КОММУНИСТЫ ЗА ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ!

24.10.2019 на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края коммунисты выступили с инициативой восстановления системы прямых выборов глав муниципальных образований Прикамья.

Выступление руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края на пленарном заседании ЗСПК 24.10.2019 по законопроекту
«О внесении изменений в Закон Пермского края «О порядке формирования представительных органов муниципальных образований Пермского края и порядке избрания глав муниципальных образований Пермского края». (Вносят депутаты «Корсун В.К, Постников О.С., Эйсфельд Д.А.) Первое чтение.

 

Суть вопроса: Предлагается восстановить систему прямых выборов глав муниципальных образований Пермского края.

 

Уважаемые коллеги!

Мы сегодня  вновь  вносим на Ваше рассмотрение законопроект о восстановлении системы прямых выборов глав муниципальных образований Прикамья.

Стоит напомнить, что эта норма была отменена депутатами краевого парламента в ноябре 2014 года. В связи с этим главы городов и районов стали избираться представительными органами местного самоуправления по результатам конкурсного отбора. Честно ли было принятие такого решения  по отношению к жителям края? Выиграли ли территории от такой политики? Действительно ли к руководству городов и районов пришли исключительно компетентные и профессиональные кадры?

Увы, нет!

Во – первых, мы лишили наших граждан реальной возможности непосредственно, самостоятельно и ответственно осуществлять местное самоуправление, гарантированное им Европейской Хартией о местном самоуправлении и Конституцией Российской Федерации. А ведь всенародно избранный глава опирается на доверие населения, следственно повышается его ответственность перед жителями, а не перед вышестоящей властью, назначившей его. На сегодня решающая роль населения практически сведена к нулю.

Во – вторых, практика показала, что главами нередко становятся люди, совершенно далекие от жизни простых людей и от проблем той территории, которую они возглавили. Да и уровень компетенции некоторых из них оставляет желать лучшего. В результате последних исследований выяснилось, что в Пермском крае средний возраст главы муниципалитета – 47 лет, а образование инженерное или сельскохозяйственное, полученное в советское время. Видимо поэтому, больше половины глав, 60%,  находятся на посту всего один срок. О преемственности на местах и о привлечении сюда квалифицированных кадров говорить трудно. А ведь одним из самых важных аргументов ухода от прямых выборов было представление о том, что в результате отбора конкурсными комиссиями руководителями территорий станут наиболее опытные и успешные управленцы, чего, к сожалению, так и не случилось. Главным критерием отбора стал не профессионализм, а лояльность.

В настоящее время прямых выборов нет ни в одном из муниципалитетов Пермского края. Но во многих регионах России от всенародного избрания глав, несмотря на давление, так и не  отказались, а ряд субъектов вновь вернули себе это право. Сегодня прямые выборы есть в Республике Саха(Якутия), Бурятии, Хакасии, на Чукотке. Главы таких областных центров как Новосибирск, Анадырь, Улан – Удэ, Якутск, Хабаровск, Томск избираются всеми жителями. В настоящее время этот вопрос рассматривается представительными органами Владимирской области, Барнаула, Воронежа и ряда других регионов. Главы 65 городских округов и 215 муниципальных районов в Российской Федерации в отличие от нас являются выборными.

Понятно, что конкурентные и честные выборы приближают руководителя к людям, наделяют его большей легитимностью, требуют от него нравственной и правовой ответственности.  Наряду с этим, избрание руководителей органов местного самоуправления дает населению право контроля за деятельностью администрации. А это обычно, как следствие,   способствует повышению уровня их жизни. Кроме того, избранный глава, регулярно отчитываясь перед населением, не утрачивает с ним связь. То есть, действует один из основных и результативных каналов взаимосвязи населения и власти.

Казалось бы, губернатор должен быть заинтересован в передаче ответственности за решение местных дел территориям. Но, увы, у нас выстраивается вертикаль власти до самого низкого уровня, т.е. проблемы муниципалитетов стали сферой управления руководителя субъекта. Сейчас лично губернатор отвечает за некачественную медицину в глубинке, за несвоевременную подачу тепла, за плохие сельские дороги и т.п.

Если мы заинтересованы в том, чтобы власть на местах была сильной и стремилась к финансовой самостоятельности, то должны появиться не «фейковые», а реальные лидеры территорий. А только прямые выборы способствуют выявлению таких лидеров.

В заключении позволю себе лирическое отступление. При нынешней системе модный лозунг «Управляем вместе!» надо читать как «Управляем вместо!» — вместо жителей Пермского края. Давайте это исправим!

Призываю депутатов проголосовать за принятие предложенного проекта.

Голосование провести в поименном режиме.

Благодарю за внимание!

Голосование за поимённое голосование:
«за» — 14, «против» — 21, «возд.» — 16. Не принято.

Голосование по законопроекту:
«за» — 15, «против» — 21, «возд.» — 15. Не принято.

Руководитель фракции КПРФ
в Законодательном собрании Пермского края
Корсун В.К.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031