Пять орденов за труды и заслуги.

20 июля 2019 года в Лысьве  состоялось торжественное открытие мемо-риальной доски Почетному гражданину города, коммунисту  Курзанову Ивану Николаевичу.

Церемония открытия была приурочена к празднованию Дня города.  Инициаторами и организаторами открытия мемориальной доски выступило местное отделение КПРФ .

Мемориальная доска была установлена на стене дома №8 по ул. Кирова в котором он проживал с 1955 года до последних лет жизни.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски Курзанову И.Н. приняли участие:

родственники Ивана Николаевича,

представители администрации и городской Думы,

Почетные граждане г. Лысьва,

ветераны труда, представители общественных и ветеранских организаций, члены МО КПРФ,

представители Международного Союза городов героев,

жители города и округа.

Кадеты стояли у мемориальной доски в торжественном  карауле

Открыл торжественное мероприятие  секретарь комитета местного отделения КПРФ  Мыльников Ю.Ю.

Он  подчеркнул, что  лысьвенцы знают о доблестном и героическом труде Курзанова Ивана Николаевича на Лысьвенском металлургическом заводе в военные годы и послевоенные пятилетки, за который он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Знак Почета  – но больше помнят  его, как председателя исполкома.

Почти 30 лет Иван Николаевич был депутатом городского совета. Он внес значительный вклад в развитие местного хозяйства, бытового и культурного обслуживания населения.

За время работы председателем горисполкома (с 1956 по 1969 годы) в городе и районе произошли значительные изменения.

В своих выступлениях, прежде всего ветераны, отмечали огромную работоспособность Курзанова И.Н., умение суметь организовать  коллективы, на род на выполнение задач, поставленные партией.

В Лысьве живет еще много людей, которым пришлось  работать с Курза-новым, которые   хорошо знали его. Все отзывались о Иване Николаевиче, как о глубоко порядочном человеке,  умном, честном и волевом руководителе, преданный городу и жителям

С его именем прочно связано развитие города в период с 1956 года по 1969 год, когда лысьвенцы получили большинство социальных объектов, которыми пользуются до сих пор.

При его участии и руководстве  построено 5 школ, техникум, два училища, музыкальная  школа, 3 кинотеатра, городская библиотека, 4 моста, 19 детских садов и яслей, спортивный манеж и трамплин, открыт филиал Пермского политехнического института, детская больница и др.

Выступающие отметили высокое значение роли исполнительного комитета под руководством Курзанова И.Н. в развитии строительства жилья, в том числе индивидуального.

В период его работы получили развитие чулочно-носочная фабрика, пив-завод, мясокомбинат, построен гормолзавод, был введен производственный корпус на УПП ВОС и многие другие объекты.  Начали реконструкцию  оба  завода ЛМЗ и ТГЗ.

В заключении  Мыльников Ю.Ю. отметил, что еще  двумя орденами «Знак Почета»  отметила Родина труд коммуниста Курзанова И.Н. за период работы его Лысьвенским советским «градоначальником».

Почетное право открытия доски было предоставлено дочери Курзановой Татьяне Ивановне и  почетному гражданину города Клементьеву Александру Ивановичу,

Ветераны и присутствующие гости возложили цветы к мемориальной доске Курзанова И.Н.

Пресс-служба МО КПРФ ЛГО