Перинатальная окраина. Пермские власти делают из медицины бизнес

Вот уже середина октября, и город с нетерпением ждет открытия Перинатального центра. Губернатор Олег Чиркунов на всю страну обещал открыть его 15 числа. К назначенному сроку чиновники отрапортовали об окончании строительных работ на объекте. Однако будущие мамы считают, что даже своевременный запуск перинатального центра не сможет разгрузить родильные дома Перми, так как их переполненность достигла критической отметки.

«МК в Перми» уже писал о ситуации с родильными домами Перми. Напомним, сейчас в нашем городе из девяти существующих роддомов закрыто четыре. Кроме того, закрыты роддома в близлежащих Култаево и Лобаново. Вот-вот закроется для переезда в Перинатальный центр краевой роддом. Также закрываются гинекологические отделения по всему городу. Недавно состоялся второй митинг против закрытия роддома «Аист», на месте которого теперь будет загадочная женская консультация компании «Пермская верфь».
При всем этом власть убеждает пермячек, что все в порядке: по федеральным нормативам коек достаточно, скученности нет, в коридорах не рожают. Видимо, из-за избытка койко-мест недавно был закрыт и роддом в Закамске. Источник, близкий к ситуации, сообщил, что официального приказа о закрытии не было, но уже неделю родильный дом не принимает рожениц из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановки, которая вызвана перегрузкой и работой в авральном режиме. Данная информация противоречит сообщениям и.о. начальника управления здравоохранения Перми Анастасии Крутень.
Анастасия Крутень со всей ответственностью заявила, что два перинатальных центра: в МУЗ «МСЧ № 9» и ГУЗ «Пермская краевая клиническая больница», а также три акушерских стационара в муниципальных больницах МУЗ «МСЧ № 7», МУЗ «ГКБ № 7», МУЗ «ГБ № 21» в полной мере удовлетворяют потребность в койко-местах. Речь о скученности не идет, койко-мест в акушерских стационарах на город, рождаемость в котором стремительно растет, вполне достаточно. Противоречивую ситуацию с родовспоможением и закрытыми роддомами согласился прокомментировать бывший заведующий роддомом «Аист» Александр Щепин.
– Я считаю, что подобная ситуация в нашем родовспоможении сложилась из-за безграмотного, бездарного руководства! Где же им думать о людях, когда они каждые полтора-два года пересаживаются с одного теплого места на другое. Когда «Аист» закрывали на ремонт, ничего не предвещало беды, хотя ремонт этот решили проводить совершенно внезапно. Наше отделение было не в самом плохом состоянии, и нам говорили, что ремонт планируется в следующем году. Как руководитель, я знаю, что ремонт проводили без проекта, по локальным сметам. По этому факту городская прокуратура проводила проверку. Были выявлены нарушения, но краевая почему-то опровергла эти результаты. Потом оказалось, что будут делать роддом с возможностью экстренной офтальмологической помощи новорожденным. Я 30 лет работаю, и ни разу у меня не было случая, когда новорожденному нужна такая помощь! Интерес проявлял «Визион», но потом отказался, – рассказывает Александр Геннадьевич. – Я не знаю, зачем вообще начали ремонт, если не собирались потом открывать родильный дом снова. У меня есть два предположения. Первое – кто-то был очень заинтересован в этом ремонте, а потом заинтересованность пропала. Второе – существовала изначальная договоренность с «Визионом» и ремонт делали под него. Я, правда, не знаю, какая им выгода? Содержать родильный дом – это очень убыточное дело. Возможно, со временем они бы перепрофилировали здание, открыли бы какой-то диагностический центр и маленькое акушерское отделение коек на 20–30. Совершенно непонятен интерес «Пермской верфи» к роддому – они же арендуют здание за 18 миллионов в год! Чем они будут зарабатывать такие деньги, а, главное, где возьмут 100 миллионов, необходимые на реконструкцию здания, не понятно. Роддом загубили. Новые нормативы появились, говорят, а здание им не соответствует. Куда смотрела власть? Почему не было представителей Роспотребнадзора, консультирующих по САНПИНу? Я не удивлюсь, если в ближайшее время еще один из наших роддомов прекратит свое существование. Нашей власти нельзя верить. Женщины на митинге правильно предложили оставить краевой роддом городу, когда откроется Перинатальный центр. Правда, для этих действий нужно грамотное руководство, которое видит потребность, а не считает нормативы. Это было бы очень хорошо, потому что Перинатальный центр город не разгрузит. Да я вообще не думаю, что его в срок откроют. По крайней мере, акушерское отделение. Слышал, что там будут рожать жительницы Свердловского района. При этом нет роддома в Мотовилихе, в центре – все они на окраинах. Почему женщина должна ехать так далеко? Бывают же и пробки, и разные другие ситуации. А врачи, которые втроем по тридцать родов за сутки принимают? Вы представьте, в каком состоянии они работают! Если роддом стоит полупустой – это хорошо, санитарно-гигиеническая обстановка лучше. Почему роддом должен работать как конвейер? Это не только мое мнение. Я сейчас выражаю общее мнение большинства врачей-акушеров Перми, многие из которых просто боятся высказаться.
Да, никак не хотят женщины рожать по нормативу. Неужели многострадальный Перинатальный центр, на котором нагрели руки все, кому не лень, действительно не будет спасением? Изначально говорилось о 130 койко-местах, затем появилась информация о 20 дополнительных. Ориентация Центра – женщины Пермского края и соседних регионов, но кто в действительности будет там рожать и есть ли у пермячек шанс туда попасть? А главное, откроется ли Центр вовремя?
Ситуацию могла бы разъяснить Елена Голдырева, бывший главный краевой акушер, сейчас заместитель главного врача краевой клинической больницы. Образно выражаясь, она сейчас первая скрипка в подготовке Перинатального центра к сдаче. К сожалению, дозвониться до нее не удалось – «абонент временно недоступен», и попытки «позвонить позднее» результата не дали. Как нам пояснили в Краевой клинической больнице, она находится на Перинатальном центре и потому может быть недоступна – связь плохая. Если судить по временному диапазону, в течение которого госпожа Голдырева недоступна, получается, что на Перинатальном центре она днюет и ночует. При этом рабочего телефона у Елены Голдыревой нет. Что же, работает человек, работает.
А собирающимся рожать пермячкам между тем опять остается думать и гадать, как распорядятся их судьбой и судьбой их еще не рожденных детей наши власти, увидят ли, наконец, потребность, а не норматив.
Настоящих и будущих мам решил поддержать депутат Законодательного собрания, член депутатской группы «Солидарность» Константин Окунев. Через несколько дней после объявления о завершении строительства краевого перинатального центра Константин Николаевич дал «МК в Перми» интервью.
– Константин Николаевич, вы согласны, что пермские роддомы слишком загружены?

