеся пляжи в настоящем закрыты, однако люди все равно приезжают сюда отдыхать. Олимпиада в Сочи – событие, базирующееся на официальной платформе. Сообщения в Он-лайн в Интернете рассматривают человека лишь  как потребителя. Однако обычный человек в данной ситуации рассматривает для себя проблемы выживания, а не то, какой бренд кроссовок ему необходим. Его скорее интересует, скоро ли отстроят дорогу, куда деваться с огородом,  домашний транспорт становится средством – такси, огород – средством пропитания, а его дом – гостиница, которой он выживает. Весь устоявшийся уклад жизни подвергается «стиранию» с лица земли.

Каждая улица в Имеретинке – сообщество. Черкесы и мусульмане выступают против организации Олимпиады и «стирания с лица» земли их домов и огородов. Ресурс Интернета жители используют как средство обращения к вышестоящим международным организациям с целью своего самосохранения. Проводят «День борьбы с бедностью». Мусульманская диаспора старается не соотноситься с местными сообществами.

Государственные стройки охраняются. Высокоскоростной Интернет дорог в Сочи. Сим-карты продаются в квасных киосках. Есть игровые клубы. Выпускают поддельные майки для Олимпиады. Адлер уже реально зарабатывает на брендах Олимпиады.

Вопрос: Можно ли эти общества отнести к коммунальным сообществам?

Ответ: Нет, коммунальность связана с глубокими корнями социальных связей, а в Имеретинке население сегрегировано по улицам: десять шагов и ты в другом периоде истории. Жители используют мобильные телефоны, если ожидается разгон протестной акции.

На подсекции «Русского форума» с докладом на английском языке о протестных движениях молодежи выступила И. Олимпиева из Санкт-Петербурга. (Центр независимых социологических исследований). В докладе выделена разнонаправленность молодежных выступлений от националистических под лозунгом «Своих всё меньше, иммигрантов – всё больше», до политических «Российские альтернативные (но не официальные) профсоюзы сотрудничают с протестными движениями». Отмечалось, что американские профсоюзы лоббируют свои интересы. У них есть механизмы воздействия и на общество, и на власть. В России таких механизмов нет.

В дискуссию по докладу вступает проф. В.А. Мансуров. Поднятая в докладе проблема юнионизма чрезвычайно актуальна, выдвигаются позиции «за» и «против», или рассмотрение проблемы молодежи «в связи с чем-то». У людей отбирают что-то: права, льготы, а профсоюзы создавались для защиты прав трудящихся. На этой философии появляется и сопутствующий противоположный фактор. В США богатые профсоюзы не стали осуществлять основную задачу. Сначала они говорили о социальных потребностях, затем «забывали» об основном назначении профсоюзов.

Юнионизм выполняет свои профессиональные задачи – создание ассоциации. У нас декларируется создание профессиональной системы, уточнение её логики, речь идет о защите интересов специалистов. Теперь пришли к выводу о том, что средний класс в России тот элемент, которого нет в реальности. Эти  профессиональные слои  не объединены даже профсоюзом. У врачей есть три ассоциации, они объединены по специальностям и выпускают свои журналы. Есть путь объединения сверху – в интересах правящей элиты. Есть пути объединения, идущие снизу, они создаются по необходимости и представляют опасность для власти. Специалисты объединяются. В царской России была создана ассоциация медиков, но при смене власти её разогнали. И создали новую: crin-rods «от земли». Сейчас власть создала Союз социологов России. Схема этого союза: получить помощь и выгоды от государства. Но в чьих интересах будет действовать этот Союз? Будут «освящать» все решения власти. Процесс «юнионизма» заключается в том, что люди, включенные в протестные движения, уходят от профессиональной деятельности и становятся политиками.

Козловский В.В. СПб. подает реплику – В России создание профсоюзов сверху – имитация лоббирования интересов групп. Цель таких организаций – канализировать протестный потенциал. На территории РФ действует Российское общество социологов (РОС), однако с него снято государственное финансирование.

С сообщением выступил аспирант Семенов (РГСУ)  по теме «Социальные сети и он-лайн ─ сообщества». В России никаких реальных протестных сообществ не существует. Ю. Хабермас в своей статье 2006 г. отмечал, что Интернет приведет общество к распаду. Горвард Рейнгольд в речи на смерть Рортри согласился с Хабермасом, заявляя: «Юрген, что-то случилось с публичной сферой!» Интернет разбивает общество на группки по интересам. Необходимо операционализировать понятие «группы по интересам». Некие блогеры ведут циркуляцию информации в Интернете.

