ДЕНЬ ПИОНЕРИИ СЕГОДНЯ!

В этот день, 98 лет назад решением II Всероссийской конференции РКСМ, принявшей 19 мая 1922 года резолюцию «Детское движение», учреждена всесоюзная пионерская организация. Необходимость создания массового детского объединения в СССР была продиктована временем. Молодое советское государство формировало новый тип человека, основы воспитания которого составляли: коллективизм, трудолюбие, любовь к Родине. Пионерская организация руководилась Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодёжи (ВЛКСМ). Первички комсомола направляли в пионерские дружины отрядных вожатых, подбирали руководителей кружков, клубов, секций, других объединений по интересам, помогали им в организации жизни пионерских коллективов. В пионеры принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Вступивший на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Ему повязывался красный галстук и вручался пионерский значок. Базой организационно-массовой и методической работы с пионерами и пионерскими кадрами были многочисленные Дворцы и Дома пионеров и школьников, другие внешкольные учреждения. С началом Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Они служили разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. В послевоенное время подавляющее большинство пионеров страны проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн детей. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные мероприятия. В школе и в классах пионерами выпускались и вывешивались рукописного оформления дружинные и отрядные стенгазеты.

После распада СССР и самороспуска ВЛКСМ имущество организации было изъято, в регионах Дворцы пионеров были перепрофилированы в «Дома детского и юношеского творчества», перейдя в собственность муниципалитетов. Подавляющее большинство пионерских лагерей переделаны в частные турбазы и пансионаты. Часть — в детские оздоровительные лагеря (не связанные с политикой и идеологией). Цена путевки в такие детские учреждения сопоставима с ценой путевки на море, что делает их недоступными для большинства населения. Большое количество заброшены и разрушены в лесах бывших союзных республик.

В 1998 году при поддержке КПРФ всероссийская пионерская организация была восстановлена. Пионерия сегодня активно продолжает свою работу. Силами общественных инициативных групп и энтузиастов на общественных началах поддерживается идеологическая деятельность Пионерского движения. Это способствует формированию в современных школьниках лучших черт человека и гражданина: патриотизма, уважения к старшим, помощи младшим, ответственности, справедливости, товарищества. Своими делами юные пионеры подтверждают верность торжественному обещанию – за Родину, добро и справедливость!

Пионер! Всегда будь смелым,
Не бросай на ветер слов
И проверить слово делом

Развивай и ум и руки,
Помни: труд не даст плодов
Без учебы, без науки.
Будь готов! — Всегда готов!

Будь готов отдать все силы
Делу славному отцов,
Послужить Отчизне милой
Будь готов! — Всегда готов!

С праздником, с днём Пионерии!

Информбюро Пермского крайкома КПРФ.