Г.А.Сторожев: Можно ли повысить качество уборки улиц от снега и льда?

Сразу отвечу — сегодня, по моему мнению, нет, нельзя. И дело не только в природных катаклизмах, вроде ледяного дождя и температурных перепадов, которые на днях обрушились на Пермь, приведя к почти катастрофичному обледенению дорог и тротуаров, то есть к гололедице, если точно выражаться, потому что часто употребляемое в быту понятие гололёд — это обледенение проводов. Стихийное бедствие вызвало большое количество травм у пешеходов, впрочем, не большее, чем в других крупных городах, и, как следствие, бурные дебаты во время последнего пленарного заседания Пермской городской Думы. Часть депутатов в непозволительно грубой, а иногда просто в издевательской форме, затрагивающей человеческое достоинство Главы Перми, обвинило последнего в неумении организовать работу, в нетребовательности к подчинённым ему руководителям соответствующих служб, в нежелании применять к ним крайние меры взыскания и т.п. Попутно высказывались тривиальные традиционные меры, вроде применения новых антигололёдных материалов (как правило, никогда не оправдывающих себя), включения в договора с подрядчиками дополнительных штрафных санкций, ужесточения нормативов, объявления режима повышенной опасности и тому подобные благоглупости, не способные принципиально изменить положение.

Но возможно ли было в принципе улучшить положение с освобождением улиц, и, прежде всего, тротуаров, от снега и льда, и так ли виновато городское руководство, как это ему приписывают некоторые депутаты, как мне показалось, более озабоченные самопиаром, чем заботой о горожанах.  Возможно, в чём-то да, но не радикально.

Здесь позволю себе упомянуть, что три года назад во время выборов действующего мэра на Думе, а не всенародно, я, единственный из депутатов, проголосовал «против» именно по этой причине. Остальные депутаты, а сегодняшние «борцы» языком с гололёдицей, раньше других, проголосовали «за» . Конечно, от любви до ненависти один шаг, особенно когда кому-то хочется, как кажется, досрочно занять мэрское кресло, не без основания рассчитывая на поддержку «верхних сфер».

Однако, почему не радикально?

Да потому, что уборкой улиц занимаются сегодня не собственные муниципальные предприятия, их просто нет, а так называемые подрядные частные конторы, не зависимые от городской администрации, которая может наказать их за нерадивую или неэффективную работу всего лишь штрафами, сколько бы ни прописывали по наказам депутатов в контрактах более жёстких санкций. Причём, частные предприниматели научились успешно оспаривать их в судах.

Вот об этом ни один из оголтелых либеральных депутатских поборников рыночной экономики даже не заикнулся, сведя все причины недостаточно хорошей борьбы со льдом на тротуарах только к тембру мэрского голоса (!).

И о том, что главу города необходимо выбирать всенародным голосованием, а не горсткой депутатов, чтобы он сохранял свободу рук в своих действиях, не оправдываясь от их необъективной критики, тоже никто не сказал, в том числе, из всей чиновничьей рати.

Ну что ж, тогда об этом скажу я и далеко не в первый раз.

И, надеюсь, когда-нибудь буду услышан!

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

 

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031