ЛЕНИНЦЫ ПРАЗДНУЮТ 100-ЛЕТИЕ ВЛКСМ

В конце октября на очередном партийном собрании коммунисты МО КПРФ Ленинского района г. Перми обсуждали вопросы текущих знаменательных дат:  100-летие ВЛКСМ и 25-летие расстрела «Белого дома» .

Перед началом собрания Сторожев Геннадий Алексеевич, первый секретарь Комитета МО КПРФ, поздравил   коммунистов с днями рождения.

Основной доклад «100-лет ВЛКСМ: история, уроки и проблемы современного молодёжного движения» сделал Сторожев Геннадий Алексеевич, первый секретарь Комитета МО КПРФ.

В обсуждении доклада приняли участие Лыков Анатолий Николаевич, член комитета Пермского политехнического университета, Арешкина Алла Николаевна, посетившая в годы своей молодости многие «горячие точки» за пределами Советского Союза,  Грищук Василий Николаевич, который в комсомольские годы во время войны был партизанским разведчиком в Белоруссии.

По итогам обсуждения было принято постановление:  одобрить решение круглого стола «100-лет ВЛКСМ: история, уроки и проблемы современного молодёжного движения» от 13 октября 2018 года. Текст постановления прилагается.

Решение Круглого стола

«Ленинскому комсомолу 100 лет: история, уроки комсомола, проблемы современного молодёжного движения»

13 октября 2018 г. Пермь

Обсудив тему Круглого стола, участники отмечают, что ВЛКСМ в своей деятельности руководствовался идеологией Коммунистической партии, ощущал материальную, кадровую, наставническую помощь ВКП(б), КПСС.

Являясь детищем трудового народа и резервом коммунистической партии, ВЛКСМ прошёл единый путь с партией: трудности создания, укрепления в первые годы Советской власти, активную, созидательную роль в годы первых пятилеток, объединяющую роль молодёжи в годину военной опасности и военных действий 1041-1945 годов, роль авангарда в годы послевоенного строительства, освоения мирного атома и Космоса.

Проблемы идеологического перерождения руководства КПСС впрямую коснулись руководства ВЛКСМ, и привели к изменению вектора деятельности значительной части комсомольцев: из строителей коммунизма они стали «челночниками», бизнесменами, олигархами.

Изменений государственного строя привело к разрушению страны. Сохранить Россию может только смена курса развития на социалистические рельсы. Без активной и идейно убеждённой молодёжи решить задачу возрождения России как самостоятельного, сильного, социально – ориентированного государства, невозможно.

Однако официальные власти в своей деятельности фарисейски отказываются от идеологии, поддерживая различные общественные организации. Задача молодёжных организаций – воспитание патриотов социалистической Родины.

Рекомендуем Пермскому краевому Комитету по работе с молодёжью включить в сферу своего внимания ЛКСМ (Ленинский коммунистический Союз молодёжи) и краевую пионерскую организации как немногие  из молодёжных организаций, способствующие воспитанию патриотизма,  поддерживать и оказывать помощь в решении конкретных вопросов.

«Скорбим, помним не простим » – такова тема выступления Банниковой Лидии Борисовны, секретаря по идеологической работе. «Через 25 лет помню ощущение страха и отчаяния, когда в ночь с 3 на 4 октября 1993 года увидела по телевидению сцену тарана грузовиком телецентра  Останкино и комментарии – крики ведущего о  штурме центра независимой информации и наступлении на демократию. Этот сюжет крутили всю ночь». Противостояние между Хасбулатовым (руководителем законно избранного Верховного Совета РФ) и Б. Ельциным воспринималось тогда,  как межличностное. Только сейчас стало очевидно, что это была попытка сохранить советскую власть и противостоять последующему разрушительному курсу Б. Ельцина, который привёл к развалу Советский Союз, экономику всех бывших советских республик, деградации человека, вымиранию населения, потере обороноспособности.

Новоиспечённые политики готовились к этому событию тщательно: был принят закон о «независимости  России»,  гласивший, что отныне законы России выше оссии будут вышесоюзных;  законы – убийцы: «Закон о свободе торговли и свободе цен», «Закон о приватизации». В начале 1993 года народ протестовал против этих изменений, выходил на улицы. Но Б.Ельциным было принято решение запугать и расстрелять.

Пушками стреляли по защитникам Белого дома – Дома Советов, превратив его из белого в черный. Сотни людей были расстреляны, безвинных, молодых. 3 октября 1993 года совершился государственный переворот.  Официальная власть об этом молчит.

Если соотнести события 25- летней давности с событиями Красного Октября 1917 года, то этот «Чёрный октябрь» был контрреволюцией: государство рабочих и крестьян стало государством капитала, бюрократии и коррупции. Красная революция 1917 года потерпела поражение. «Но в этих поражениях погибла не революция. Погибли пережитки дореволюционных традиций, результаты общественных отношений, не заострившихся до степени резких классовых противоположностей, погибали лица, иллюзии, представления, проекты, от которых революционная партия не была свободна до февральской революции (1848 г. во Франции), от которой её могла освободить не февральская победа, а целый ряд поражений» (К. Маркс). Этот анализ Маркса как никогда актуален, история повторяется, а значит – учит. Чему? Маркс- революционер – оптимист. Он уверен, что партия, потерпевшая однажды поражение, вырастет «в подлинную революционную партию», чтобы привести трудовой люд, всех сегодня наёмных, эксплуатируемых работников физического и умственного труда, к власти.  К власти для народа, а не для буржуазии.

Жертв расстрела Белого дома 3-4 октября 1993 года помним, скорбим.

В «Разном» рассматривались вопросы текущей жизни: участие в мероприятиях в честь 100-летия ВЛКСМ  и другие.

На этом собрание закончило свою работу.

Пресс-центр МО КПРФ Ленинского района г. Перми

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30