Г.А. Сторожев: О чём нельзя забывать в преддверии Дня знаний.

1 сентября начинается новый учебный год. День, отмечаемый как День знаний. Школьники разных возрастов с праздничным настроением пойдут в школу, где будут изучать законы окружающего мира, природы и, конечно, общества, в том числе, общества, в котором живут.

А живут они сегодня в капиталистическом обществе. О том, что в России в течение семидесяти пяти лет существовало социалистическое общество, они не знают практически ничего.  Они его не видели, а если что-то и слышали, то, как правило, только в негативной подаче, в школе и в различных средствах массовой информации, прежде всего, по телевидению. Ну и, как ни странно, от президента РФ, который социалистическое общество видел, жил в нём, и по долгу службы в КГБ, обязан был его защищать ..

Итак, что же представляло собой образование в СССР ?

Прежде всего, оно было всеобщим и бесплатным. Бесплатным на деле, а в техникумах и вузах, успевающим студентам государство платило ещё и стипендию, в разы большую, чем сейчас. Плата за общежитие была мизерной, а проезд на общественном транспорте стоил, в среднем, пять копеек. На теперешние деньги, даже с учётом коэффициента на инфляцию 200, не больше 10 рублей. Зарплата школьного преподавателя была достойной, без часовой перегрузки, престиж его профессии весьма высок, как и уважение к учителю в обществе. Зарплата вузовского преподавателя, кандидата наук,  доцента, составляла 300 рублей, доктора наук, профессора — 500 рублей  На сегодняшние деньги с коэффициентом 200 —  переведите её сами. В учебных заведениях школьники и студенты воспитывались в духе коллективизма, добра и справедливости, уважении к старшим и к своей родине, необходимости служить в армии и готовности защищать родину  с оружием в руках, когда потребуется. У молодёжи воспитывался дух священного уважения к героям павшим за родину, гордость за достижения своей страны в науке, промышленности, культуре, искусстве и спорте. И  они были, эти достижения. Без всяких профессиональных баскетбольных клубов, вроде «Пармы», ежегодно требующей и получающей субсидии из городского бюджета. Можно много ещё говорить о гуманистической сути советского образования, но и этого довольно, чтобы увидеть её.

Ну а что же представляет из себя образование и воспитание сегодня, когда на дворе бушует капитализм?

Образование, по сути, везде платное. Даже в общеобразовательных школах, с родителей собирают бесконечные « добровольные»  поборы, чтобы улучшить материальную поддержку обучения. В вузах подавляющее количество мест платное, попасть на бюджетное место почитается за великое счастье.  Да и то, без взимания платы за обучение о зарплате доцентов и профессоров, о которой упоминалось выше, нечего даже и мечтать. Отсюда гонка за студентами, способными оплатить обучение, естественно, в ущерб его качеству. Стипендия в разы меньше, зато плата за общежитие в те же разы больше. Отдельный вопрос — плата за проезд в общественном транспорте. Сегодня в Перми она планируется на уровне 28 рублей за поездку. Льготы и скидки, которые предлагаются имеют, то неудобство, что требуют большей единовременной оплаты за проездные билеты, которую студенты и школьники далеко не всегда в состоянии заплатить. Студентам, окончившим вуз, не гарантировано место работы. Школы из храмов знаний со свободным доступом превращены в осаждённые крепости с кучей охранников и «умными», а правильнее сказать, безумными цифровыми (как же без них) охранными системами распознавания лиц посетителей. И всё равно случаи насилия, даже резни в школах далеко не единичны. А как же вы хотели, если в них воспитывается дух индивидуализма, развращающего детей, вещизма, потребительства, усиливаемый многократно СМИ. Культ насилия, жестокости, кровавых расправ. Советское общество и советская система образования в том числе, в сегодняшних школах подаётся только в негативном свете. Великая русская и советская литература, заменяется человеконенавистническими антисоветскими писаниями типа солженицынских. Общий культурный уровень школьников и студентов упал, они плохо знают литературу, музыку, излишне отзывчивы на моду и рекламу, не могут критично относиться к ним .

Следует сказать и о таком сегодняшнем явлении, как так называемая ювенальная юстиция, позволяющая разлучать детей с их семьями, часто без достаточных оснований, нередко доходящая до продажи детей за рубеж.

В целом приходится признать, что по сравнению с советским периодом коллективистский гуманизм, патриотизм в истинном понимании этого слова, в том числе уважение к  обязанности служить в армии , память о героях российского и советского прошлого, прежде всего, из рядов молодёжи, сегодня ниже чем во времена СССР.

Это надо видеть, честно признать и настойчиво возвращать утраченные  советские традиции в образовании и воспитании молодёжи.

 

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев  

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930