ДУМСКИЙ УРОК ДЕПУТАТА СТОРОЖЕВА: НАДЁЖНЫЙ ПЕРМСКИЙ ТЫЛ КОВАЛ ПОБЕДУ!

23 сентября состоялся Думский урок депутата Пермской городской Думы Г.А.Сторожева. По славной традиции он прошёл в МАОУ СОШ № 2 с углублённым изучением предметов гуманитарного профиля, носящей имя основателя города Перми В.Н.Татищева. Встреча с депутатом была организована для учащихся параллели десятых классов. С приветственным словом к депутату и ученикам обратилась директор школы В.Л.Красносельских.

В этом году Думский урок был посвящён славному трудовому подвигу Пермской области в годы Великой Отечественной войны, в честь 75-летнего юбилея Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

В актовом зале зазвучала музыка: Гимн тружеников тыла, песни о том, как ковалась победа в цехах заводов и на полях Прикамья. Строками стихов пермской поэтессы Л.Г.Зуевой встречу открыла помощник депутата З.В.Токарева:

…Сыны и дочери Урала

С врагом сражались на фронтах,

И Пермь победный меч ковала,

Не покладая рук в цехах!..

Геннадий Алексеевич Сторожев начал разговор с пояснения о названии города Перми, который в сороковые – пятидесятые годы носил имя город Молотов. Сторожев напомнил ребятам о недопустимости принижения Великой Победы, о том, что советский многонациональный народ одержал её, благодаря руководству Коммунистической партии, о недопустимости пересмотра  цены, которой  далась победа.

Далее Г.А.Сторожев перешёл к рассказу об огромном вкладе жителей Перми и области в великий подвиг народа.

«Без всякого сомнения, гигантский, героический и разнообразный боевой вклад. В составе знаменитого Уральского добровольческого танкового корпуса воевала Молотовская танковая бригада, бойцов которой называли за храбрость «чёрные ножи». В Перми учился военному мастерству Трижды Герой Советского Союза лётчик-истребитель А.Покрышкин, пермяком был Дважды Герой Советского Союза лётчик-штурмовик Г.Ф.Сивков, Герой Советского Союза лётчик — истребитель А. Краснов,  снайпер, Герой Советского Союза Т. Барамзина, сапёр, живущий и ныне Герой Советского Союза В.Астафьев и многие тысячи участников войны, которые беззаветно воевали, не рассуждая о цене победы.

Заводы Перми изготавливали боевое оружие. Пушки, знаменитую «сорокапятку», производили на заводе имени Ленина, пороха для снарядов, в том числе для гвардейских миномётов «Катюш», производили на пороховых заводах Перми и Соликамска, а взрыватели для снарядов выпускались на заводе имени Дзержинского, где работала мать моей жены, кавалер ордена Трудового Красного Знамен. Опаснейшая работа, работницы занятые на ней, из-за недоедания, допускали ошибки и иногда взрыватели взрывались у них в руках, нанося тяжёлые, нередко смертельные, увечья. Отдельно надо сказать об авиационных моторах, изготавливаемых на заводе имени Сталина, которые устанавливались на истребители ЛА-5, ЛА-7, на которых воевал знаменитый лётчик с ампутированными ногами Алексей Мересьев, герой замечательной книги Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке». Знаменитую каску, спасшую жизни миллионов солдат, делали на Лысьвенском металлургическом заводе, — рассказывал Г.А.Сторожев, — Продолжать можно долго, героическим и опасным трудом на заводах были заняты многие десятки тысяч пермяков, не спрашивая наград и о цене победы».

Он рассказал о развёрнутых в городе и области госпиталях, о тысячах эвакуированных из блокадного Ленинграда, о том, как спасали, вывозя в тыл, культурные ценности, как работали в Перми/Молотове эвакуированные писатели, такие, как В.Каверин, именно здесь написавший знаменитый роман «Два капитана», композиторы, артисты, Ленинградское хореографическое училище.

Конечно, сорок пять минут урока – совсем немного, чтобы познакомить юных пермяков с тем героическим и трудным временем, потому что о каждой промышленной отрасли, о каждом госпитале, о труде работников культуры, о подвигах женщин на селе можно рассказывать часами. Но, главное было услышано юным поколением: это великая преданность своей Родине, беззаветный труд их дедов и прадедов, это то, за что называют Урал опорным краем державы, ибо он ковал Великую Победу, будучи надёжным тылом.

Рассказ Г.А.Сторожева сопровождался фотоматериалами. Чёрно-белые фотографии запечатлели мальчишек у станков, госпитальные палаты, репетиции учениц хореографического училища прямо в переулке, обозы с хлебом для фронта из прикамских сёл.

«…Многое можно и нужно было бы сказать. Но важно знать и никогда не забывать о ратном и трудовом подвиге для победы советского народа, частью которого были военные и трудовые подвиги жителей нашей Перми, а тогда Молотова»,- обратился к ученикам Г.А.Сторожев.

Завершился думский урок приглашением посетить в качестве знакомства с документальными свидетельствами того времени выставки: в Пермской художественной галерее выставка «Спасибо, Пермь» знакомит с привезёнными шедеврами из Третьяковки, эвакуированными в годы войны в Пермь; выставка на Диораме «Шли эшелоны на фронт» посвящена трудовому подвигу Прикамья.

На думском уроке побывала съёмочная группа телекомпании «Рифей», Г.А.Сторожев дал интервью журналистам.

От всей души хочется поблагодарить директора школы В.Л.Красносельских, преподавателя истории М.Н.Болохоненкову, сотрудников, обеспечивших прекрасную организацию Думского урока, и замечательных ребят прекрасной школы, воспитывающей настоящих патриотов Родины и своего любимого Пермского края!

Пресс-служба депутата ПгД Г.А.Сторожева

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
Наш Instagram
ВК
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031