РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ КПРФ В ПЕРМСКОМ КРАЕ МИХАИЛ НЕЦВЕТАЕВ ВЫСТУПИЛ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ

На площадке Zoom состоялась II международная онлайн-конференция, посвященная окончанию Второй Мировой войны. Серия таких мероприятий проводится в рамках создания Международного проектного конгресса, в который входят молодежные организации и молодые лидеры из России, Венесуэлы, Китая, Азербайджана и Белоруссии. Сооснователем Конгресса является руководитель проектного направления КПРФ в Пермском крае Михаил Нецветаев.

В этот раз конференция была приурочена к 75-летию окончания Второй Мировой войны и посвящена теме коллаборационизма. Инициатором дискуссии стала азербайджанская сторона, модератором выступил Кямран Исмаилов из Бакинского университета. На площадке Ассоциации русской молодежи Азербайджана были представлены доклады о проблеме героизации пособников фашизма: в частности, экс-директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана, азербайджанский историк Фархад Мамедов раскрыл проблематику героизации нацизма в разных странах. А представители русских этнических организаций Азербайджана Сергей Данилов и Анастасия Лаврина презентовали серию проектов по сохранению исторической памяти, которые странам-участникам предложено реализовать совместно.

Белорусский Республиканский Союз Молодежи представил доклады о фальсификации истории и борьбе с оправданием коллаборационизма в Бресте и Витебске. Руководитель Брестского БРСМ Юрий Сегенюк выразил надежду, что после пандемии запланированный в МПК визит делегации молодых историков в Брестскую крепость все-таки состоится.

На конференции выступили и российские представители. В своих докладах они рассказали о серии провокаций к юбилею Великой Победы, реализованных злоумышленниками через сайты «Бессмертный полк» и «Банк Победы». А наш однопартиец Михаил Нецветаев отметил, что деятельность Международного проектного конгресса не должна ограничиваться исключительно темой юбилея Победы: «У нас есть целый ряд успешных кейсов, переросших из региональной инициативы в федеральные или даже международные проекты. Сразу после окончания пандемии предлагаю провести в Перми учредительное собрание Международного Проектного Конгресса с участием представителей всех пяти стран и сформировать систему обмена социально значимыми проектами».

Следующая онлайн-конференция в рамках 75-летия Великой Победы запланирована на ноябрь, организатором планирует выступить Белорусский Республиканский Союз Молодежи.

Апрель 2024