Скандал ЖЖ в МГУ на социологическом факультете связан с проблемами выбора декана. Дело с плагиатом в учебниках. Три девушки отчислены из ВУЗа, вся структура осталась на своих местах. Таким образом, ЖЖ – формальное сообщество.

С докладом выступил проф. С.В. Патрушев (ИС РАН).  «Граждане политических партий России». В российском обществе преобладает  фрагментированный порядок. Понятие классовой структуры к современному обществу неприменимо. Существует два типа гражданской активности: процесс воспроизводства организаций и гражданского действия. Сложившийся новый порядок должен изменить институты, а именно, концепцию включения и выключения из института. Институт должен быть закрыт по своей природе. Тот, кто включен в институт, считает его нормы своими нормами. Других в этот институт не пускают.

Государственники ставят вопрос о том, что законы государства нельзя нарушать. Однако половина населения считает, что законы нарушать можно, а другая половина отмечает, общество живет «как получится». Нередко нормы смешивают с ценностями. При трактовке государства не следует ориентироваться на институт семьи. Отчуждение от общества происходит в условиях закрытости каналов продвижения. При постановке вопроса, перед студентами что будете делать после окончания вуза? Получаем ответ молодых: «Уеду, за границу. Смотаюсь!»

Есть социальный закон, который можно выразить следующим образом: для того, чтобы изменить правила, надо играть по правилам. Игра состоит в том, будут ли на тебя давить, или не будут, все зависит от акторов. Количество лиц готовых лечь под власть  ─  безгранично.  Вопрос о власти это не вопрос клико-кратического порядка, это вопрос о стратегиях. Если институт это  ─ совокупность норм, то государство – структура,  в которой действуют нормы. В настоящем законы государства не реализуются. Выбор Матвиенко – выбор для определенного круга. Выбор Матвиенко – большой вопрос. Законы современного государства РФ это – воплощение чьей-то справедливости. Справедливость в России это –  справедливость утверждаемая сверху. В России – фрагментированный социальный порядок. Общества нет. Есть социум из различных социальных структур.

Продолжение неофициальной дискуссии 9 сентября.

Андроник Мелик-Тангян 1. В Германии ведется математический анализ мини-макса в отстаивании прав рабочих. Правительство поставило задачу найти оптимум. Этот социальный порядок поддается математическому расчету.

2. Капитал наступает по всем позициям в Европе. Прежде было сдерживающее начало. Этим началом было общественное мнение.

Патрушев С.В. Владелец «Северстали» Мардашев сделал циничное допущение: «Платить столько рабочим, чтобы не сдохли, и столько, чтобы не сбежали». В среднем от 15-20 тыс. руб.  Это ─ 500 $.  Среди сталеваров зарплата от 10-40 тыс. руб.

Патрушев С.В. В 90-е гг. ситуация, накачанная СМИ была такова, что нельзя было в студенческой аудитории говорить о лозунге Великой Французской революции: «Свобода, Равенство и Братство». Сейчас Президент Медведев упоминает этот лозунг. СМИ вливали в уши: все, что было в СССР – плохо: хрущевки, моды, образ жизни.

Российское общество не организовано, оно будет долго дозревать осознания политических интересов и методов борьбы. Когда А. Чубайсу задали вопрос: «Как народ прореагирует?» Он спросил: «А разве общественное мнение существует?»

8 сентября 2011 г. состоялось заседание «Русского форума» под руководством директора Института социологии, чл.-корр. РАН М.К. Горшкова. С докладом о социально-политической ситуации в современной России выступил директор Института повышения квалификации в Москве Ю.Г. Волков. Докладчик затрагивает вопрос о консолидации общества и отмечает, что это не всегда удается, о чем отмечала одна из статей в «Российской газете». Его участие в конференциях в Австрии, Словении показывают поиски  современной социологической мыслью ′прорывных категорий′ — поиски вокруг проблемы ′креативного класса′, отмечается  рост и значение ′креативной личности′.  Данные проблемы отражены в СОЦИС′е № 6 (11).

