ОТЧЁТ Первичной организации КПРФ посёлка Сергеевский о проведении мероприятий к 100-летию ВЛКСМ

26 октября пионеры приняли участие в районной краеведческой конференции «Вековая история Российской молодёжи». На конференцию выехали 11 ребят МБОУ «Сергеевская СОШ» с руководителем Гафнер О.И. Детская организация «Пионероград» подготовила литературно-музыкальную композицию «Пионеры – будущая смена Комсомола». Ребята продемонстрировали навыки барабанщика и горнистки, рассказали о пионерах-героях, исполни ли «Песню о пионерах-героях», «Любовь, комсомол и весна». Это уже не первое выступление Сергеевских пионеров на районных мероприятиях, поэтому глава района Исаев В.В. отметил ребят Почётной грамотой и подарками – школьными принадлежностями.

О выступлении ребят было написано в местной Гайнской газете «Наше время».

2 ноября в спортзале МБКДУ «Малахит» прошла дружеская спортивная встреча между командами женщин «КПРФ» и «Молодёжный парламент». Женщины сыграли в баскетбол 4 игры. 1 место снова у команды «КПРФ», как и в предыдущих спортивных мероприятиях и соревнованиях. Судил игру тренер Шумков А.А. По окончанию игры все поздравила с праздником и с победой секретарь первички Исаева М.Д. Она вручила  2 торта, и женщины продолжили встречу дружеским чаепитием.

7 ноября в Доме Культуры пришли старшеклассники, педагоги и жители посёлка. Была организована научно-практическая конференция «Ударные комсомольские стройки». Сначала вниманию учащихся была представлена краткая летопись истории Комсомола, а затем прозвучали интересные, содержательные выступления учащихся и педагогов, которые сопровождались презентациями и видеороликами с целью более яркого представления этой эпохи глазами современников. Темы были следующие:

«Комсомольские песни о стройках».Кольчурина Алина 8 класс. Руководитель: библиотекарь  Кольчурина Е.В.

«Братская ГЭС: как всё начиналось». Вилисова Анастасия 8 класс. Руководитель: учитель Гафнер О.И.

«БАМ — артерия жизни». Учитель географии Козлов А.А.

«Строительство МЖК в Находке». Учитель родного языка  Тиунова А.Н.

«ВССО — часть нашей жизни». Учитель Козлова Т.И.

«Изображение целины в литературе». Учитель русского языка и литературы  Козлова Т.И.

«Великие комсомольские стройки в кинематографе Советского времени». Щуцкая Олеся 7 класс. Руководитель: организатор Петрова Н.М.

По завершении конференции все участники получили Благодарности с печатью КПРФ и подписью Первого секретаря Гайнского отделения КПРФ Гладикова А.С. Благодарности вручила Исаева М.Д. Она же как бывший учитель истории подытожила мероприятие, рассказала стихотворение «Комсомольский билет» и побеседовала с учащимися о патриотизме и ситуации в стране. Мероприятие действительно было очень полезным, потому что показало такие картины истории, о которых мы уже не слышим, но продолжаем пользоваться великими стройками, произведёнными в годы деятельности Комсомольской организации.

Демонстрация коллекционных значков из архива

Козловой Татьяны Исаковны

Вилисова Н. рассказывает о Братской ГЭС.

Кольчурина А. рассказывает о комсомольских песнях

8 ноября. В Доме культуры прошёл большой праздник в честь 100-летия Комсомола «Комсомол – это гордость Родины», организованный силами членов первички п.Сергеевский. На праздник были лично приглашены все бывшие комсомольцы, а также школьники, педагоги, работники Культуры, хор «Росинка» и все желающие. Традиционно в зале поставили столы с угощениями, празднично украсили сцену и подготовили сценарий. Ведущими были прессекретарь Гафнер О. и ответственная за спортивную жизнь Ермакова М. И главным событием праздника снова стало принятие в пионеры 14-ти ребятишек 5-го класса.

Дети заняли места в одном крыле зала, старшие – в другом. Все ждали начала. А пока звучали «Комсомольская юность моя», «Что такое Комсомол», «Любовь, комсомол и весна». Старшие подпевали песни, молодые внимательно слушали. Зазвучал «Интернационал», члены КПРФ подпевали. Вот на сцену выбежали спортивные девочки в белых футболках и станцевали стилизованный под  эпоху Советского союза танец. Вышли красавицы-женщины хора «Росинка» с красными гвоздичками на груди и исполнили песню под баян «Это наша с тобой биография». Вот так торжественно прошло открытие праздника. Аплодисменты не стихали. Демонстрация слайдов, видео шла на большом экране зала, что создавало эффект и хорошо просматривалось с далека.

Ведущие в стихах и в прозе поведали о главных страницах жизни РКСМ, РЛКСМ, ВЛКСМ. Особое внимание было уделено рассказу о шести Орденах Комсомола, после чего в торжественной обстановке на сцене Исаева М.Д. вручила Ордена к 100-летию ВЛКСМ трём активным комсомольцам: Степановой Н.Д., Иванчиной Н.В. и Тарасовой А.П.  Прозвучали поздравления, переданные от депутата ЗС края Осокина М.В., затем на сцену поднялась старейшая комсомолка Мельникова А.Н и прочитала стихотворение собственного сочинения «К 50-летию Комсомола». Её уже восьмой десяток, она волновалась, но выразительно и чувством огромного уважения к тому времени преподнесла свою речь.

За знаменосцем и барабанщиком вышли ребята с галстуками на руках. Они волновались. Посмотреть на принятие в пионеры пришли и родители этих ребят. Прозвучал горн. Ребята произнесли клятву и…Наконец-то у них на шее яркий красивый галстук. Галстуки под гимн РФ повязали бывшие комсомольцы Андрова Е.П, Тарасова А.П. и Иванчина Н.В. Вышли поддержать юных пионеров старшие с напутственными словами. Затем вместе спели песню «Гайдар шагает впереди». Такие патриотические песни советского времени разучивает с ребятами  в школе учитель музыки Гафнер О.И. Прозвучало: «Будьте Готовы!» и юные пионеры подняли руки к голове, пообещав: «Всегда готовы!» Теперь в детской организации «Пионероград» 42 пионера. Ребят поздравила Исаева М.Д., вручила небольшие подарки. И продолжился праздник чаепитием и советскими песнями сольного и хорового исполнения. Все, и участники, и зрители, получили массу позитивных эмоций и, главное – побывали в прошлом и вспомнили лучшие страницы нашей Родины.

С днём рожденья тебя, Комсомол,

Не сдавайся на милость буржуям-

Процветай и веди всех вперёд,

Не давай нам Россию прожулить!

Отчёт составила пресс-секретарь Гафнер О.

Вручение Ордена Иванчиной Н.В. за активную комсомольскую работу

Пресс-служба Коми-Пермяцкого МО КПРФ.