Сегодня СССР исполнилось бы 97 лет

30 декабря 1922 года на карте мира появилась страна, в которой родилось большинство читателей этого материала. Именно 97 лет назад состоялось утверждение Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик на I съезде Советов с подписанием главами делегаций. В состав Советского Союза на тот момент вошли Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика, Белорусская ССР, Украинская ССР и Закавказская советская федерация. Впоследствии, как известно, Советский Союз насчитывал 15 союзник республик.

Несколько наиболее важных причин образования Советского Союза официально звучали так: угроза новой военной интервенции извне, экономическое давление и изоляция со стороны Запада.

Официальное признание нового государства состоялось, мягко говоря, не сразу. Так, первые семь стран, признавших СССР, сделали это спустя лишь полгода после создания Советского Союза. Речь идёт о таких странах как Германия, Афганистан, Польша, Турция, Монголия, Иран и Финляндия. Примечательно, что Польша и Финляндия поспешили признать СССР, так как советское руководство не выставляло каких-либо территориальных требований, отказавшись от «идеи» создания государства в границах бывшей Российской империи.

Признание указанными странами состоялось в июле 1923 года. Великобритания и Италия признали СССР в феврале 1924, тогда же – Австрия и Норвегия.

Стоит обратить внимание на тот факт, что к США понимание необходимости признать существование СССР пришло лишь к 1933 году. Ещё позднее – с 1934-го по 1940-й годы СССР признал некоторые страны Восточной Европы (из ныне существующих – Болгария, Венгрия и Румыния).

На момент 1990 года Советский Союз обладал населением почти в 300 млн человек, показателем промышленного производства в 16,5% от общемирового (второй показатель), объёмами национального дохода в 3,4% (7 место в мире), выдающимися научной, технологической и гуманитарной школами. И главное – желанием подавляющего числа граждан жить, любить, трудиться в единой стране.

Но, как известно, на желание большинства не просто наплевали, а наплевали ещё и с особым цинизмом. «Беловежское» предательство власть имущими интересов государства и народа перечеркнуло результаты референдума, и огромная страна в одночасье перестала существовать.

Красный флаг на фоне тёмного неба над Москвой был спущен — ушла не только страна, но и целая эпоха. Оказались разделёнными границами не просто народы, а и семьи. И отголоски того развала до сих пор аукаются на огромных просторах от Тихого океана до Причерноморья.

Сегодня Советскому Союзу было бы 97.

источник: https://topwar.ru/166295-segodnja-sssr-ispolnilos-by-97-let.html

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930