Ситуация в обществе меняется. За последние три года в два раза понизилось миролюбие         , в отношениях нарастают настроения озлобленности. За этот краткий период США поменяли правительства пятидесяти стран. Збигнев Бжезинский прочертил идеологическую мифологему: «США легче идти на разрушение устоев государств, чем на вложения в развитие демократий в тех или иных странах». За XX век трижды поменяли режимы в России. В последней смене строя ведущий упор сделан на сетевые войны. Ведется воздействие на умы поколений. Что делать ученым, что делать народам? Необходимо объединить исторический субъект.

Проблема эта не нова. Во все времена поднималась проблема исторического субъекта: массы и герои Великой французской революции, фашизм в Европе, исламизм в Азии и Африке. Каков этот субъект в России? Со всей остротой встает проблема креативного класса. Его роль становится все более значимой в плане безопасности России. Вместе с тем, совершенно ясно, что методологического определения ′креативного класса′ не существует.

С понятием ′креативный класс′ связаны проблемы свободы, независимости, творчества. Средний класс составляют люди, не нищие по своему социальному положению. Это – предприниматели, бизнесмены, чиновники, врачи, т.е. образованные слои общества. Четвертого декабря состоятся выборы в Государственную Думу. Избирательная система предполагает выбор  четырех из семи имеющихся крупных партий. Огромное число ученых стоит в стороне от партий. Проводящиеся выборы через партии не отвечают сегодняшней ситуации в России. Должны быть выбраны представители левых сил и ученые.

Необходимо креативное образование. Для этого должны быть выдвинуты на первый план креативные учителя, креативные преподаватели. Сейчас резко встала проблема неравенства в обществе, складывается разрыв между тем, кто учит, кого учат и чему учат. Противоречие лежит в сопоставлении креативности и имитации креативности. Многое в условиях современной цивилизации находится на грани имитации. Во многих странах наблюдается неудовлетворенность системой образования.

Российское образование востребовано в мире. Один миллион наших специалистов работает в США, один миллион на постоянной основе работает в Германии, пятьсот тысяч – в Израиле. В этом году целый выпуск ФИЗТЕХ′а выехал в США. Сколково покупает представителей научных школ с именами. Однако для нового научного продукта-патента на выходе нет экспериментальной площадки. Сколково – фабрика мысли для западных технологий. Две нефтяные трубы на Запад уводят из страны ресурсов на один триллион долларов, это составляет 30% ВВП РФ.

Создание  ′креативного класса′ столкнется с  имитацией и «выворачиванием» процесса. Есть притча. «В старые времена ночью была отравлена вода во всем городе, но людям предложили назвать воду неотравленной, т.е. черное называть белым. А один купец запасся водой и упорно называл черное черным, а белое белым. Его признали сумасшедшим». Нужно право, чтобы иметь возможность делать правильное в обществе. Иначе креативные люди превращаются в изгоев.

Профессор Подберезкин  (МГИМО) выдвинул идею креативного класса. В изданном им трехтомнике отслеживают историю креативных идей и их влияний на общество начиная с Серебряного века.

Вопрос. На сегодняшний день в России наблюдается стабильность, а в Институте социологии РАН выявляют 10 уровней, определяющих методом самоидентификации отнесения себя к тому или иному слою в обществе. Следует ли тревожиться о движениях фашизма, коммунизма, исламизма, если утверждается, что средний класс существует?

Ответ. Даже в США происходит размывание среднего класса 20% : 80%.

В Латинской Америке, США и в России средний класс не выступает как субъект политического действия. В целом в мире идет не модернизация, а маргинализация общества. Необходимо найти субъект политического действия.

Мареева С. ИС РАН  называет критерии среднего класса: социально-профессиональный статус, уровень образования, культуры и экономический статус. Докладчица также отмечает, что в структуре среднего класса 59 % составляют топ-менеджеры, а 56 % имеют два вида образования. Этот слой имеет гетерогенную структуру и не представляет собой субъект политического действия. Его ядро тяготеет к модернизации, однако готовые объединения отсутствуют, нет у среднего класса и собственных институтов. Создание партии среднего класса – возможная перспектива.

