Геннадий Сторожев: «Знаете, каким он парнем был?» Юрий Гагарин — первый в мире человек, совершивший космический полёт!

12 апреля исполняется 59 лет со дня первого в мире космического полёта.  И этот полёт совершил советский человек — Юрий Алексеевич Гагарин.

В том, что это был именно советский человек — нет вопроса. В 1961 году советская ракетно-космическая наука и техника, руководимая Генеральным конструктором Сергеем Павловичем Королёвым, лидировала в космической гонке с американскими ракетчиками во главе с вывезенным из фашистской Германии немецким учёным, автором проекта немецких ракет семейства ФАУ-2, Вернером фон Брауном. Но почему именно Юрий Гагарин? Ведь в первом отряде космонавтов были и другие военные лётчики, ничуть не хуже Ю.Гагарина по лётному мастерству, ничуть не менее готовые пойти на смертельный риск первого в истории человечества космического полёта.  Ведь триумфальный успех его никто не гарантировал. Здесь с выбором первого в мире космонавта никак нельзя было ошибиться. Ибо он автоматически становился, хотел он этого, или нет, лицом государства, пославшего его в космос, то есть Советского Союза, его символом.   Громадная ответственность, способная раздавить самого сильного человека, легла бы на его плечи.

И этот выбор кандидатуры Ю.Гагарина был сделан Сергеем Павловичем Королёвым абсолютно безошибочно. Конечно, убеждённый коммунист, переживший в детские годы в родном городке Гжатске Саратовской области фашистско-немецкую оккупацию. Конечно, советский патриот. Конечно, мужественный офицер-лётчик, готовый на самопожертвование ради своего народа и советской страны.

Но не только. А ещё и красивый внешне и духовно, честный человек с открытым взглядом и душой, с чудесной покоряющей улыбкой, не держащий камня за пазухой, мгновенно вызывавший безотчётное ответное благодарное чувство людей как у нас, в СССР, так и в странах остального мира. Этим самым нёсший людям доверие и уважение к той стране, которую он представлял, как символ социалистического государства. И с этой труднейшей задачей Ю.Гагарин справлялся блестяще, именно, в силу тех высоких человеческих качеств, которые разглядел в нём С.П.Королёв.

Пишу об этом подробно, потому что далеко не каждый прославившийся космонавт смог достойно пройти со своей славой через всю жизнь. Имею в виду, прежде всего, очень известного пермякам покорителя открытого космоса, выходца из кулацкой семьи, что впрочем, отнюдь не помешало ему как думают некоторые излишне либеральные защитники прав человека, сделать блестящую карьеру. Чем же отплатил сей покоритель космоса своей стране? Упрёки в адрес создателей ненадёжных первых космических кораблей, не обеспечивших ему комфортность полётов в космос. Упрёки в адрес Брежнева, на которого было совершено покушение в момент, когда его сопровождал сей насмерть перепугавшийся космический герой. Высосанные из пальца конспирологические обличения власти, связанные с гибелью Ю.А.Гагарина. Наконец, когда пришло время, но, ни секундой раньше, наскоки на политику советской власти по ограничению кулачества, той самой, которая не помешала ему стать космонавтом. Ну и кончил тем, что отправился, как говорят, на ПМЖ за границу. А теперь представьте его, что совсем не трудно сделать, на месте другой космонавтки, Терешковой, когда она предлагала учредить пожизненное президентство для Путина. Какие вершины подхалимажа и холуяжа, не снившиеся бедной Терешковой, помаргивая своими хитренькими глазками, продемонстрировал бы, можно предположить, сей не чуждый коммерции, космонавт.

Считаю важным обязательно сказать о следующем. О первом космонавте Ю. Гагарине, как об истинном герое, плоть от плоти народа, слагают стихи и песни. Причём, люди, являющиеся сродни Гагарину. Имею в виду, прежде всего, композитора Александру Пахмутову, поэта Николая Добронравова и певца Юрия Гуляева. А, говоря конкретно, их вокальный цикл «Созвездие Гагарина», который прекрасно дополняется песней «Нежность» («Опустела без тебя земля…»), великолепное исполнение которых необыкновенной красоты летящим голосом Юрия Гуляева, навсегда останется у меня в ушах и в сердце. Как гармонично слились в этих произведениях родственные друг другу души авторов, замечательных людей и первого в мире космонавта Юрия Гагарина, в полном смысле, рыцаря без страха и упрёка, истинных героев своей страны и советского времени.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми , депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031