Депутат Геннадий Сторожев: Отказ от смешанной системы выборов в Пермскую городскую Думу есть проявление буржуазной диктатуры в лице партии «Единая Россия»!

Примерно год назад в повестку пленарного заседания Пермской городской Думы было внесено и принято решение о корректировке Устава города Перми с безобидной, казалось бы, целью приведения его в соответствие с федеральным законодательством. Я голосовал против, потому что обоснованно предполагал, что затеяно всё это с целью отказаться от смешанной системы выборов, когда наряду с выборами депутатов-одномандатников проводятсвыборы и депутатов от политических партий по единому городскому округу, так что в думе представлено сегодня 22 одномандатника, все поддерживающие партию «Единая Россия»  и 14 депутатов от партий,  большинство из которых тоже представляют «Единую Россию». Большинство, но не все. Есть среди них несколько оппозиционных депутатов, выражающих и отстаивающих мнение, отличное от мнения депутатов — единороссов, так что былого единороссовского  железобетонного единства уже нет.

Что ж, мои опасения оправдались. Сначала газета «Новый компаньон», вслед за ней и другие издания начали муссировать слух о предстоящем отказе от смешанной системы.

Вчера дал интервью по этому вопросу радиостанции «Эхо Москвы в Перми». Учитывая, что в эфир попало далеко не всё, что я сказал, да ещё то, что от моего имени был дан пространный комментарий другого, надо полагать, более близкого редакции по взглядам интрвьюируемого, а моё выступление было дано в сокращённом изложении ведущим, позволю себе привести здесь свой текст более подробно. Я сказал, что отказ от смешанной системы выборов в Пермскую городскую Думу, есть проявление буржуазно-олгархической диктатуры, так как в миллионной Перми далеко не все жители поддерживают позицию партии власти по таким, например, вопросам, как всенародные выборы мэра, дефицитность или бездефицитность бюджета, снос Горнозаводской ветки железной дороги на центральном участке и отказ от электричек, транспортная реформа и тарифы на проезд, реконструкция легко-атлетического манежа «Спартак» и  т.д. А привести в Думу депутатов, отстаивающих эти взгляды, сегодня можно только через выборы по партийным спискам. Так как нужные партии власти  одномандатники легко проходят в Думу при поддержке зависимых от власти бюджетников: чиновничества, врачей и учителей.  Сказал, что применение смешанной системы в миллионном городе не менее естественно, чем на выборах в региональное Законодательное собрание, что есть немало регионов, численность всех жителей в которых меньше, чем в одной  миллионной, но  муниципальной  по статусу Перми, а депутаты в них в региональные органы власти избираются по смешанной системе. Большинство этих позиций в интервью не попало, к сожалению.

От себя добавлю, что любимый довод единороссовской власти, что депутаты -одномандатники ближе к людям, лучше знают их нужды и чаяния. Это далеко не так. Я, депутат — списочник  от  КПРФ, не имеющий «своего» округа, но по конкретному вопросу ликвидации сауны в подвальной гостинице дома по улице Леонова, 11а, жители не могли добиться толку от их депутата-одномандатника , обратились ко мне и я очень удовлетворён, что совместными усилиями удалось ликвидировать эту сауну. Жители Дзержинского района долгое время не могли добиться решения вопроса установления именной таблички на обновлённом памятнике Ф.Э. Дзержинскому в сквере его имени, пока не обратились ко мне  Сегодня табличка у памятника установлена. Об  упоминавшемся уже легкоатлетическом манеже «Спартак» жители Дзержинского района тоже сочли необходимым обратиться именно к депутату-списочнику от КПРФ с просьбой спасти его от вполне реального сноса в интересах строительства многоквартирных домов, и сегодня можно сказать, что вместе с администрацией Перми вопрос удалось решить, преодолевая при этом и сопротивление депутатов-одномандатников. Ещё один пример. Жители улицы Кизеловской в микрорайоне Чапаевский Орджоникидзевского района обратились, исчерпав другие возможности, к депутату-списочнику от КПРФ в моём лице с просьбой  защитить их от незаконного подключения к электролинии, питающей электроэнергией их дома, цыганами — владельцами незаконно возведённых построек. Не скрою, мне было приятно услышать от жителей Кизеловской спасибо за помощь, по их мнению, хотя бы в частичном решении этой больной проблемы. Примеры можно продолжать.

Для чего я об этом здесь пишу? Единственно, потому, чтобы показать, что депутаты-списочники ничуть не дальше от избирателя, чем одномандатники и не меньше их способны помочь людям. Была бы добрая воля.

В заключение ещё раз скажу, что именно смешанная система позволяет учесть всю палитру мнений избирателей при формировании городского депутатского корпуса, который должен состоять как из депутатов-одномандатников, так и депутатов по партийным спискам.

Причём в равных пропорциях !

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми,                                                                    
депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
Наш Instagram
ВК
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031