Маршак А.Л. К основной теме: неустойчивое развитие общества. Данный конгресс ESA   посвящен проблемам турбулентности и бифуркациям общества. Аналья Торес и представители Италии на конференции ставят вопрос о том, как преодолеть бифуркации? Мы хотим найти точки соприкосновения России и Европы. Показателями неустойчивого развития являются следующие: национальная рознь, конфликт новых и старых поколений, терроризм. Что собой представляет современный мир – объект или субъект? Терроризм и национализм как явления существовали и прежде. Старшее поколение всегда с предубеждением относилось к младшему. А.Г. Эфендиев также утверждает, что коррупция – явление не новое: однако создается новый уровень коррупции, коррупция перерастает в институт, у молодежи формируется коррупционная идеология. Создание «Народного фронта» — та же коррупционная система. Необходимо кардинально бороться с коррупцией.

У М. Булгакова профессор Преображенский говорил о том, что развал надо искать не в клозетах, а в головах. Необходимо провести ряд фундаментальных исследований, выявить реальную составляющую современного мира. Изучение эмпирических явлений должно вести к формированию научного сознания – в научных центрах. Мало их пропагандируем. Необходимо посмотреть на социальную защиту в Западно- европейском мире. Нам нужна не изоляция, а преемственность. Часто мы стоим на умозрительных концепциях. Нами недостаточно изучен ни субъективный фактор, ни объективная реальность.

Хунагов Р. – ректор Адыгейского университета отметил, что университеты в социокультурном плане решают две проблемы: сохранение адыгейской и русской культуры и решить стратегические задачи – решить вопрос о Северокавказской территории, её политическом, человеческом и природном ресурсах. Социальное и политическое спокойствие на Северном Кавказе возможно, если принимается российская идентичность. Университет, как социальный институт позволяет преодолевать негативные тенденции, которые приводят к конфликтам и кризисным состояниям. При отсутствии стратегических целей общества роль образования ослабевает. Образование из духовной ценности превращается в один из видов услуг, выступает как фактор экономики. Образование превращается в элемент технократической культуры.

В современных программах забивают голову такими социокультурными понятиями, как функциональность и дисфункции личности. Необходимо формировать новый элитный класс, который обеспечивал бы развитие общества. Единое ментальное пространство может обеспечить университет. Необходима Всероссийская конференция по модернизации образования. Роль государственных университетов на Северном Кавказе – функция создания единства многочисленных народов, с целью развития региона. Федеральные университеты – неумная попытка создания альтернативного образования. Попытка создания университета в Ростове с разделением преподавания по этническому признаку основана на ошибочном основании. Университеты должны быть в авангарде консолидации в молодежной среде.

Наколаева Е.Г. (ВШЭ) – участник Угорского социального проекта (исследование деревень Костромской области) – трансформация северной деревни. Научное объяснение архаичных отношений сведено автором к принятию позиции, что социализм – разновидность азиатского способа производства. Докладчицей разделяется позиция К. Поппера о редистрибуции, т.е. восстановлении докапиталистических разнообразных отношений. В России сейчас действуют неустранимые паразитарные группы, извлекающие «откаты», устраивающие «родственников» на работу, осуществляющие дарообмены, престижные пиры. Полупаразитарный класс блокирует нормальное развитие страны. Социальные ткани разорваны. Российская деревня никогда не возродится. Коррумпирование проявляется в том, что реализация сельскохозяйственной продукции перекрыта через поставку импортной продукции.

Покровский Н.Е. – член исполкома ESA. Россия регионально разнообразна, поэтому невозможно говорить о России в целом. Регион Ближнего Севера характеризуется дезинтеграцией и тотальным исчезновением сел. Ежегодно умирает 1-2 деревни. Природа отбирает у цивилизации то, что много веков обрабатывалось людьми. Daunschifting – понижение передачи скорости  человеческой жизни, уход от «крысиных бегов» за статус в обществе. Современные мегаполисы, как отмечал в докладе профессор Дж. Ури приходят к самоисчерпанию. Ни смена правительств, ни смена мэров не останавливают кризис экологии и культуры. Происходит заселение периферийных зон. Люди физически покидают город. Заселение вызывает экологический и архитектурный хаос. Daunschifting Молодежные группы связаны с IT-технологиями. Сколково-2 выживает. В рамках исследования «Угорский проект» мы обнаружили, что дома раскупаются московско-петербургской профессурой. Обычное явление – в доме компьютер, действует широкополосный Интернет. Идут интернет-конференции. Происходит переход от длительного пребывания к постоянному проживанию. Назревает новая реколонизация деревни. Естественно технические достижения форм перехода к продуктивной цивилизации ведет или к тупиковым состояниям или к экспорту интеллектуального потенциала.

