Депутат Геннадий Сторожев: Великая Октябрьская социалистическая революция впервые в мире воплотила в жизнь вековую мечту человечества о справедливости!

7 ноября исполняется 103 годовщина со дня свершения под руководством большевиков Великой Октябрьской социалистической революции. Не буду повторять общеизвестные суждения о значении Великого Октября, уничтожившего эксплуатацию человека человеком, для судеб России и всего мира. Хочу отдельно сказать о справедливости, которая была её целью и которая была положена в основу созданного революцией первого в мире социалистического государства, Союза Советских Социалистических Республик.

Первое. Была уничтожена частная собственность на средства производства, экономическая причина эксплуатации чужого труда Все люди были равны по отношению к установленной государственной собственности на средства производства и к создаваемому коллективным трудом богатству, получая вознаграждение в соответствии с количеством и качеством вкладываемого в общий труд своего личного труда, что является справедливым. В соответствии с таким подходом доходы у людей были разные, но сегодня даже в страшном сне невозможно было представить ту немыслимую дифференциацию в доходах, которая существует сегодня в капиталистической РФ и которая последовательно поддерживается высшей властью в лице президента Путина.

Наряду с общенародной собственностью существовала и вторая форма собственности колхозно-кооперативная собственность в сельскохозяйственном производстве, обусловленная характером труда.

Сейчас мало вспоминают, но при Сталине поддерживалась и кустарно-артельная форма собственности в сфере бытового обслуживания населения, необоснованно и преждевременно свёрнутая Хрущёвым.

Таким образом, есть все основания считать социалистическую экономику, базирующуюся  на такой структуре собственности, многоукладной.

Второе. Социалистическая экономика, наряду с общегосударственными задачами по защите от внешнего и внутреннего врага, на основе мощного развития науки и  производительных сил обеспечивала для каждого, подчёркиваю, для каждого человека невиданные до того в мире социальные завоевания: право на труд, отдых, бесплатные не на словах, а на деле жильё, здравоохранение, образование, культуру. Ведь это всё было, было не  в мечтах, а наяву. Поколения  людей старшего и среднего возраста, и я лично, чувствовали это на себе каждый день.

Сравни, читатель, это с сегодняшним днём, когда в результате капиталистического переворота все богатства в стране, созданные общенародным трудом, растащены и присвоены немногочисленными приближёнными к власти нуворишами, неслыханно обогатившимися за чужой счёт, а громадное большинство простых трудовых людей загоняются в долговую кабалу в виде ипотеки и кредитов. Если это справедливость, то что тогда называется рабством?

И, наконец, третье. Революция установила в социалистическом обществе на основе равенства новый тип отношений и общественной морали — коллективизм, неприятие мещанства, которое так ненавидел гениальный М. Горький, отсутствие неограниченной гонки за личным преуспеянием, приобретательством, вещизм,  а вместо них — гуманизм, любовь к ближнему своему, отношения дружбы, товарищества и братства. Разве это не лучше свирепствующего сегодня индивидуализма, разъединённости людей,  не спаянных  благородной целью достижения общего для всех благосостояния.

Здесь отмечены далеко не всё, что дала угнетённым , эксплуатируемым трудящимся России и, как пример, трудящимся всего всего мира, Великая Октябрьская социалистическая революция. Но и сказанного довольно, чтобы не пройти мимо, а отметить 7 ноября — День Великого Октября, с учётом вынужденных известных ограничений в связи с коронавирусом,  возложением цветов к памятным местам и настроем на борьбу за возвращение социалистической справедливости, бездарно утраченной вместе с социализмом.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ г. Перми, депутат Пермской городской Думы, к.т.н. доцент   Г.А. Сторожев

Оставьте отзыв

Вы должны войти для отправки комментария.
Айтакова К.А.
YouTube
ВК
ВК
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031