Г.А.Сторожев: 1 июля 2019 года исполняется 100 лет со дня освобождения Перми от колчаковщины.

     Не знаю, будет ли отмечена эта дата в сегодняшних провластных официальных СМИ. Отношение к А.В.Колчаку, установившему в 1918-1919 г.г. этот кровавый режим, теперешней либерально-олигархической власти диаметрально изменилось. Забыты кровавые преступления колчаковцев на территории Перми и других городов области. Но не всеми. Мне и людям моего поколения памятны свидетельства очевидцев о расстреле в декабре 1918 г.в моём родном шахтёрском Кизеле без суда и следствия людей и о запрете убирать трупы с улиц, о сбрасывании живыми в шурфы Артемьевского рудника арестованных защитников советской власти и т.п.

     Да, я знаю, что Колчак был видным учёным-океанологом, храбрым флотским офицером, сподвижником С.О.Макарова, командующим Черноморским флотом. Но я помню также и о том, что свою армию в Сибири, насчитывающую 400 000 человек, самое крупное белогвардейское формирование в России, он организовал при поддержке Англии и о его деятельности там, ходят слухи как об английском шпионе. Не смотря на то, что он был признан белогвардейщиной, как Верховный правитель российского государства, он повёл в отношении сибирского крестьянства, поначалу симпатизировавшего ему вследствие трудностей Гражданской войны, такую политику, что оно поголовно ушло в партизаны. В.И.Ленин высказывался как-то, что для разоблачения антибольшевистского вранья, Колчак своей политикой сделал намного больше, чем кто-либо другой. Не стоит забывать также, что своим захватом территории Урала, именно он обрёк на гибель в Екатеринбурге, Перми и Алапаевске, в силу неумолимой логики Гражданской войны, бывшего царя Николая Второго, Великого князя Михаила, Великую княгиню Елизавету и других членов царской фамилии.

     В Перми, в саду Решетникова, установлен сильный по художественно выразительности памятник Героям Гражданской войны, в основании которого выбиты строки из поздравительной телеграммы В.И.Ленина по случаю изгнания колчаковщины из Перми. Пусть кто-то помнит, что к Перми имеет отношение командующий Восточным фронтом у Колчака, В.О. Каппель, а мы, коммунисты, тоже никогда не забудем, что именно в бою с колчаковцами Каппеля погиб народный любимец, начдив В.И.Чапаев. А лично я помню, что в дивизии другого красного начдива В.М.Азина, позже расстрелянного белогвардейцами, воевал командиром батальона мой дед.

     Коммунисты Перми, накануне 100-летия освобождения её от колчаковцев, сделали доброе дело, провели автопробег по памятным местам Гражданской войны, показав тем самым, что никто не забыт и ничто не забыто. Нам есть, что помнить и есть, кем гордиться!

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930