Обсуждение территориального общественного самоуправления на заседании Пермской городской Думы

27 сентября на очередном пленарном заседании Пермской городской Думы в рамках депутатского часа прозвучал доклад начальника управления общественных отношений Филипповой Нэлли Васильевны об организации и осуществлении территориального общественного самоуправления в городе Перми. Суть доклада сводилась к тому, что ТОСы активно участвуют во многих сферах жизни пермяков: заботятся о пенсионерах, ветеранах и инвалидах, обеспечивают безопасность жителей микрорайонов, помогают благоустраивать дворы и парки, проводят досуговые мероприятия для молодежи, осуществляют общественный контроль. На данный момент в городе функционируют 96 ТОСов, и представители других регулярно приезжают в Пермь, чтобы перенимать положительный опыт работы в этой области.

После доклада с ответной речью выступил депутат, член партии КПРФ Андрей Юрьевич Солодников, курирующий работу органов территориального местного самоуправления в Думе. Вначале он подчеркнул важность ТОСов для города. Но затем призвал коллег-депутатов обратить внимание на то, что только финансовые субсидии на ТОСы из городского бюджета составляют более 20 млн. рублей в год, а это почти в 10 раз больше, чем на целевую программу «Молодежь города Перми», и в 20 раз больше, чем на программу «Безопасный город», плюс постоянные скидки по арендной плате на снимаемые муниципальные помещения. Кроме того, более 5000 тысяч квадратных метров площади муниципальных объектов отданы под ТОСы, и возникает вопрос об экономической целесообразности их использования. Для сравнения в Екатеринбурге бюджетом заложено всего 700 тыс. рублей на реализацию общественно полезных инициатив.

Депутат добавил также, что в большинстве своем ТОСы стали придатками администраций районов города, где чиновники, решая какому ТОСу и сколько выделить денег, пытаются контролировать председателей и использовать их в своих целях. Все это очень далеко от понятий «самоуправление и самостоятельность». В конце своей речи Андрей Солодников подчеркнул, что если ТОСы, как принято думать, есть первая ступень для построения гражданского общества, то депутаты должны проанализировать их деятельность и помочь им работать более эффективно, представляя интересы большинства пермяков.

Речь депутата Солодникова А.Ю. вызвала всплеск негодования со стороны депутатов от партии «Единая Россия». Единственным депутатом, поддержавшим конструктивную критику деятельности ТОСов, стал Тебелев Максим Владимирович, который является членом партии «Справедливая Россия».

«Это неудивительно, — прокомментировал ситуацию Солодников А.Ю., — так как подавляющее большинство ТОСов превратилось в первичные организации партии власти, и на грядущих выборах в Законодательное Собрание края и Государственную Думу они будут работать именно на неё».

Помощник депутата ПГД Солодникова А.Ю.

Чекменёва Елена

тел. 8 919 48 75 48 0