101- ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ СОВЕТСКОЙ АРМИИ И ВОЕННО – МОРСКОГО ФЛОТА ПОСВЯЩАЕТСЯ!

21 Февраля в помещении краевого Совета Профсоюзов по инициативе Ленинского МО КПРФ состоялся круглый стол, посвящённый 101-летней  годовщине Советской Армии и Военно-морского флота. К работе  круглого стола приглашались члены КПРФ всех парторганизаций краевого центра. Были представители всех районов.

Перед началом работы по старой партийной традиции ведущий поздравил и вручил юбилейные открытки и подарки 80- летним членам КПРФ: Аршинкиной Аллы Николаевныи Щеглову Игорю Ивановичу.

Памятную медаль Центрального Комитета КПРФ в честь 100- летия Красной Армии, ведущий, Сторожев Геннадий Алексеевич, первый секретарь Комитета МО КПРФ Ленинского района г. Перми вручил Фёдорову Николаю Дмитриевичу.

С вопросом «Была ли Гражданская война 1917- 1922 гг. неизбежной?» выступил. Суслов Михаил Григорьевич, профессор ПНИПУ, доктор исторических наук.

Отвечая на вопрос «Была ли в России возможность избежать гражданской войны», Михаил Григорьевич указал на три периода  в России 19- начала 20 веков, когда была возможность изменения курса развития страны без потрясений. Это реформа управления  Сперанского, в результате которых монархия могла превратиться либо в конституционную монархию, либо в республику. Отмена крепостничества в 1861 году, обеспечившая крестьян наделом земли, необходимым для ведения полноценного сельскохозяйственного производства, могла бы снять социальное напряжение и предотвратить гражданскую войну. В результате половинчато решения по отмене крепостного права в обществе возросло социальное напряжение, появилась первая политическая партия «Земля и воля». Третий шанс мирного преобразования российского общества давала  гибкая политика «гениальной личности» Сергея Васильевича Зубатова, начальника политического сыска, который изобрёл немало приёмов по воздействию на политические настроения рабочих, перевода их возмущённой активности в мирное цивилизованное русло, создавая управляемые рабочие организации. Ярый приверженец монархии, он без поддержи самодержца  на реформ, не смог остановить возмущение масс, которое привело к революциям 1917 года. Узнав об отречении царя Николая II, он застрелился.

Бездарная реформа Столыпина приблизила революцию 1917 года., после которой гражданская война была неизбежна. «Кто  не умеет реформироваться, тот доживёт до революции».

На вопрос «Почему Красная Армия победила в Гражданской войне?» ответил  Федоров Николай Дмитриевич, полковник в отставке, изложив коротко и ясно причины.

Это:

–  поддержка большевиков, давших землю  крестьянам, которые составляли 75 процентов населения России;

– созданная советской властью профессиональная армия, в которую перешли 37 % профессиональных специалистов – офицеров;

– поскольку центральная часть России была в руках «красных», то это обеспечили армию боеприпасами, централизация военной промышленности, передача базовых оружейных заводов из частных рук в казну;

– проведение политики «военного коммунизма», когда было установлено государственное обеспечение продуктами питания городов,

– ввиду громадной инфляции замена денежного обращения натуральным;

– введение трудовой армии;

– грамотная национальная политика большевиков, которых поддержало большинство трудового народа национальных окраин;

– политическая и географическая  разобщение и несогласованность «белого» движения,  и интервентов;

– сильный пропагандистский аппарат Красной Армии, мобилизация большевистских кадров до половины состава в армию, институт комиссаров,

– единый центр управления Красной Армией в лице Совета Обороны и Революционных Советов округов.

Солдаты Красной Армии – рабочие и крестьяне не хотели буржуазной и помещичьей контрреволюции.

О «Красном и белом терроре в Пермской губернии» доложила  Банникова Лидия Борисовна, секретарь по идеологической работе МО КПРФ Ленинского района.

Официально термин «красный»  террор в документах большевиков появился летом 1918 года после первого покушения на В.И. Ленина. После отречение от власти царя Николая II и его брата Михаила в феврале 1917 года Временное правительство Керенского было легитимно представлять государственную власть в стране до избрания Учредительного Собрания, намеченного на 28 октября 1917 года (по старому стилю). Правительство Колчака, включающее членов Временного правительства Керенского, считало себя правопреемником  царской власти и в своих действиях требовало выполнять законы царизма. Большевики установили «диктатуру пролетариата»,  которая подчинена классовым интересам рабочих, крестьян. Архиепископ Андроник был расстрелян, как пособник царских офицеров, готовящих выступление против советской власти в Перми летом 1918 года, когда активизировалось наступление колчаковской армии на Москву через Екатеринбург. На последнем допросе, зная, что он будет расстрелян, Андроник так и не согласился с новой властью и обещал бороться против неё до своего конца.

