СТОЛЕТИЕ Б.В.КОНОПЛЁВА.

25 июля делегация Пермского крайкома КПРФ, коммунисты районов города, ветераны партии, члены Пермского отделения общественной организации «Дети войны» приняли участие в торжественном вечере, посвящённом 100-летию со дня рождения Бориса Всеволодовича Коноплёва – первого секретаря Пермского обкома КПСС, депутата Верховного Совета РСФСР, депутата Верховного Совета СССР, почётного гражданина Пермской области.

Ещё днём состоялось торжественное возложение цветов руководством города и депутатами к памятнику Б.В.Коноплёву, выдающемуся партийному и хозяйственному руководителю огромной Пермской области, части Урала – опорного края державы! В торжественном мероприятии принял участие депутат Пермской городской Думы Г.А.Сторожев. Памятник Б.В.Коноплёву был установлен на аллее Комсомольского проспекта 12 ноября 2010 года.

Торжественный вечер состоялся в Органном зале города Перми, где на площадке перед ним находится стела «Орден Ленина». Пермская область в 1967 году, а затем и город Пермь в 1971 году стали орденоносным именно тогда, когда главным руководителем Прикамья был Б.В.Коноплёв. В фойе Органного зала была организована фотовыставка, посвящённая жизни и деятельности Б.В.Коноплёва.

Почти четыре пятилетки Б.В.Коноплёв руководил Пермской областью, при нём её социально-экономическое развитие достигло небывалых высот. Настоящий коммунист, человек, преданный народу Прикамья, всего себя отдававший служению Родине — он был образцом трудолюбия, бескорыстия, человечности, твёрдости убеждений и сердечной доброты.

Торжественный вечер был наполнен воспоминаниями тех, кто плечом к плечу трудился с Б.В.Коноплёвым. Со сцены звучали слова воспоминаний, слова восхищения настоящим руководителем, чьи заслуги особенно видны сейчас, на фоне того, как рушится некогда великий промышленный и культурный центр – Прикамье. Всё, чем ещё живут и здравствуют Пермский край и город Пермь зиждется на тех трудовых достижениях, которые были осуществлены под руководством Б.В.Коноплёва.

В торжественном вечере принял участие внук, Борис Владимирович Кавалеров, доктор технических наук ПНИПУ.

Выступления соратников и учеников Б.В.Коноплёва перемежались цитатами из его автобиографической книги «Убеждений своих не меняю», кадрами уникальной фотохроники, кадрами из документального фильма о нём — с экрана обращался к зрителям сам  Борис Всеволодович. Со сцены звучали его любимые песни в исполнении прекрасных пермских артистов, знаменитого ансамбля «Ба-ба-ту», творчество которого любил и ценил Б.В.Коноплёв.

Торжественный вечер, построенный в камерном, добром стиле, без громких реляций и наигранного пафоса, вызывал огромный душевный подъём, доставал до самой глубины сердец, вызывал невольные слёзы от сознания величия той советской эпохи, от величия советского человека-творца, созидателя, человека, устремлённого в будущее. В завершение вечера вместе с артистами весь зал стоя исполнил хором «Песню о тревожной молодости». И словно годы унеслись вспять – ведь большая часть участников торжественного вечера была той самой молодёжью славных лет, которая смело шла в трудовой бой, которая строила и делала открытия, водила теплоходы и создавала космическую отрасль, выращивала хлеб, мечтала, любила, воспитывала детей в преданности своей советской Родине!

Первый секретарь Пермского крайкома КПРФ К.А.Айтакова, Пермский крайком КПРФ, коммунисты города Перми и Пермского края выражают огромную благодарность организаторам торжественного вечера, посвящённого 100-летию Б.В.Коноплёва.

Приложение:

1. Пермский государственный архив социально-политической истории

1. Из беседы С.Федотовой с бывшим первым секретарём обкома Б.В.Коноплёвым

1. Убеждений своих не меняю / Б. В. Коноплёв; Ред.-сост. М. Смородинов. — 4-е изд., стереотип. — Пермь: ООО «Издательский дом «Компаньон», 2006. — 256 с.: вкл. 12 л. фотоил.

Пресс-служба Пермского крайкома КПРФ.

Июль 2024