ПРОТЕСТ ПРОТИВ РАЗРУШЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ ПЕРМИ

8 октября прошёл одиночный пикет в виде пикетной очереди, что является теперь единственной формой публичной акцией протеста в связи с эпидемией коронавируса. Акция состоялась на улице Попова, там, где проходит большой поток пассажиров. Пикет организовал Свердловский райком КПРФ, в пикетной очереди приняли участие члены ЛКСМ РФ Перми, коммунисты, члены организации «За новый социализм» и просто жители города.

Возмущению пермяков нет предела! Транспортная «переКройка», вызванная преступным закрытием центрального участка Горнозаводской железной дороги с ликвидацией городской электрички, была отвергнута жителями ещё на этапе её обсуждения в 2019-м году. Но, не смотря на массовые протесты, жалобы, письма во все инстанции, администрация Перми её осуществила. Троллейбусное сообщение было уничтожено, годами отработанная оптимальная транспортная сеть сломана. Удобные длинные маршруты укоротились, многие изменили путь следования – всё для того, чтобы (по мнению администрации и департамента дорог и транспорта) сократить время в пути. На деле новая маршрутная сеть, основанная на тотальных пересадках, его только не сократила, а значительно увеличила. Заманчивые бесплатные пересадки (кстати, только одна – бесплатная!) зачастую не работают: уложиться пассажиру в 40 или 60 минут бывает сложно, «пробки» и стояние на светофорах в льготное время не заложены! Особенно страдают от пересадок маломобильные граждане, а впереди промозглая осень и зима со снегопадами и гололёдом!

Но руководству города устроенный транспортный аттракцион показался недостаточно захватывающим! Предполагается перекроить ещё порядка 13-ти маршрутов, а также заменить большие автобусы автобусами меньшей вместимости! Какая социальная дистанция в полтора метра, когда пассажиры набиваются в салоны вплотную!

И это – вместо того, чтобы исправить преступное деяние и запустить снова электричку, добавить автобусы, чтобы разгрузить пассажиропоток! Но – нет, это не выгодно! Оказывается, транспортная реформа уже пробила финансовую брешь, причём, виновато конечно не руководство с непродуманной авантюрной перестройкой маршрутной сети, а нерадивые пассажиры-«зайцы»! Соответственно, возмещать транспортные потери будут за счёт жителей! Значит, ждём традиционное повышение стоимости билета!

Участники пикета потребовали от новоиспечённого губернатора Д.Махонина вернуть городскую электричку, остановить транспортный кошмар путём возвращения оптимальной старой маршрутной сети, востребованной горожанами. Также потребовали от руководителя департамента дорог и транспорта А.Путина – прекратить издевательство над пассажирами и предложили администрации самой пересесть на общественный транспорт!

На акции работала съёмочная группа «Красной линии». Как всегда, пикет сопровождали наряды полиции, сотрудники органов правопорядка традиционно устанавливали личности участников пикета, также присутствовали представители администрации города Перми.

Информбюро Свердловского райкома КПРФ.

Апрель 2024