В 1999 году, в разгар  «демократии» в России, он был причислен к лику святых и стал знаменем стойкости. Но летом 1918 года его работа среди прихожан воспринималась как контрреволюционное выступление.

Классовые неразрешимые противоречия стали причиной гражданской войны 1918-1922 годов, так как снова предприятия были возвращены бывшим хозяевам, земля помещикам. Расстрелы рабочих и красноармейцев в Добрянке, Нытве, Перми и других уездах, массовые порки крестьян, не желавших отдавать зерно, скот «белым»,  уничтожение людей по национальному признаку (евреев), это всё привела к недовольству населения и «покраснению». «Шомполами и нагайками» вбивали политическое сознание «белые» в головы рабочих и крестьян.

Нам, россиянам 21 века надо знать сложную, трагическую историю страны, постараться понять то, переломное для страны время, и сделать всё, чтобы гражданская война, самая жестока из всех войн, никогда не пришла на нашу землю.

Вопрос:  «Существуют ли предпосылки гражданской войны в современной России?» исследовала  Парамонова  Светлана Павловна, профессор ПНИПУ,  доктор ф.н, проводя социологическое исследование среди студентов авиакосмического факультета ПГНИПУ.

Вывод однозначный: «Гражданской войны в стране не нужно». В развитии цивилизации закончился первый этап развития производительных сил – индустриальный, который отличается чётким разделением общества на классы. В этих условиях возможность гражданской войны в любой стране существует, как борьба различных классов за существование.

На теперешнем этапе развития цивилизации возникают новые опасности: экологическая опасность, когда ухудшается  экологическая обстановка, тепловой эффект, меняющий климат Земли, сужения популяции всего живого, в том числе и человека – всё это  грозит Человечеству.  Перед цивилизацией ставится общечеловеческая задача – воспитание гражданского сознания. Что это такое?  Увеличение человеческого капитала, т.е. повышение уровня образованности и нравственности человека; биологический капитал – улучшение здоровья через активное занятие спортом, через повышением качества медицинского обслуживания; профессиональный капитал, как высокопрофессиональная рабочая сила; решение проблемы освобождения в результате автоматизации людей работающего возраста (проблема свободного времени); культурный капитал; сохранение и увеличение генетического  и научно – технического капитала.

В России происходит потеря качественной рабочей силы и приобретение в лице иммигрантов низкой профессиональной рабсилы. Более того, высоко профессиональная молодёжь в стране после окончания вузов не видит перспективы трудоустройства по специальности, отсюда пропадает мотивация к труду, учёбе, культурному росту (будут торговать мобильниками). В этих условиях только коммунисты ставят перед властью, народом проблемы социальной политики. Наша задача – вносить идеи этих программ в умы и сердца россиян. Только массовые акции протеста способны повлиять на власть и вызвать изменение экономического и политического курса страны.

Выступили: Зуев А.Я., Лыков А.Н., Бессонов А.Б.

Итоги мероприятия подвёл Сторожев Г.А.:

«В 1918 году гражданская война в России была неизбежна как способ снятия противоречий между трудом и капиталом;

– большевики победили в гражданской войне потому, что предложили программу спасения страны, поддержанную большинством населения;

– огромную роль сыграла агитационно – пропагандистская работа по разъяснению целей большевиков;

– во время гражданской войны из глубин народа выдвинулись талантливые военноначальники: Щорс, Чапаев, Фрунзе и др.;

– гражданская война показала, что «красный террор» – это форма диктатуры пролетариата, а «белый» террор – это диктатура буржуазии,  других эксплуататорских классов;

– в современной России люди не готовы защищать свои интересы через гражданскую войну»

Зуева Лидия Георгиевна,  самодеятельный автор патриотической песни,  поздравила мужчин с наступающим праздником «Защитника Отечества», исполнив песню «мужчина, мужчины, мужчины!!».

Шоколадные медали с  эмблемой красной звезды, серпом и молотом для участников круглого стола усилили праздничное настроение.

 

Банникова Л.Б., пресс-центр Ленинского МО КПРФ

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов. Все претензии направлять авторам.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031