НАРКОМАНОВ – В ТЮРЬМУ (КУЛИКОВ О.А. ОБ ИНИЦИАТИВЕ ФСКН)

ФСКН России готовит предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс, предусматривающих уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков. Как сообщил руководитель следственного департамента ФСКН Сергей Яковлев, уголовное наказание рассматривается при этом не как самоцель, а лишь как дополнительный правовой механизм, способствующий побудить к отказу от употребления наркотиков.

«Дискуссия о криминализации употребления наркотиков ведется давно, и в настоящее время вновь широко обсуждается вопрос о целесообразности введения уголовной ответственности за употребление наркотиков», — сказал он в среду, 5 октября, на заседании круглого стола в МГТУ им. Н.Э.Баумана, посвященном профилактике наркомании. Кроме того, по словам Яковлева, ФСКН предлагает законодательно закрепить возможность принудительного лечения от наркозависимости в качестве в качестве основного или альтернативного наказания для лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками.

Советский уголовный кодекс предусматривал ответственность за употребление наркотиков вплоть до лишения свободы сроком на семь лет. После развала СССР Верховный совет отменил ответственность за употребление наркотиков.

О возможности восстановления ответственности за употребление наркотиков полгода назад сказал президент России. 28 апреля Дмитрий Медведев дал поручения своей администрации, правительству, ФСКН, ФСБ, СВР изменить законодательство для эффективной борьбы с наркозависимостью. В частности, глава государства поручил «представить предложения об установлении ответственности за систематическое немедицинское употребление наркотических средств и психотропных веществ» и решить вопрос «о возможности применения в качестве основного или альтернативного наказания» для «лиц, совершивших преступления небольшой тяжести, связанные с наркотиками», принудительного лечения от наркозависимости.

Как вы относитесь к предложениям ввести уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков и узаконить вариант с принудительным лечением от наркозависимости? Не стоит ли сделать лечение от наркозависимости обязательным для всех наркоманов? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Поддерживает предложения об установлении уголовной ответственности за систематическое употребление наркотиков член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Регулярное употребление наркотиков создает определенный спрос на них, стимулирует наркосеть и наркодилеров в целом», — отметил депутат. Парламентарий также обратил внимание, что «любой наркоман постоянно втягивает в свою орбиту большое количество других людей».

Как считает Куликов, уголовное наказание для наркоманов «во многих случаях могло бы приводить к их избавлению от пагубной зависимости». «Внешне эта мера выглядит достаточно сурово и репрессивно, но на практике могла бы стать вполне гуманной», — отметил депутат.

Политик с пониманием относится к позиции тех, кто пропагандирует идею принудительного лечения для всех выявляемых наркоманов. «Но, к сожалению, система нашего здравоохранения эту идею реализовать не сможет», — полагает парламентарий. По его словам, при сегодняшних показателях о количестве наркозависимых в стране «понадобятся сотни тысяч мест в специализированных наркологических диспансерах», чем в настоящее время российская медицина не располагает. «Тем более, что реабилитация наркоманов – процесс довольно длительный и сложный», — заметил депутат. «Так что, в нынешних условиях меры по принудительному лечению всех наркозависимых реализовать невозможно – сама эта идея будет просто дискредитирована», — убежден Олег Куликов.

Страницы: 1 2

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031