Педофил не имеет права на незапятнанную репутацию (Мнение О.А.Куликова)

Учреждения высшего профессионального образования ряда городов страны в конце лета этого года получили строгие указания Минобрнауки РФ о порядке приема на работу новых сотрудников. Так преподаватели при устройстве на работу, в том числе и по совместительству, вынуждены теперь доказывать отсутствие судимости или уголовного преследования за преступления против половой неприкосновенности детей, предъявив справку из полиции об отсутствии судимости по ст. 131 и 132 Уголовного кодекса.

Это вызвало в педагогической среде вал негодования: полиция не справляется с наплывом преподавателей, а прокуратура уже подступила с требованием «представить список сотрудников с приложением копий трудового договора, с приказом о приеме на работу, копиями паспорта и справки о наличии или отсутствии судимости». Кроме того, речь идет не только о молодых преподавателях, но и об опытных педагогах, и многих обижает такое отношение. Ни в Министерстве образования и науки РФ, ни в профильном министерстве Самарской области не смогли оперативно объяснить, почему в некоторых городах справки стали требовать массово. Уполномоченный по правам ребенка Москвы, заслуженный учитель России Евгений Бунимович тоже считает получение справки об отсутствии судимости «унижающим человеческое достоинство мероприятием»: «Школа, техникум, колледж сами должны запрашивать эти сведения в централизованном порядке, а педагог должен дать согласие на предоставление этих сведений».

Лидер правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, в частности, заявил, что «в России, видимо, появились две новые главные проблемы — педофилы и экстремисты». Приравняв педофилов к экстремистам, правозащитник, по сути, отстаивает право педофила на незапятнанную репутацию на право работать с детьми, та к как, по его словам, антипедофильские поправки Медведева предполагают поражение в правах «на всю жизнь»: «Судимость — это юридическое состояние человека, которое длится тот промежуток времени, который установил суд. Погашение судимости означает, что человек искупил свою вину перед обществом — государство не вправе продлевать ему наказание искусственно», — отметил правозащитник. «Трудовой кодекс не может быть жестче Уголовного», — говорит Чиков, между тем, действующий российский УК дает возможность суду накладывать запрет на определенную деятельность.

Но, как известно, бывших педофилов не бывает. Об этом говорит и вице-спикер, член Комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева. «Здесь рецидив — 100%!» — подчеркивает она. А это значит, что если мы будем прислушиваться к подобным заявлениям правозащитников, то количество жертв педофилов будет и дальше неуклонно расти.

Странной кажется и позиция некоторых педагогов, которые возмущены необходимостью предоставления справки об отсутствии судимости. При этом они не обижаются на требование при приеме на работу медкнижек, где в числе прочих имеется заключение от дерматолога-венеролога и исследование крови на сифилис. Очевидно, что и справка об отсутствии судимости также должна стать необходимым условием при решении вопроса допуска к работе с детьми. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки решить вопрос о создании единой федеральной базы педофилов. Вопрос об этом поднимал Дмитрий Медведев во время молодежного форума на Селигере. А буквально на днях Совете Федерации предложил размещать информацию о лицах, осужденных за сексуальное насилие над детьми, на специальном интернет-сайте.

Как утверждает первый вице-спикер верхней палаты федерального собрания Александр Торшин, такая практика успешно применяется в ряде государств, в частности, в США.

Имеет ли педофил право на незапятнанную репутацию? Как вы относитесь к предложению Торшина о размещении на специальном интернет-сайте в открытом доступе подробной информации о педофилах: его полное имея, фото, сведения о преступлениях, место работы или учебы, номер его автомобиля? С такими вопросами REGIONS.RU/»Новости Федерации» обратились к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии уверены, что педофилы даже с погашенной судимостью не имеют права работать с детьми. Они одобрили предложение сенатора Торшина о размещении на специальном интернет-сайте в открытом доступе подробной информации о педофилах.

Крайне критически относится к мнению тех, кто допускает возможность нормальной адаптации в обществе бывших преступников-педофилов член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов.

«Любой человек может рассчитывать на незапятнанную репутацию лишь в том случае, если он не совершил преступления и не намеревается его совершить», — заявил депутат. Как отмечает парламентарий, решившись на злодеяние, человек «практически на всю жизнь оказывается опасным для общества». «А в случаях с педофилами число рецидивов вообще доходит до 80%», — указал Куликов.

По мнению депутата, на педофилов должен распространяться запрет на все профессии, связанные с доступом к детям. «Общество должно всячески ограждать себя от преступников, тем более от серийных преступников», — указал политик. По его словам, когда «кто-то пытается быть к ним милосердным, он часто забывает о милосердии к их потенциальным жертвам». «Такая позиция выглядит особенно цинично и несправедливо, когда речь идет о беззащитных детях», — отметил он.

В то же время Куликов затрудняется «дать однозначный ответ» о необходимости создания специального интернет-сайта, информирующего о педофилах. «На сегодня наше общество, в отличие от ситуации во многих других странах, достаточно агрессивно, поэтому в данном случае нелегко будет избежать проявлений самосуда, а также использования соответствующего сайта для шантажа и угроз», — полагает парламентарий. «Но в целом в обществе, конечно, нет никакого сочувствия к данной категории преступников», — отметил депутат, подчеркнув, что сам он убежден в необходимости смертной казни для серийных преступников-педофилов.

Одновременно Олег Куликов высказался за выработку механизма действенной борьбы с проявлениями педофилии в интернете, где до сих можно без особого труда разместить фото и видеоматериалы на тему детской порнографии.

© 1999-2009 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930