– Да, это очень серьезная проблема. Есть несколько причин нехватки мест в родильных домах. Во-первых, у меня сложилось устойчивое впечатление, что в нашей стране или, как минимум, в Пермском крае, делается все для того, чтобы люди несли деньги в частные организации и развивали платную медицину. Из медицины хотят сделать бизнес.  Насколько я понимаю, господин губернатор со своими подельниками в области здравоохранения делают все возможное, чтобы сократить количество базовых медицинских учреждений.  Примеров, когда власти вредят людям, множество: закрыли пятый роддом, закрыли «Аист», долгое время был закрыт роддом в Кунгуре. Только подумайте: кунгурских рожениц возили в родильные отделения других районов и городов, в том числе и в Пермь. Из-за плохого качества наших дорог и их загруженности,  такая поездка являлась огромным стрессом для мамы и малыша. Из-за этого многие рожали в дороге, прямо в автомобилях. Я не против развития частной медицины, но ее внедрение в жизнь человека должно быть поэтапным. Частный роддом должен быть альтернативным, а не единственно возможным вариантом. Нельзя заменять государственные услуги частными. Государство должно обеспечить всех рожениц качественным медицинским обслуживанием. Задача бизнеса – удовлетворить потребности той категории населения, для которой необходимы условия повышенной комфортности.
– Мы знаем, что вы скептически относились к процессу строительства перинатального центра в «Камской долине». Тем не менее 14 октября было объявлено о завершении его строительства…

– Насколько я знаю, губернатор пообещал федеральным властям, что 15 октября Перинатальный центр уже начнет работу. Как мы видим, этого не произошло. Любое сооружение может начать функционировать не тогда, когда завершены строительные работы, а тогда, когда получено разрешение на ввод в эксплуатацию. После «Хромой лошади» требования к безопасности общественных объектов значительно выросли. Проверяется все и вся. У меня есть опыт строительства крупных зданий. По собственному опыту могу сказать, что разрешение на ввод в эксплуатацию выдается не мгновенно. Разрешение на ввод торгового центра «Разгуляй» мы получили через несколько месяцев после завершения строительства. Все это время мы занимались устранением недостатков, выявленных контролирующими органами. Ввод в эксплуатацию требует времени – это аксиома. В случае если разрешение на ввод будет получено феноменально быстро, нам с вами стоит задуматься, каким образом это было сделано. Я считаю, что постоянное отодвигание сроков – это безалаберность и неумение организовать процесс. Что касается самого перинатального центра, то он действительно смог бы снять напряжение, если бы делом занимались профессионалы, думающие люди, а то у нас что ни стройка, то долгострой. Достаточно вспомнить театр в Кудымкаре, институт сердца, который Чиркунов обещал сдать еще в конце 2008 года.
– Ходят слухи, что некоторые субподрядчики отказывались работать на строительстве Перинатального центра из-за недостаточного количества времени на выполнение работ. В связи с этим у многих возникают сомнения в качестве строительства.

