НА КОСМИЧЕСКОЙ ОРБИТЕ ПИОНЕРСКОГО СЛЁТА!

С 21 по 22 июня состоялся VIII Пермский краевой пионерский слёт, посвящённый 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина, прошедший под девизом «Сияет над миром созвездье Гагарина!»

Пионеры Пермского, самого настоящего космического края, отметили и 85-летие Алексея Леонова, первым вышедшего в открытый космос и приземлившегося в пермской тайге вместе со вторым космонавтом Павлом Беляевым. Сюда на пермскую землю вернулся космический аппарат с собакой Звёздочкой, проложившей путь в космос прямо перед полётом Гагарина. 85 лет исполнилось главному авиационно-ракетному предприятию, заводу «Пермские моторы», выпускавшему и продолжающему выпускать двигатели к самолётам и ракетные двигатели.

Слёт, организованный Пермским крайкомом КПРФ, Пермской краевой пионерской организацией при поддержке Пермского крайкома ЛКСМ РФ, руководства детского лагеря советского типа «Мечта», Пермского отделения ВЖС «Надежда России», как и в предыдущие годы, прошёл на базе ДОЛ «Восток».

Традиционные летние форумы пионеры Пермского края с нетерпением ждут целый год. Краевые слёты проходят в лучших традициях пионерских лагерей советского времени. Утро начинается с бодрой пионерской зарядки, весёлый горн завёт на линейку. Вносится знамя Пермской краевой пионерской организации.

Именно так начинались радостные дни летнего отдыха детей в советское время. После вкусных завтраков и сытных обедов ребята проводили спортивные соревнования, организовывали концерты, где представляли в художественной форме свою работу за год, занимались творчеством и заботой об окружающей природе. В пионерских лагерях они учились постигать мир, дружить, быть смелыми и сильными, любить природу и дорожить любовью старших. А завершались летние лагерные смены непременным костром с пионерскими песнями, братским кругом друзей и слезами расставания.

На VIII Пермский краевой пионерский «космический» слёт прибыли делегации из городов Соликамска, Добрянки и Чайковского, из посёлка Марковский Чайковского района, из Коми-пермяцкого округа – из посёлка Сергеевский Гайнского района и из села Кочёво, куда присоединились пионеры окрестных посёлков. В слёте приняла участие делегация детского лагеря «Мечта».

Открылся слёт торжественной линейкой. С приветствием к участникам слёта обратились Председатель Пермской краевой пионерской организации З.В.Токарева, секретарь по идеологии Пермского крайкома КПРФ П.В.Вахрушев, руководитель детского лагеря «Мечта» М.С.Дьячков, а также гость и ведущий отчётной творческой программы знаменитый пермский телеведущий, музыкант и преподаватель Пермского речного училища И.М.Гиндис.

Работа слёта продолжилась большим художественным отчётом. Стены красного уголка были заполнены привезёнными с собой пионерскими плакатами и стенгазетами, посвящёнными Юрию Гагарину и космическим подвигам советских людей, на столах – художественные работы девочек-пионерок из Гайнского района.

Делегации представили презентации, в которых рассказали о работе пионерских отрядов за год, а затем представили творческие композиции на тему слёта. Стихи и песни о Юрии Гагарине, рассказы о его жизненном пути, о советской космонавтике, о созидательном труде советского народа, который смог поднять впервые в истории планеты Земля человека в глубины Вселенной – всё это ребята представили в течение наполненного радостью главного дня пионерского слёта. Концерт вёл И.М.Гиндис, он представлял каждую делегацию, как межпланетный космический экипаж. Завершая выступления, «космическая» пионерская дружина поднялась на сцену вместе с гостями и руководителями, и понеслась в небо над лагерем песня космонавтов всех времён:

«Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперёд от звезды до звезды!

На пыльных тропинках далёких планет

Останутся наши следы!»

После концерта пионерские делегации сыграли в «Гагаринский квест», придуманный и организованный руководителем делегации «Пионеры Марковской страны» В.В.Кудашиной и ребятами отряда из посёлка Марковский Чайковского района. Первое место завоевала команда пионеров из посёлка Сергеевский, но и остальные команды, в том числе, и команда руководителей, с честью выполнили задание.

Вечер собрал ребят у великолепного, настоящего, отправляющего в небо снопы искр, пионерского костра. Разгоравшееся пламя ребята приветствовали пионерским гимном «Взвейтесь кострами, синие ночи!» В кругу друзей и единомышленников звучали песни. Слёт был как плотно сжатая пружина целой лагерной смены – наполненной встречами, событиями и открытиями, весёлой и счастливой!

Второй, последний день слёта выпал на 22-е июня, трагический день в истории Родины. Торжественная линейка началась с вноса Знамени Победы под бессмертную музыку «Священной войны». А затем зазвучал «Реквием» Роберта Рождественского. Застыли руки пионеров в салюте памяти под чёткие удары метронома в Минуту молчания. Пионерский слёт почтил память павших в Великой Отечественной войне. Это их жизнями, их подвигами завоёвана Великая Победа, подарившая мир народам земли. А без этой Победы, оплаченной кровью, страданиями, мужеством и отвагой, не было бы покорения космоса, никогда бы простой русский паренёк из деревни Клушино не поднялся бы в космическую даль над голубой и прекрасной планетой!

Торжественная линейка продолжилась напутствиями на предстоящий трудовой, интересный, насыщенный новыми событиями и открытиями год. К словам руководителей и гостей слёта присоединилась председатель Пермского отделения ВЖС «Надежда России» Т.С.Орлова.

На слёте по славной традиции были приняты в комсомол двое пионеров, ряды пионеров пополнились также на одну активную девочку, а совсем юный мальчишка с гордостью теперь носит на груди алую звёздочку октябрёнка!

Завершилась линейка награждением всех участников слёта – каждый, от самого маленького пионера до руководителя и организатора, внесли немалую лепту в гагаринский космический праздник.

Пермский крайком КПРФ и Пермская краевая организация выражают благодарность Первым секретарям МО КПРФ тех районов, откуда прибыли пионерские делегации; руководителю детского лагеря «Мечта» М.С.Дьячкову; телеведущему И.М.Гиндису; коллективу сотрудников детского оздоровительного лагеря «Восток» за организацию и помощь в проведении VIII Пермского краевого «космического» пионерского слёта.

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ.