РОССИЯ НЕ ПОЗВОЛИТ ЗАПАДУ ПОВТОРИТЬ ЛИВИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ (МНЕНИЕ КУЛИКОВА О.А.)

Россия и Китай заблокировали принятие Советом Безопасности ООН резолюции по Сирии. Как пояснил постпред России при ООН Виталий Чуркин, проект резолюции отражал конфронтационный подход и не содержал формулировок о недопустимости внешнего вооруженного вмешательства.

В марте Россия воздержалась при голосовании в Совбезе ООН по Ливии, отказавшись по сути препятствовать принятию резолюции № 1973. Однако впоследствии неоднократно отмечалось, что действия НАТО вышли за рамки резолюции. В связи с этим высказывались мнения, что в марте Россия не проявила достаточной жесткости и последовательности в ливийском вопросе.

По ситуации в Сирии Россия заняла с самого начала более жесткую позицию. Еще в июне президент Дмитрий Медведев заявил в интервью Financial Times, что ему жаль «опоздавшего с реформами» Асада, но отказался поддержать подготовленную США, Великобританией и Францией резолюцию против Сирии в ООН.

Есть ли шанс на мирное решение сирийского кризиса? Должна ли Россия извлечь какие-то уроки из событий, последовавших за принятием СБ ООН резолюции по Ливии? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

«Россия поступила совершенно правильно», заблокировав принятие резолюции Совбеза ООН по Сирии, считает член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Иначе бы в Сирии произошло то же самое, что и в Ливии, открылся бы путь для развязывания широкомасштабной гражданской войны», — заявил депутат. По словам парламентария, проект резолюции по Сирии «совершенно очевидно носит характер вмешательства во внутренние дела этой страны». Куликов убежден, что жесткая позиция России по сирийскому вопросу «говорит о том, что Россия, конечно же, извлекла уроки из событий вокруг Ливии».

Со своей стороны депутат обратил внимание, что на данный момент уже и сам президент Сирии объявил о прекращении силовых действий против оппозиции. «Есть основания полагать, что и силы оппозиции поняли, что им не удастся решить свои проблемы с помощью извне», — отметил политик. Как считает Олег Куликов, «возможно, они начнут использовать более цивилизованные методы, в том числе переговоры и какие-то совместные соглашения с правительством, поймут неизбежность поисков компромисса».

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930