В ПОДМОСКОВНЫХ СНЕГИРЯХ ПРОШЁЛ ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ КПРФ, ПОСВЯЩЁННЫЙ 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЬВА ЯШИНА.

В новом спорткомплексе на территории Оздоровительного комплекса «Снегири» в Подмосковье, прошёл товарищеский матч по мини-футболу с участием руководителей региональных комитетов КПРФ, посвящённый 90-летию со дня рождения легендарного советского футболиста Льва Яшина.

Взяв с первых мгновений высокий темп игры, участники матча выдержали его до последней секунды. Коммунисты в течение игры показали зрелищный футбол: накал борьбы не снижался ни на минуту, а мяч шесть раз влетал в ворота команд. Комментируя матч, Юрий Афонин отметил: «КПРФ большое внимание уделяет развитию спорта: по стране активно работают десятки наших спортивных клубов, проводятся спортивные турниры и соревнования. Достигаем хороших результатов и на серьёзных турнирах. Команда МФК КПРФ стала вице-чемпионом России по мини-футболу и сейчас представляет страну в Лиге чемпионов УЕФА, где на данный момент вышла в Элитный раунд турнира. Шахматисты сборной КПРФ заняли второе место в высшей лиге 26-го командного чемпионата России по шахматам. Партия выступает в поддержку массового спорта, как это было в Советском Союзе. Тогда на весь мир гремели имена целой плеяды прославленных советских спортсменов, чьи победы и по сей день вписаны золотыми буквами в историю спорта. Среди этой плеяды достойное место занимает Лев Яшин, который является единственным вратарём в мире, удостоенным награды «Золотой мяч».

Лев Иванович Яшин — Герой Социалистического Труда, Олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, вице-чемпион Европы 1964 года, 5-кратный чемпион СССР, 5-кратный серебряный призёр чемпионатов СССР, бронзовый призёр чемпионата СССР 1960 г., 3-кратный обладатель Кубка СССР, заслуженный мастер спорта СССР, член Коммунистической партии с 1958 года.

Родился 22 октября 1929 года в Москве, в обычной рабочей семье. Как и все советские парни, проводил много времени во дворе, играя в футбол, так он получил свой первый вратарский опыт. В 1949 году начал играть за молодёжный состав «Динамо» (Москва). С этого времени он провёл 22 сезона (326 матчей) лишь в одном клубе — московском «Динамо», вплоть до завершения карьеры.

Лев Яшин был первым в советском футболе, который провёл сто «сухих» матчей, то есть ни разу не пропустил. Всего же в его карьере было 207 таких матчей из 438 проведённых. На основе этого достижения в 1980 года был создан клуб Льва Яшина, куда входят вратари, отыгравшие 100 и более сухих матчей.

Помимо футбола, в 1950-1953 гг. был хоккейным вратарём «Динамо». Стал обладателем Кубка СССР и занял третье место в чемпионате СССР по хоккею.

23 октября 1963 года в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира против сборной Англии в знаменитом «Матче столетия», посвящённом столетию английского футбола.

Во всём мире его называли «чёрная пантера» — за его чёрную вратарскую форму и акробатическую подвижность, а также «чёрным пауком», за его длиннющие руки, которые доставали мяч, который уже должен был залететь в ворота. Единственный вратарь в истории, получивший «Золотой мяч». Считается одним из первых вратарей в мировом футболе, широко освоившим игру на выходах и по всей штрафной площадке.

Покинул футбол в 41 год. 27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч болельщиков, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче «Динамо» играла против сборной «звёзд» мира. После завершения футбольной карьеры, работал тренером.

Сборная СССР по футболу в составе с Львом Яшиным добилась своего максимального успеха на Чемпионатах мира. В 1966 году она играла в полуфинале и получила бронзовые медали.

Пресс-служба ЦК КПРФ.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031