С основательной версией «Спорт как способ разрешения межнациональных противоречий» выступила Лариса Вдовченко. На секции возникло предложение открыть рубрику «Социология спорта» в ESA. Однако последовало возражение, что такие конференции собираются на другой крупной финансовой основе.

9 сентября состоялось заседание сессии на английском языке под руководством Клер Уоллес. Было очевидно, что Клер дает дорогу молодым социологам.

Людмила Мурзе, работает в Лондонском университете. Проведено крупное межстрановое исследование по проблеме идентичности «История биографии народов, президентов и политиков». Европейская идентичность в современном обществе. Феномен идентичности методолого-теоретическая проблема нового знания. Необходимо формировать качественные принципы и структурные объекты анализа. Методы конструирования качественных актов новых Tjudens (впечатлений). Необходимо включение политэкономического языка, детерминации и трансляции культур, политического гендера. Применить системный анализ к политико-административной системе. Выявить проблемы оппозиции в политике. Провести детализацию ново-полинациональных технологий. Легитимацию в политической практике. Оценку персоналий, известных общественности (pablick).

В ходе исследований изучаются групповые диаспоры. Их прошлое-настоящее-будущее. Исследуется транскрипция биографий и семей. Используются интервью-биографии. Изучаются костюмы поколений семей. Доклад показал многосторонность методов исследования при анализе европейской идентичности.

Виктория Семенова доложила об основах качественных методов исследований, об использовании биографического и географического метода не только в Европе, но и в России. Выявляются социальные и инвайро-ментальные риски. Определяются горизонты идентификации. Далее она пересказывает метод исследования, изложенный в её книжке. Ноу-хау здесь в том, что методом  фокус-групп изучаются интеллектуальные объекты.

10 сентября Жаннет Стайверт изложила влияние энергетической теории Освальда на социологию: Энергия дома, Оствальдовская концепция энергии, Социология и энергетика. В оглавлении работы Освальда поставлены проблемы человека, работы и цены рабочей силы. Использование Максом Вебером понятия «Энергентика» «Теории культуры» испытало влияние теории энергетики Оствальда.

Алена Курковска доложила о гендерной проблеме в Португалии. Парадоксальные признаки конфликтов проявляются в рисках среднего класса. Противоречия обнаруживаются в отношениях «бюрократия и гендер».

Интернационализация швейцарской бизнес-элиты – так назывался доклад молодых швейцарских социологов, юноши и девушки. Вначале швейцарская бизнес-элита характеризовалась традиционныеми формами накопления  человеческого капитала. На первых этапах преобладали технологии французских инженерных решений, разработки технических университетов. В новом веке доминируют старые французские университеты в формировании швейцарских бизнес-элит. Действует свой Цюрихский университет в 1980 гг.

С 2000 гг. Швейцария распространяет свои знания и технологии по миру.

2010 гг. топ-менеджмент связывается с американским топ-менеджментом. Участникам сессии продемонстрированы точечные диаграммы перемещений энергии менеджмента и бизнес-элит.

Конференция ЕSА показала поиск определения сущностных характеристик современного общества. Сильва Вяльбе, работающая в Лондонском университете, в своем заключительном докладе выделила несколько характеристик кризиса современного капитализма:  экономический, политический, экологический (карбонный), социальный. X Конференция ESA «Социальные отношения в турбулентные времена» выявила многомерную современную социальную реальность. Следующая XI Конференция ESA состоится в Турине (в Италии) в 2013 г.

РЕЦЕНЗИЯ

на обзор  д. филос. н. С.П. Парамоновой  «Русского форума» в рамках

X Конференции ESA (Европейской социологической ассоциации)

«Социальные отношения в турбулентные времена»

в г. Женева (Швейцария) 7-10 сентября 2011 г.