– Ситуация абсурдна с самого начала: с момента заключения соглашения о скорейшем завершении строительства между губернатором и восемью подрядчиками. Особенно эпатажными были субботники, в которых участвовала краевая власть. Мы с депутатами Чебыкиным и Бурнашевым приехали на субботник в 10 часов утра и никого, кроме представителя генподрядчика и нескольких строителей, там не застали. Представитель генподрядчика предположил, что все начнут подтягиваться к часу дня. Зачем проводились эти субботники, мне до сих пор не ясно – работы для чиновников там не было. Еще больший ужас у меня вызвало назначение ответственных за завершение строительства на каждом этаже. Этим должны заниматься специалисты.  В нашем случае все как в старой русской пословице – «у семи нянек дитя без глаза».
– Вернемся к проблеме нехватки мест в пермских роддомах. Власти края сообщают, что количество койко-мест в родильных отделениях соответствует федеральному нормативу. Получается, что проблема не только региональная, но и общегосударственная?

– Федеральный норматив устанавливает минимальный уровень обеспеченности населения койко-местами и рекомендует не превышать некого максимального значения. К сожалению, Олег Анатольевич всегда ориентируется на минимум, а не на максимум.
Законодатели не установили четкого показателя, понадеявшись на разум-ность глав регионов. Потребность в медицинской помощи в разных частях страны не одинакова: где-то заболеваемость выше, где-то ниже. Тот же принцип и с рождаемостью. Губернатор отвечает за жизнь и здоровье каждого человека, проживающего на территории края или области. Если управленец имеет данные о повышении рождаемости или росте заболеваемости, то в качестве эталона для себя он выбирает верхний показатель. В Пермском крае для такого решения есть все предпосылки: статистика показывает, что рожают в регионе много, а болеют часто. В таком случае было бы разумно увеличить количество койко-мест и дней, которые человек может провести в стационаре. Но, к сожалению, в Пермском крае в качестве нормы для обеспечения социальными услугами выбираются минимальные цифры. Почему получается так, что средняя зарплата врача в Пермском крае составляет в среднем 15 тысяч рублей, а в соседней Свердловской области – 35 тысяч? Живем в едином федеральном законодательстве, у нас одна конституция, у нас примерно одинаковые условия жизни, одинаковые цены, а зарплаты в разы отличаются! Мы с депутатской комиссией ездили в Свердловскую область, изучали ситуацию со здравоохранением и приехали крайне удрученными. Практику разделения поликлиник и стационаров, выведения станций скорой помощи на аутсорсинг там внедрили раньше, чем у нас, и, убедившись в ее  бесперспективности, вернулись к проверенной системе. У нас, несмотря на печальный опыт других территорий, продолжают наступать на грабли. По сути, сейчас разорвана связующая нить между амбулаторией и стационаром. Подушевое финансирование заставляет сотрудников поликлиники отказывать пациентам в госпитализации, чтобы не потерять деньги, поступающие за работу с ним. В таких условиях повышается нагрузка на бригады скорой помощи. На них лежит одна из самых ответственных задач – стабилизация состояния пациента. Я уверен, что выполнение этой задачи не должно зависеть от интересов бизнеса.
– Как решить эти проблемы?

– Вместо того, чтобы нести многомиллионные затраты на культурные пузыри, нужно консолидировать силы и средства и приводить в нормальное состояние учреждения здравоохранения. В тех больницах, которые мы имеем сейчас, не хотят не только лечиться, но и работать. 80% молодых специалистов увольняется из учреждений здравоохранения через год работы. На некачественном оборудовании и в антисанитарных условиях работать никто не хочет. Это настоящий кадровый голод. Нынешнее положение дел в здравоохранении губит людей. Это все, чего добился сегодня Чиркунов.

© Электронное периодическое издание «MK.ru»

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930