Геннадий Сторожев: Полицейские из шестого класса

Известно, что в пермских школах нередко происходят неординарные события. То в 127-ой школе бывшие школяры резню среди младшеклассников устроят, то волосы выкрасят в интенсивный розовый цвет, как в четвёртой школе. Но, кажется, всех переплюнули в 105-ой школе с начальной полицейской (!) подготовкой, где в рамках этой самой подготовки стали проводить с учащимися 6-7-х классов учебные бои, в которых участвовали, с одной стороны школяры, изображающие полицейских, разгоняющих с помощью дубинок и щитов, митинги, с другой — ученики, изображающие этих самых митингующих. Что и говорить, 105-я школа идёт за реалиями современной жизни, преследуя, видимо, цели трудового воспитания. Дело, в общем-то, хорошее. Я и сам храню до сих пор свидетельство о присвоении квалификации слесаря 1-ого разряда, полученное в родной кизеловской политехнической школе № 11 им. А.М.Горького, так что как взять в руки напильник, я представляю. И военное дело в младших классах мы тоже проходили с деревянными винтовками в руках.

Но вот в шестом классе обучаться навыкам полицейской службы, да ещё в условиях, приближенных к боевым, это, всё-таки, нечто из ряда вон, как мне кажется. Как мне кажется, здесь более уместны занятия пионерскими делами с их гайдаровским тимуровским движением, с военными играми в духе «Зарницы», без маскировки их под волонтёрство, хорошо ещё хоть не под юнкерство.

Здесь, по моему мнению, требуется вмешательство городского департамента образования, который мог бы подсказать, а то и потребовать от директоров школ, чтобы в учебные планы в рамках или за рамками школьных программ не попадали темы полицейской подготовки или занятий бизнесом и коммерцией. И директорам школ необходимо иногда и власть употребить в направлении ограничения излишней и вредной «самодеятельности» преподавателей-общественников. Ну и внимательнее относиться к обращениям и предложениям родителей, многие из которых обеспокоены подобной вольной вышеописанной трактовкой связи школы с жизнью. Я, как депутат, тоже получал такие предложения.

Детство должно оставаться детством. Во всяком случае, в школе. Как говорил Костик из незабываемых «Покровских ворот»:  «Вы и не заметите, как быстро скучным и нудным я стану.» Не надо, Костик!

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г.Перми,
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031