Г.А. ЗЮГАНОВ: С ПРАЗДНИКОМ, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ ДЕСАНТНИКИ!

90 лет назад, в 1929 году, Афганистан был охвачен гражданской войной. Английские шпионы и агенты влияния организовали свержение короля-реформатора Амануллы-хана и привели к власти религиозного фанатика Хабибуллу. Из Афганистана поползли в СССР банды басмачей, чтобы убивать «неверных». Басмачами был осаждён город Гарм в Таджикистане. И тогда буквально с неба на помощь осаждённым местным жителям пришла Красная Армия. Отряд был совсем маленьким, но большим был психологический эффект – внезапность и высадка воинов с невиданных машин обратили басмачей в бегство.

Но это была, скорее, импровизация, а 2 августа 1930 года десант с воздуха высаживался уже в ходе учений, как специализированное воинское подразделение, авиамотодесантный отряд. Через два года отряд стал уже авиационной бригадой особого назначения, а с 1938 года – 201-й воздушно-десантной бригадой.

Так начинались воздушно-десантные войска – советская «крылатая пехота», сплав мужества и высоких технологий, предел возможностей человека и техники.

В день праздника я поздравляю весь личный состав ВДВ, ныне служащих и ветеранов, офицеров и рядовых, конструкторов и техников, радиоэлектронщиков и связистов, оружейников и авиаторов, жен, сестер и матерей защитников России.

Я желаю всем доброго здоровья, успехов, благополучия и чистого неба. Я заверяю, что коммунисты и фракция КПРФ в Государственной Думе делали, делают, и будут делать все, чтобы Россия вновь стала великой державой. Чтобы снова военная служба стала почетной и престижной, а наши ВДВ – лучшими в мире.

С праздником, дорогие товарищи десантники!

Председатель ЦК КПРФ
Руководитель фракции КПРФ
в Государственной Думе РФ
Г.А. Зюганов.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930