День пионерии в селе Култаево Пермского района.

17 мая в преддверии праздника Дня рождения пионерии в селе Култаево Пермского муниципального района прошел пикет. Были розданы газеты «Коммунист Западного Урала», «Правда» и листовки.

Девяносто семь лет назад, 19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференцией Комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. После смерти Владимира Ильича Ленина, 23 января 1924 года в Москве собрался экстренный Пленум Центрального Комитета Комсомола и постановил присвоить коммунистической организации юных пионеров имя Владимира Ильича, а в марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина.

Через пионерскую организацию прошли многие поколения ребят. Умение дружить и помогать друг другу, трудиться и выполнять свой долг перед коллективом, любить и защищать Родину – вот основные законы и принципы пионеров, которые впитали в себя советские люди. Под знаменем Великой Октябрьской социалистической революции пионеры помогали взрослым строить новую, справедливую и счастливую жизнь. Пионерские отряды участвовали в ликвидации неграмотности, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники.

В годы Великой Отечественной войны собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли тёплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками четверо пионеров – Зина Портнова, Лёня Голиков, Марат Казей и Валя Котик – посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Сегодня Коммунистическая партия Российской Федерации и Ленинский комсомол делает всё возможное для возрождения пионерского движения в нашей стране. Мы боремся за создание общества социальной справедливости, за социализм и делаем это во имя будущего наших детей.

Пресс-служба Пермского райкома КПРФ.