Геннадий Сторожев: В муниципальной программе «Культура города Перми» неразличима поддержка «Музыкального театра «Бенефис»!

12 сентября участвовал в круглом столе, проводимом Пермской городской Думой по рассмотрению муниципальной программы «Культура города Перми». С интересом выслушал подробный доклад городского Департамента по культуре и молодёжной политике на эту тему. Из доклада следовало, что оказывается разнообразная поддержка самым разным учреждениям культуры: от библиотек — до профессиональных театров, от самодеятельных молодёжных коллективов — до экстрим-парка. На все эти цели запланирована в бюджете немалая сумма — 1.2 миллиарда рублей. Порадовался от души за всех, кто получит эту поддержку и одновременно огорчился за известный пермский коллектив «Музыкальный театр «Бенефис», остро нуждающийся в такой поддержке, прежде всего в выделении площадок для своих концертов, ну и, конечно, в финансовой помощи, но почти не получающий её.

Здесь не лишним будет напомнить, что коллектив «Бенефиса» состоит из высокопрофессиональных музыкантов, певцов, как зрелых, удостоенных почётных званий, так и талантливых молодых вокалистов с консерваторским образованием. «Бенефис» с успехом и на высоком художественном уровне пропагандирует европейскую, русскую и советскую вокальную классику, тем самым защищая людей от дурновкусия, засилья бесталанных современных попевок-однодневок. Следует знать также, что у него есть многочисленная, преданная и благодарная аудитория зрителей и слушателёй среднего и старшего возраста, до отказа заполняющая зрительные залы и бурно аплодирующая артистам на концертах «Бенефиса». При этом цены на выступления театра предельно низкие, практически на уровне благотворительности, порядка двухсот рублей. Свидетельствую это, так как сам неоднократно бывал на концертах «Бенефиса».

С учётом вышесказанного задал вопрос, в чём причина такой незаслуженной отчуждённости и охлаждения в отношении к славному коллективу.

Получил бодрый ответ от директора Департамента культуры и молодёжной политики Негановой Е.Б, что они «Бенефис» знают, ценят и даже любят, ни о какой отчуждённости даже речи нет, площадки для концертов выделяются, а что касается финансовой поддержки, то она тоже возможна в форме грантов при условии победы в конкурсе «Город — это мы», и тут никакой исключительности быть не может. Всё это может и так, но вот мне приходилось знакомиться с результатами этого конкурса среди художественных коллективов и, по моему мнению, среди победителей были и такие, которых нельзя поставить и близко рядом с «Бенефисом». Да и то надо понять, ведь они в разных весовых категориях. Кстати, позволю себе оговориться, что я предлагал свою кандидатуру в состав жюри культурной части конкурса, но предложение многолетнего любителя оперы, не по разу просмотревшего регулярный оперный репертуар нашего театра, когда он ещё был, к тому же, доцента и кандидата наук, было проигнорировано. Что ж, причины были — я не фанат Курентзиса. Бог с ними, я не в обиде.

Однако, хочу всё-таки надеяться, что общественная организация «Музыкальный театр «Бенефис» будет находить в дальнейшем заслуженную и более осязаемую поддержку в муниципальной программе «Культура города Перми»!

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031