1 июля – День освобождения Красной Армией Перми и Кунгура от белогвардейцев.

101 год назад Пермская губерния частично была захвачена войсками Колчака, который был славен своей жестокостью, но вам об этом не расскажут по телевизору. С приходом войск Колчака начинается безудержный белый террор. Массовые порки населения, зверские расправы над красноармейцами и сочувствующими советской влас­ти создавали колчаковцам недобрую славу. В каждой из 36 волостей Кунгурского уезда белые расстреляли по 10-20 человек и «поучили» розгами по 50-70 че­ловек. В Кунгурском уезде за одну неделю следственная комиссия вынесла 768 приговоров. За время колчаковского господства в Кунгуре и уезде было расстреляно и замучено 6628 человек. Рабочих Пашийского завода арестовывали по малейшему подозрению «в причастности к большевиз­му». За арестом обычно следовали избиения и казни. 22 человека было запорото до смерти. Публичную мас­совую порку устроили белогвардейцы в Соликамске. Наказанию подвергались даже женщины и старики. Несколько человек было расстреляно у всех на глазах. Производятся массовые расстрелы в Перми. Более сот­ни пробольшевистски настроенных рабочих Мотовилихи расстреляно на камском льду и опущено в прору­би. Около 300 пленных красноармейцев убито на льду Сылвы. Более 8 тыс. красноармейцев и сочувствующих советской власти расстреляно в Кизеловском районе. Сюда для расправы свозили арестованных из чердынской, соликамской и пермской тюрем. Иногда комму­нистов и их сторонников после издевательств живыми спускали в прорубь или ударами прикладов и штыков сталкивали в затопленные шахты. В Нытве средь бела дня на базарной площади озверевшие бойцы штурмо­вого батальона полковника Урбановского зарубили шашками и закололи штыками более сотни пленных красноармейцев и местных жителей, заподозренных в сочувствии советской власти. Доктор исторических наук М.Г. Суслов подводит итог: «Придя на Урал, колчаковцы расстреляли 25 тыс. человек.»

Пермская операция началась 20 июня 1919 года, после освобождения Ижевско-Воткинского района. 2-я армия под командованием Шорина наносила удары на Кунгур, Красноуфимск, далее на Екатеринбург. 3-я армия Меженинова наступала на Пермь с запада и северо-запада, далее на Екатеринбург. 21 июня 1919 г. части 2-й армии при поддержке Волжской флотилии форсировали реку Каму около Осы и двинулись на Кунгур. В конце июня войска 2-й армии вышли на реку Ирень. Попытки белогвардейцев удержаться на восточном берегу не увенчались успехом. 29 июня части 21-й и 28-й стрелковых дивизий форсировали реку и сломили сопротивление противника на подступах к Кунгуру. Ночная атака частей 21-й дивизии завершилась победой. 1 июля красные взяли Кунгур. Красная Армия получила плацдарм для дальнейшего освобождения горнозаводского Урала и установила контроль над железной дорогой Пермь – Кунгур.

Чтобы ускорить захват Перми и создать угрозу окружения вражеских войск, командование 29-й стрелковой дивизии направило в обход города с севера 256-й полк. Советские войска переправились через Каму и Чусовую и вышли в тыл колчаковцам, разбив противника под станцией Левшино. Это ускорило поражение противника. 1 июля 1919 года части 29-й дивизии совместно с 30-й дивизией, наступавшей с юга, освободили Пермь. При отступлении белогвардейцы сожгли под Пермью большое количество пароходов и барж с запасами продовольствия, керосина и нефти. Были убиты пленные красноармейцы. Красные части вошли в пылающий город, окутанным огромными тучами дыма. Горящие керосин и нефть разлились по реке. Поражение, понесённое колчаковской армией в районах Кунгура и Перми, вынудило Сибирскую армию к поспешному отступлению на восток. Местами оно превратилось в бегство. Колчаковский фронт разваливался.

Вот так «любители французских булок и вальсов Шуберта», обращались со своими согражданами, имеющими иное мнение на государственное устройство. В нашем крае остались свидетельства тех чудовищных событий в виде памятников, монументов павшим в Гражданской войне. К сожалению многие из них находятся в запустении и полуразрушенном состоянии, как и наша историческая память о тех зверствах белой гвардии. Нам бесконечно из всех утюгов и микроволновок рассказывают о мифических миллионах замученных и расстрелянных кровавым красным режимом, о том какую страну мы потеряли, забывая упомянуть о чудовищном геноциде который устроил «Верховный правитель России» и его пособники. Они убивали тех, кто был не согласен со своим рабским положением, кто боролся за свои права, за Родину, кто был против оккупантов, бросившихся на растерзание нашего Отечества!

Информбюро Пермского крайкома КПРФ.

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930