Представленный материал чрезвычайно актуален в современной ситуации российского общества. Панорамой «Русскому форуму» выступают доклады, показывающие наряду с работами И. Валлерстайна, на которые ссылается С. Вяльбе, идеи опасения, с которыми выступил Джон Ури, об углубляющемся кризисе капитализма. К сожалению этот кризис не приводит к повышению уровня жизни, благосостояния и тишины политического горизонта в мире, и рационально просчитываемой ситуации удержания в рамках благополучия и социально-политического европейского сообщества. Отсюда тщательное изучения самоидентификации европейцев и адаптирующихся в их среде гастарбайтеров, отсюда тщательное изучение флексикьюрити (безопасности) и выработки политической философии. Особенно опасна экономическая жеятельность индивидуализированного социального субъекта, о чем из форума к форуму озабоченно говорит о карбонном капитализме социологическая общественность в лище её самых ярких представителей, в данном случае, в докладе Дж. Ури.

«Русский форум», созданный по инициативе А. Мартинелли в 2000 г. Все время обстреливается предложениями московской группы социологов предложениями о закрытии, напротив, на взгляд автора обзора, рассмотреть и сопоставить проблемы, которые беспокоят европейское, мировое и российское мощное сообщество социологов. Мотивами закрытия является слабая посещаемость заседаний русской секции иностранцами. Однако и ссылок на публикации российских ученых чрезвычайно редки.

Зачастую, в статьях о конгрессах, конференциях, авторы излагают свой взгляд, на одну-две проблемы, которые его интересуют, и ты не ощущаешь «ткани» конференции. Иное дело в данном, почти журналистском репортаже, специалиста-социолога дана многослойность, многомерность социальной реальности, теоретические и  эмпирические измерения которой даны в докладах участников конференции.

Материал подан системно, блоками и позволяет читателю самому ориентироваться в позициях выступающих. Безусловный накал выступлений на «Русском форуме» обозначен предельной обеспокоенностью о судьбах России и поиском выхода из кризиса.

К. филос. н. доц. каф. соц.  и политол. ПНИПУ            Б.Г. Чемериский

Подписи к фотографиям: Экономический и социологический корпус университета. Повседневность Женевы. Джон Ури. Цветы у угла собора по дороге в Женевский университет Uni-mail. Спокойствие древнего города. Концертный зал Виктория-холл предоставлен для открытия конференции. Доклад Наталии Даниловой (РФ), выдвигавшейся на пост Президента Европейской социологической ассоциации. (Удобный амфитеатр под прозрачной крышей университета. В большом перерыве между занятиями в центре зала студенты или играют и поют, или показывают упражнения на снарядах, или жонглируют, публика аплодирует. На каждом этаже столы и бесплатное подключение к интернету для студентов и участников конференции). «Русский форум» заседание ведет директор Института социологии чл.-корр. РАН М.К. Горшков. А.Г. Эфендиев  (ВШЭ) перед выступлением. Выступает  проф. С.А. Кравченко (МГИМО). Аналья Торрес – Президент ESA, замечательный, заботливый, умный  организатор конференции – в центре внимания молодежи. Доклад И. Олимпиевой из СПб о «Юнити» — молодежном движении, сопровождался презентационными документами молодежных движений в СПб. Рабочий момент работы сессии под руководством Клер Уоллес, рядом с ней Сильва Вяльбе (работает в Лондонском университете и часто выступает с социологическими обзорами в передачах  ′Эхо Москвы′). Сандро Гаттачин Лицом к нам в темных очках Аналья Торес. Фотография российской, в основном, московской делегации в центре Uni-mail.

123
457
8910
111213
141516
171819
2021в самом начале

 

Отзывы

Саша 17-09-2011, 23:37

Патрушев С.В. Владелец «Северстали» Мардашев сделал циничное допущение: « Платить столько рабочим, чтобы не сдохли и столько, чтобы не сбежали». В среднем от 15- 20 тыс. руб. Это ─ 500 $. Среди сталеваров зарплата от 10-40 тыс. руб.

В капиталистическом обществе, рабочий, всего лишь ресурс который нужно дешевле купить или создать условия его дешевизны, ввозить эмигрантов чтобы цена не поднималась в итоге будет происходить замещение населения. Но все у народа практически забрали здравоохранение, образование, собственность общую, пришла видимо пора законодательно забрать право выбирать власть. 80% на выборы не ходит значит они им не нужны. На полных парах мы движемся к Олигархическому фашизму, феодальному строю с закреплением рабства.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930