Г.А.Сторожев: «Гайдар шагает впереди…»

Исполнилось 115 лет со дня рождения замечательного советского детского писателя Аркадия Гайдара ( Аркадия Петровича Голикова).

Вряд ли эта дата найдёт достойное отражение в современных СМИ.,но вот про себя могу сказать, что одна из первых книг, запомнившихся мне с раннего детства, был рассказ А.Гайдара «Р.В.С.» о детях в Гражданскую войну. И только позднее я узнал, что этот замечательный рассказ Гайдар написал в 1926 году, когда работал в нашей пермской областной газете «Звезда». Тогда же он написал и малоизвестную теперь повесть о знаменитом пермском благородном «разбойнике» Лбове, борце против царского режима, защитнике бедняков. Конечно, у нас, пермяков это вызывает особое отношение близости к замечательному писателю. В Перми есть улица А.Гайдара. Его имя носит краевой дом журналиста.

Надо ли напоминать о боевой юности Аркадия Гайдара в годы Гражданской войны, в боях которой он участвовал с четырнадцати лет и много раз был ранен. Об этом лучше прочитать у замечательного биографа и исследователя гайдаровского творчества, писателя Б.Камова, который очень много сделал для того, чтобы защитить имя Гайдара от злопыхательских наветов, наводнивших современные СМИ, в которых новоявленные очернители сладострастно выискивают якобы компрометирующие , «жареные» факты о жестокости Гайдара в годы Гражданской войны, о позднейших приступах психического расстройства израненного в боях писателя. Для меня Аркадий Гайдар, как,уверен, и для многих других моих сверстников, прежде всего великолепный детский и, одновременно, партийный писатель, воспитатель подростков в духе именно революционной , советской романтики, не допускающий никакого сомнения в том, на чьей он стороне.

Может иногда создаться впечатление , что А.Гайдар — автор чуть ли не одной главной         своей книги « Тимур и его команда». Книга, действительно, замечательная с громадным воспитательным потенциалом, вызвавшая к практической жизни тимуровское движение, отголоски которого можно заметить и в наши дни в волонтёрских, выражаясь по современному, акциях.

Книга, повторяю, замечательная, но далеко не единственная.  Мне с детства памятны такие его книжки, как автобиографическая «Школа», по которой замечательный советский кинорежиссёр, фронтовик В.Басов поставил художественный фильм «Школа мужества», с Леонидом Харитоновым в главной роли, повести «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Дальние страны», рассказы «Горячий камень» о верности израненного веетерана своему прошлому, прошедшему в борьбе за народное дело, «Голубая чашка», чудесный рассказ о несгибаемом  Мальчише-Кибальчише , рассказы, по которым был поставлен широко известный фильм «Бумбараш»  с прекрасными  песнями В.Дашкевича, и  многие другие . Есть у него книжка, если не ошибаюсь, «Комендант ледовой крепости», по которой мы, советские школяры, под руководством школьных пионервожатых строили ледяную крепость и брали её в импровизированном бою. Вот такие суровые забавы для воспитания советской ребятни в духе предстоящей защиты социалистического отечества  придумывал Гайдар в своих , не побоюсь сказать, героико- романтических книгах. И кто мне скажет сегодня, что многочисленные примеры мальчиков-героев Великой Отечественной войны  не были рожденыи  и под влиянием чудесных мужественных книг Аркадия Гайдара. Значит хорошие нужные книги написал боец  и командир Красной Армии, каковым он всегда себя считал, Аркадий Гайдар, который воевал за народное счастье с четырнадцати лет и героически погиб в 1941 году .

Собрание сочинений Гайдара в моей библиотеке и сегодня не пылится  на дальней полке. Время от времени я с удовольствием перечитываю любимые с детства гайдаровские  книги.

«Нам бы только день простоять да ночь продержаться» — вспоминаю с детства запавшие в душу строки. Их надо почаще вспоминать, когда мы, коммунисты, ведём работу среди подростков, пионеров и комсомольцев, не ограничивая её только физкультурой, но соединяя её с чудесной героической советской романтикой Аркадия Гайдара. Потому что будущее молодёжи связано только с советской социалистической страной, которую воспевал в своих  прекрасных книгах Аркадий Гайдар и за которую, не задумываясь, отдал свою, ещё совсем молодую жизнь.

Он верил в победу, он верил  в социализм,он верил в  советскую молодёжь. Верим вслед за ним и мы, коммунисты. «Нам только бы день простоять да ночь продержаться…».

 

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев.

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930