«О БЕДНОМ… ТАРИФЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО»

15 августа состоялась встреча руководителя департамента дорог и транспорта А.А.Путина и зам. главы администрации города Перми Л.А.Гаджиевой с председателями Лиги ТОС города, чтобы представить проект нового тарифного меню, который планируется внедрить с 2020 года.

В обсуждении проекта принял участие депутат Пермской городской Думы, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев. Его присутствие, кстати, единственного депутата, было отмечено ведущей встречу Л.А.Гаджиевой. В своём выступлении Г.А.Сторожев оценил положительность самого тарифного меню, позволяющего тем, кто пользуется проездными документами, льготными правами на проезд, платить реально меньшую сумму. Но он категорически отверг базовую сумму оплаты в 28 рублей, настаивая на сохранении существующей суммы в 20 рублей. Для населения города Перми подобное увеличение неприемлемо. Тут же в выступление депутата вклинился председатель одного из ТОСов А.Толмачёв с репликой, что жители должны покупать проездные, на что, заметив, что подобные выкрики – попытка сорвать выступление, Г.А.Сторожев ответил: население ничего не должно покупать, оно просто должно оплачивать проезд по справедливой цене! Кроме того, негатив ещё и в том, что пользоваться бесплатными пересадками предполагается разрешить лишь тем, у кого закуплен проездной, а это уже откровенная дискриминация!

В свою очередь, помощник депутата З.В.Токарева добавила, что в беседах с обыкновенными жителями города, простыми пассажирами, настойчиво звучит требование оставить базовую цену на уровне 20 рублей, также спросила, будут ли проводиться реальные общенародные встречи. На это Л.А.Гаджиева ответила, что никаких встреч, кроме целевых аудиторий, не предполагается. В данном случае в зале – председатели Лиги ТОСов города, они получили раздаточный материал и будут уже непосредственно работать с населением. Также планируется встреча с представителями студенчества и ОНФ.

Понятно, что публика в зале, как и будет при последующих встречах – «специальная», настроенная на волну власти. Поэтому и вопросы задавались не с требованиями уменьшения тарифа, а на иные околотранспортные темы, например, про хамство кондукторов, про кондиционеры, про изменения маршрутов, про некие частности в тарифном меню, о бесплатном проезде инвалидов.

Позиция депутата ПгД Г.А.Сторожева насчёт базовой ставки в 20 рублей выражает мнение того большинства, которое вплотную пользуется общественным транспортом, не имеет в кармане больших денег. Эту позицию отстаивали и будут отстаивать пермские коммунисты. Тем более что Пермь по опросам общественного мнения занимает 5-е место по бедности населения среди городов России!

Необходимо отметить, что на данный момент проект решения по новому тарифному меню отозван из гордумы. Поэтому вносить изменения можно ещё в течение месяца. Встреч, как сказано выше, с широким кругом жителей не планируется, о встречах со «специальной» аудиторией можно узнавать в группе «Общественный транспорт Перми» в социальной сети «ВКонтакте». Как будет узнавать о встречах население, что вне интернета, не сказано ничего!

Пресс-служба депутата ПгД Г.А.Сторожева.

Июль 2024