Депутат Геннадий Сторожев: Неужели вековая история пермского столпа оборонной промышленности, завода имени В.И. Ленина, подошла к своему концу?

На днях узнал из СМИ, что пребывающее в стадии перманентного банкротства ПАО «Мотовилихинские заводы», ранее носившее славное название «Завод имени В.И. Ленина, распродаётся по частям.

Завод им. Ленина мне не чужой. В начале 70-х годов мне пришлось руководить проектированием замены на мощный электродвигатель постоянного тока паровой машины привода главного реверсивного прокатного стана «710», что в цехе 25. Проект на то время соответствовал последним достижениям науки и техники не только в области электромашиностроения, но и силовой преобразовательной техники и техники автоматического регулирования. Именно тогда мне довелось встречаться с легендарным директором завода В.Н. Лебедевым, инженером — металлургом по образованию. Проект получился удачным, успешно реализован и для меня является важной страницей моей профессиональной биографии.

Кто бы мог подумать тогда, что одно из двух крупнейших предприятий, наряду с заводом им. Свердлова, на которых держалась промышленность Перми и обороноспособность страны, проводившее активную социальную политику в интересах населения (хоккейный стадион «Молот» с одноимённой командой, красивейший Дворец им. Ленина — это всё её примеры, и далеко не единственные), постигнет такая печальная участь. Но по-другому в ходе реставрации капитализма и быть не могло. Группа аферистов-рейдеров, так называемых «эффективных собственников», члены которой прославились до этого вооружёнными попытками захватить Пермский бумзавод, Ильинский фанерный комбинат, которые были отбиты более зубастыми собственниками, но зато преуспевшими в захвате Вишерского ЦБЗ, в деревнях близ которого родились мои незабвенные родители, и уничтожившими его дотла, умудрились стать крупнейшими акционерами стратегического оборонного(!) предприятия «Завод им Ленина» и успешно доводят его до судьбы Вишерского ЦБЗ при полном бездействии череды пермских губернаторов. Более того, один из этих аферистов является уже второй срок депутатом Пермского краевого Законодательного Собрания.

Такое позорное непротивление развалу завода им. Ленина пермских и федеральных властей говорит лишний раз о том, что там засели временщики, мысли и чаяния которых не идут дальше того, чтобы укрепить и сделать необратимым своё захваченное правдами и неправдами положение и созданием базы для себя и семьи за границей. Какое там повышение обороноспособности страны, какая там социальная забота об апатичных покорных тружениках? Строительство «Рабочих посёлков», дворцов и стадионов для рабочих — это забота и работа для социализма таких директоров заводов как В.Н.Лебедев и А.Г.Солдатов, а не для «эффективных менеджеров», погубивших не так давно ещё одно крупное предприятие, Чусовской металлургический завод.

Однако, что же сказать о судьбе завода им Ленина сегодня? Она незавидна, так же как и судьба завода им. Дзержинского и многих других, пока у власти в стране и в регионах будут стоять нынешние оголтелые рыночники. Об этом надо думать простым трудящимся людям на выборах 2021-го года, если они хотят сохранения страны и работы для себя и своих детей.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н., доцент Г.А.Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
Наш Instagram
ВК
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031