Мнение О.А. Куликова о Лужкове Ю.М.

В среду, 21 сентября, исполнилось 75 лет бывшему московскому мэру Юрию Лужкову. Еще недавно казалось, что один из самых известных политических тяжеловесов новой российской истории, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени встретит эту дату в зените своего могущества, но 28 сентября 2010 года Лужков был освобожден от должности мэра Москвы «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации».

О Лужкове отзывались по-разному, за долгую политическую жизнь он приобрел достаточно и сторонников, и противников. Мэра хвалили за интенсивное развитие мегаполиса и ругали за непродуманную градостроительную политику, в результате которой Москва лишилась части исторической застройки и оказалась на грани транспортного коллапса. Одни называли Лужкова покровителем искусств, другие обвиняли в создании уродливого «лужковского стиля» в архитектуре и фаворитизм по отношению к отдельным неоднозначным фигурам среди художников и скульпторов. В заслугу Лужкову ставили развитие социальной базы города и создание системы «лужковских» надбавок пенсионерам, но критики мэра указывали, что гораздо быстрее «социалки» развивался бизнес супруги мэра. После отставки Лужкова в городе многое изменилось. Однако иногда приходится слышать и утверждения, что ни одна из проблем, оставшихся городу в наследство от прежнего мэра, не была решена при новом.

Как бы вы оценили сейчас, через год после отставки Лужкова, его работу на посту мэра? Удалось ли Собянину решить что-то из нерешенных Лужковым проблем мегаполиса? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

«Противоречивой фигурой» назвал бывшего московского мэра член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Где-то он действительно искренно стремился изменить жизнь города к лучшему, а где-то просто неадекватно оценивал ситуацию и свои собственные действия», — отметил депутат. Куликов, в частности, напомнил, что Лужков «считал себя непререкаемым экспертом по всем градостроительным вопросам, в результате чего исторический центр столицы подвергся серьезным изменениям далеко не в лучшую сторону». «Юрий Михайлович не терпел никакой критики в свой адрес, в некоторой степени это был своего рода маленький Хрущев», — указал парламентарий.

Вместе с тем, как считает депутат, «одно из очевидных достижений Лужкова – социальная защита москвичей». Он обратил внимание, что Москва стала первым городом, который ввел ограничения по размерам жилищно-коммунальных платежей и решил вопросы бесплатного проезда для всех пенсионеров. «А социальная карта москвича – это такой проект, аналог которого не реализовал пока не один из российских регионов», — подчеркнул Куликов. «Крупной заслугой» бывшего градоначальника политик считает и его «активную защиту русского населения в Крыму, Приднестровье и других регионах». «К сожалению, нынешнее столичное руководство фактически пресекло эту линию, резко сократив помощь русским диаспорам за рубежом», — констатировал депутат.

Коснувшись деятельности нынешнего мэра, парламентарий выразил мнение, что «за один год в таком сложном организме как Москва что-то радикально изменить или решить практически невозможно». В то же время он полагает, что Собянину «удалось в какой-то степени «зачистить» столичное правительство и префектуры от скомпрометировавших власть людей, причем, не по принципу близости к Лужкову, а по фактическим нарушениям закона». «Деятельность Собянина, безусловно, более открыта и прозрачна, но пока еще сложно сказать, есть ли у него реальные рецепты решения основных московских вопросов, таких как проблемы жилья и дорожных пробок», — отметил Олег Куликов.

REGIONS.RU

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031