Г.А.Сторожев: Когда вернут имя памятнику «Бюст Ф.Э.Дзержинского»?!

В сентябре 2018 года ко мне  как к депутату Пермской городской Думы обратились  жители Дзержинского района города Перми с просьбой о содействии установке именной надписи на памятнике «Бюст Ф.Э.Дзержинского», установленном в сквере Дзержинского.  С моей точки зрения памятник после обновления по художественной выразительности и качеству исполнения имеет вполне достойный вид, украшает одноимённый сквер и служит сохранению исторической памяти граждан России. Как известно, Ф.Э.Дзержинский был выдающимся революционером, первым председателем Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), но не только. Одновременно он был наркомом путей сообщения, председателем комиссии по улучшению жизни детей, много сделавший для ликвидации беспрезорничества, что актуально и для сегодняшнего дня. А с  1924 года  —  председателем ВСНХ  СССР. « Я не щажу себя, я не щажу себя никогда»  — так  говорил он товарищам. призывая их к активной работе Такая самоотдача сверх человеческих сил привела к тому, что он ушёл из жизни, не дожив даже до пятидесяти лет.

Отсутствие именной таблички на памятнике Ф.Э.Дзержинскому казалось мне поначалу досадной случайностью, которую легко устранить. Но вышло всё куда сложней.  Из ответов на мои   многочисленные депутатские запросы руководителя администрации Дзержинского района И.А.Субботина, его преемника М.М.Стяжкина,  начальника департамента культуры и молодёжной политики г. Перми Е.Б.Негановой, и.о. директора МАУК «ГЦОП» А.В.Лузина я узнал массу полезной информации. Оказывается,  памятник Ф.Э.Дзержинскому является объектом культурного наследия регионального значения. Что он находится в оперативном управлении муниципального автономного учреждения культуры «Городской центр охраны памятников» (МАУК ГКЦП), что есть ещё Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края, в которой надо согласовать проект именной надписи. Наконец, о том, что последняя будет установлена  сначала во втором квартале 2019 года, затем до 15 ноября 2019 года.

Нет только одного. Самой именной надписи на памятнике.

Что это? Бездействие, неумение работать, нераспорядительность, безответственность  руководителей  подразделений администрации Перми и вместе с этим неуважение к горожанам и к избранному ими депутату? Или, о чём не хотелось бы думать, скрытое желание ущемить таким образом память о великом революционере, отдавшем все силы, здоровье и самоё жизнь на благо трудового народа?  Проявлять такое беспамятство — это стыдно, господа!  И  для пермской культуры вообще, и для её руководителей, в частности !

Получим ли мы когда-нибудь положительный  ответ на вопрос, вынесенный в заголовок?

 

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ города Перми,                                                               
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930