Г.А.Сторожев: Коммунистам необходимо крепко помнить об уроках В.И. Ленина и спустя 95 лет после его ухода из жизни.

21 января исполняется 95 лет со дня ухода из жизни гениального революционера Владимира Ильича  Ленина.

За это время на основе ленинского плана построения социализма в отдельно взятой стране в России было создано первое в мире государство диктатуры пролетариата, подавлено сопротивление эксплуататорских классов, построена мощнейшая плановая социалистическая экономика,  созданы современная советская наука, культура, передовая и лучшая в мире система образования. На этой основе возникло государство социальной справедливости с обеспечением своим гражданам невиданных до этого в мире социальных гарантий. Всё это было надёжно защищено победой в Великой Отечественной войне против гитлеровского фашизма, а позднее созданием надёжного советского ракетно-ядерного щита, базирующегося на современной ракетно-космической технике.

Но вместе с этим надо видеть и то, что в последний период советской власти было допущено мелкобуржуазное перерождение правящей верхушки КПСС, в результате которого были преданы социалистические идеалы, а власть была обменена на присвоение созданной всем народом общенародной собственности, которая вдруг стала частной и принадлежать тем, кто её не создавал.

Чтобы 95-летие со дня смерти В.И.Ленина не превратилось лишь в очередное мероприятие памяти вождя, есть необходимость в более углублённом изучении ленинского революционного теоретического и практического наследия и опыта. Они огромны. Здесь хотелось бы остановиться на яростной борьбе  Ленина с оппортунизмом.

В оппортунизме В.И.Ленин видел, как известно, подмену политической борьбы пролетариата за политическую власть  так называемым «экономизмом», то есть борьбой за частное улучшение экономического положения рабочего класса ( сокращение продолжительности рабочего дня, рост зарплаты, отмена штрафов и т.п. ) в рамках сохранения буржуазной собственности и власти. Оппортунизм Ленин считал злейшим и опаснейшим идейным врагом настоящего революционного движения, который способен привести к его гибели.

Будущее показало всю правоту этой позиции Ленина.

Нарастание мирового революционного движения, усилившееся в результате победы в Великой Отечественной войне, в семидесятые годы прошлого века было прервано появлением очередного оппортунистического изыска, так называемого «еврокоммунизма».Суть его , как и прежде, в отказе от борьбы пролетариата за политическую власть, и в сотрудничестве с буржуазной властью за мелкие экономические улучшения положения рабочего класса, или, беря шире, работников наёмного труда.

На пути «еврокоммунизма» широкое революционное движение  утратило боевитость и прежние вес, роль и значение в политической палитре левых сил, особенно, в Западной Европе. Это хорошо видно на примере деградации ещё не так давно мощных коммунистических партий, на равных боровшихся за власть на выборах президента во Франции, парламентов и глав правительств в Италии и Испании.

Встав на скользкий путь «еврокоммунизма» Французская коммунистическая партия ( ФКП) во главе с Жоржем Марше, Итальянская коммунистическая партия (ИКП), возглавляемая Энрико Берлингуэром, Испанская коммунистическая партия во главе с «отцом еврокоммунизма» Сантъяго Каррильо, быстро сошли с политической сцены как самостоятельная  революционная политическая сила, растворившись среди буржуазных политических партий своих стран. Мало кто назовёт сегодня навскидку руководителей этих партий — они не на слуху. Ближайший пример — мощное протестное движение «жёлтых жилетов» во Франции против повышения цен на бензин ( тема, очень близкая для российских наёмных работников) и общего ухудшения уровня жизни, продолжающееся уже в течение трёх месяцев. Среди организаторов и участников этого движения не сильно, если не сказать резче, заметна роль Французской коммунистическая партия. А лидером среди левого спектра французских  политических сил является сегодня не коммунист Жан-Люк Меланшон.

Такова судьба вставших на путь «еврокоммунизма», читай, оппортунизма, западно-европейских коммунистических партий.

Ну а перерождение самой мощной , не считая китайской, в мире , правящей  Коммунистической партии Советского Союза началось разве не с преждевременного отказа Н.С.Хрущёвым от принципа диктатуры пролетариата в государственном строительстве и объявления о переходе  к так называемому «общенародному» государству. В результате этих в полном смысле  оппортунистических идей и практических действий на их основе, советские люди получили вместо диктатуры пролетариата гибель КПСС и диктатуру буржуазии.

Вот результат оппортунистической недооценки теории развития коммунистического движения, без которой, по выражению  И. В.Сталина , « нам смерть, смерть, смерть» и вытекающих из неё оппортунистических ошибок.

Ежегодно отмечая памятные ленинские даты, нам, коммунистам, следует на деле не забывать о громадном  теоретическом и практическом наследии создателя первого в мире социалистического государства, гениального революционера В.И.Ленина и  использовать  его в своей живой работе …

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент  Г.А.Сторожев

Апрель 2024