Заявление фракции КПРФ в Законодательном Собрании Пермского края.

12 марта 2019 года Постановлением Ленинского районного суда г.Ульяновская от 12.03.2019 депутаты Ульяновской областной Думы Гурьянов Д.В. и Кузин В.И. были привлечены к административной ответственности за неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции Российской Федерациив связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а попросту говоря, за то, что они проявили смелость и 25 января текущего года прибыли на прием в областную прокуратуру с целью написания обращения к областному прокурору о нарушении законодательства, коего они стали очевидцами.

В прокуратуре их принимать и разговаривать с ними отказались, так как в этот день прокурорский прием не осуществлялся. Тогда наши депутаты стали настаивать на встрече с дежурным прокурором. Вместо этого служащий поста охраны вызвал сотрудников Росгвардии, группу быстрого реагирования.

По вызову сотрудников Росгвардии сначала приехала группа быстрого реагирования, потом их ответственный, а потом и сотрудники Ленинского РУВД. Все приехавшие констатировали нарушение закона со стороны охранника–росгвардейца, который, применяя силу, пытался выволочь депутата Кузина, а также констатировали отсутствие каких-либо нарушений закона со стороны депутатов, (которые всего лишь пришли в прокуратуру написать заявление) и по первому требованию сотрудников Ленинского РУВД покинули прокуратуру.

Наши депутаты не нарушали общественный порядок. Они не входили в здание прокуратуры. Они находились около металлоискателя. Они требовали встречи с прокурором, чтобы осветить серьезные проблемы по обеспечению лекарственными средствами жителей своего региона.

Депутатов Гурьянова В.Д. и Козина В.И пригласили в районный суд. На судебном заседании, не заслушав свидетелей со стороны наших депутатов, суд принял решение об их административном аресте на 7 суток.

Административный арест является высшей формой ответственности по статье, которую инкриминировали нашим депутатам (неповиновение требованиям сотрудников полиции).

По нашему мнению, сотрудники прокуратуры нарушили закон о прокуратуре и закон о статусе депутата.

Мы, депутаты фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Законодательном Собрании Пермского края, обращаемся к Генеральному Прокурору России, чтобы он провел служебную проверку и дал правовую оценку данного инцидента.

Кроме того, просим Председателя Верховного Суда Российской Федерации рассмотреть правоприменительную практику Ульяновского суда.

Мы уверены, что правда восторжествует, будет восстановлен закон и порядок на всей территории РФ.

Руководитель фракции «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»  В.К.Корсун

Май 2024