Г.А.Сторожев: К 200-летнему юбилею Ивана Сергеевича Тургенева

9 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения одного из плеяды великих русских писателей и поэтов девятнадцатого века, Ивана Сергеевича Тургенева. Юбилей знаменитого писателя, как это стало обычным делом в современной России, прошёл, практически, незаметно.Ещё бы , до того ли сегодняшней либеральной российской власти, когда в декабре наступает юбилей идола либералов, но при этом, странным образом, больше монархиста, чем либерала, но в любом случае, антисоветчика Солженицына.
Но бог с ними, либералами и Солженицыным. Я вот задумался о том, что я знаю о творчестве И.С.Тургенева, что я читал из написанного им. У меня есть, конечно, собрание его сочинений, но, не являясь специалистом-филологом, я никогда не ставил задачи прочесть его от корки до корки. Как и большинство людей, я читал его периодически, в разные годы жизни в связи с разными поводами. Пожалуй, первой была книга «Записки охотника», которую я читал в детстве в деревне в Соликамском районе, взятую в небольшой сельской библиотеке моим дедушкой. Запомнился рассказ «Хорь и Калиныч» об основательном крепком крестьянине Хоре, из таких вырастали позднее кулаки, и не обладающем хозяйской хваткой, неделовом, мечтательном Калиныче, антиподе Хоря. Далее, уже в студенческие годы, прочитал щемящую душу повесть «Первая любовь,», по которой был поставлен чудесный художественный телевизионный фильм с Ириной Печерниковой и Иннокентием Смоктуновским, бывшим в расцвете в то время своего мощного таланта, в главных ролях.
Повесть «Вешние воды» с её эпиграфом «Прекрасные годы, счастливые дни. Как вешние воды промчались они» о пронесённой через всю жизнь неразделённой любви. Ещё в школьные годы мне попался на глаза не самый известный роман «Новь», где Тургенев , как говорят, впервые ввёл термин «нигилисты» для обозначения критически относящихся к окружающей жизни людей, из которых позднее вышли революционеры, а сегодня либералы назвали бы их террористами Интересно, что «Новь» Тургенев писал в Баден-Бадене, где мне тоже пришлось побывать. Так причудливо замыкается связь времён. Были прочитаны в разное время и «Дворянское гнездо» и «Отцы и дети» и стихотворения в прозе, в том числе, «Как хороши, как свежи были розы». Перечень прочитанного оказался, неожиданно для меня самого достаточно велик для того, чтобы привести его полностью в короткой статье. Надо только добавить, что по очень многим его произведениям в советское время были поставлены художественные фильмы и театральные спектакли.. И о нём самом, точнее об истории взаимоотношений уже очень немолодого И.С.Тургенева и прекрасной актрисы М.Г.Савиной, в Центральном Театре Советской Армии, был поставлен чудесный спектакль «Элегия» с Андреем Поповым и Людмилой Касаткиной в главных ролях, который мне довелось увидеть во время гастролей театра в Перми в 1972 году.
Есть известное суждение, что жизнь человека во-многом определяется тем, какие книги он в детстве читал. Тем, кто читал книги И.С.Тургенева, повезло, они читали хорошие книги
И.С.Тургенев часто и подолгу жил за границей и умер там. Но Россию любил всеми силами души («дубу моему поклонитесь…») и похоронить его завещал в России.
А вот И.Бродский, тоже хороший поэт, даже Нобелевский лауреат, завещал похоронить себя в Венеции. Этому выходцу из России нечему в ней было поклониться.
Что ж, каждый сам выбирает свою судьбу и то, как и сколь долго будут помнить о нём люди.
Об Иване Сергеевиче Тургеневе помнить будут всегда !

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент
Г.А.Сторожев

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30